Появилась тля на укропе: избавляемся от непрошенных гостей



Тля на укропе доставляет садоводу немало хлопот. Ее затруднительно убрать вручную, листики для этого слишком нежные, а обрабатывать готовыми препаратами – нельзя. У укропа слишком короткий срок вегетации и препараты защиты от вредителей на основе химии не успеют улетучиться до употребления зелени.

Чем опасно появление тли на укропе

Укроп обладает изрезанными, скорее ажурными листьями, которые вредители повреждают буквально за пару дней. Тля размножается активно, и в том есть заслуга муравьев. За неделю из десятка насекомых образуются целые колонии, что покрывают сплошь растения укропа.

Тля предпочитает молодые побеги и бутоны укропа. Насекомые высасывают сок из листьев и цветков, зелень погибает сразу же.

Издали укроп, пораженный тлей, приобретает темный цвет, побеги поникают, чернеют, а затем и засыхают.

При появлении тли о том, чтобы положить ароматную укропную зелень в салат, можно забыть. Не достанется укропных зонтиков и для овощных заготовок на зиму, тля вредит бутонам, которые засыхают. После нашествия тли не будет цветов укропа и для приготовления любимого летнего лакомства – малосольных огурчиков.

Тля является и переносчиков такого неприятного заболевания, как сажистый грибок, когда на листьях укропа образуется темный, похожий на сажу налет, в результате, зелень увядает.

Кроме того, обосновавшись на укропных листьях, тля перебирается и на иные овощи в огороде.

Как прогнать вредителей с укропа

При борьбе с тлей я использую только травяные настои, они эффективны и безопасны, например:

  • Собираю соцветия пижмы, измельчаю и помещаю в пластиковое ведро, заливаю водой и настаиваю около недели, затем опрыскиваю растения;
  • Отличный эффект дает и полив крапивным настоем, готовлю его по аналогии с пижмой, не обрабатываю укроп не поверх листьев, а поливаю под корень. Укроп вбирает те элементы в структуру своих тканей, что не по нраву тле. Вскоре вредители уходят с насиженных мест.

  Настой крапивы я готовлю каждые две недели и периодически поливаю им укроп, так гораздо легче предупредить появление тли, чем бороться с ней.

  • Высаживаю рядом с укропом бархатцы и календулу, их аромат не по нраву вредителям;
  • Готовлю настой из стрелок чеснока: мелко режу их и помещаю до верху в трехлитровую банку, заливаю теплой водой и пару дней настаиваю, добавляю литр жидкости и опрыскиваю растения;
  • Зимой я собираю шкурку от цитрусовых, она эффективна в борьбе с тлей. Наполняю кожицей трехлитровую банку до половины, заливаю до верха водой и настаиваю около пяти дней, затем опрыскиваю растения;
  • Эффективен и зольный раствор. Стакан зольной вытяжки развожу в литре воды и опрыскиваю растения, включая почву под ними.

Как правильно ухаживать за укропом

Отличным методом профилактики от тли станет выращивание крепких растений укропа.

Садоводы часто спрашивают меня о том, почему им не удается вырастить ветвистый укроп насыщенного зеленого цвета. По моим наблюдениям укроп любит такой уход, как:

  • Питательную почву на основе компоста с добавлением золы;
  • Отсутствие сорняков, всходы укропа болезненно относятся к наличию сорняков, они не выдерживают конкуренцию с ними в борьбе за солнце и питание;
  • Укроп отлично удается на открытых солнечных грядках, любое затенение нужно исключить;
  • Укроп не любит подкормки азотом и зеленое удобрение;
  • Лучше удается зелень при подзимнем посеве, после природной стратификации растения вырастают более сильными;
  • Растения не любят загущенных посадок.

О том, почему горчат листья салата, можно узнать здесь

Также рекомендую посмотреть хорошее видео о том, как избавиться от тли народными средствами:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.