Появилась парша на картофеле: как от нее избавиться



Такое неприглядное заболевание, как парша, делает клубни картофеля уродливыми и неприятными для употребления в пищу. Болезнь характеризуется появлением неких наростов – язвочек различной формы и размера, при прогрессировании парши наросты покрывают всю площадь клубней, в результате есть их неприятно, для посадки на следующий сезон материал не пригоден.

Виды парши на картофеле

Парша бывает нескольких видов: обыкновенная, черная и серебристая, все они поражают клубни картофеля.

Обыкновенная парша может быть плоской, тогда на клубнях можно увидеть в виде язвочек ржавого тона. Наросты выпуклые, выступающие над поверхностью клубня характерны для разновидности обыкновенной парши – выпуклой. Глубокая парша напротив, отличается вдавленными в клубень пятнами красноватого тона.

Зараженные обыкновенной паршой картофелины обладают средним вкусом, почти не хранятся и конечно, не приемлемы для будущей посадки.

Черная парша оставляет неприятные отметины на самих клубнях, а также и стеблях. Узнать ее можно по небольшим выпуклым черного тона язвочкам. Иной раз садоводы принимают такие проявления болезни за скопления насекомых или отходы жизнедеятельности. Впоследствии стебли, облепленные грибком черной спаржи, засыхают.

 Интересно, что в первый год появления грибок заметен лишь на стеблях картофеля, внешних проявлений болезни на клубнях нет, в этом и заключается коварство черной парши.

Поддался коварству черной спаржи и я. Будучи уверенным в том, что успел вовремя собрать урожай без видимый повреждений, я заложил его на хранение, а весной высадил на место. В этот момент черная парша и показала свое истинное лицо: к моменту выкопки все клубни были в черных бугристых отметинах. Оказалось, что грибок черной парши перезимовал на посадочном материале и начал развиваться на клубнях после высадки. Так я выяснил, что черная парша поражает клубни на второй год, поэтому в дальнейшем использовать для посадки картофель с отметинами черной парши на стеблях, проявившимися в первый год, нельзя.

Опасна для картофеля и серебристая парша, проявляется в виде сероватых пятен, которые со временем выпадают и на их месте клубень окрашивается в серебристый тон.

Откуда появляется парша на картофеле

Садоводы задаются логичным вопросом о том, откуда же берется парша на картофеле, ведь изначально посадочный материал был отменного качества. Парша – заболевание грибковое, а значит, от ее появления застраховаться довольно сложно. Парша на картофеле появляется по таким причинам, как:

  • Заражение грунта, особенно, если он был привозным;
  • Зараженные клубни без явных признаков, но с сидящим на них грибком, в начальной стадии заражения он не видим;
  • Чрезмерное наличие в почве азота, который стимулирует развитие парши;
  • Ежегодная высадка картофеля на одном и том же месте способствует накапливанию в почве болезней и их развитие;
  • Высокая температура земли;
  • Кислые почвы;
  • Внесение в почву свежего навоза перед посадкой.

Как избавиться от парши на картофеле

Чтобы избавиться от парши, нужно соблюдать пару таких правил, как:

  • Обработка посадочного материала специальными препаратами или марганцовкой;
  • Возвращать картофель на место прежней посадки не ранее, чем спустя 3-4 года;
  • Внимательно осматривать стволы и листья растений;
  • Не закладывать на хранение больные клубни вперемежку со здоровыми;
  • Не вносить под посадку картофеля свежий навоз;
  • Не злоупотреблять внесением азота на грядку, я добавляю больше фосфорных и калийных удобрений.

  Замечу, что наличие парши на клубнях картофеля не опасно при употреблении их в пищу, хотя выглядит такой картофель неприятно. 
 

Видео: Как бороться с паршой на картофеле

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.