Посадка свеклы: по правилам и без них



Редкий огород обходится без свеклы. Из яркого овоща готовят наваристые борщи, витаминные салаты, заготовки на зиму, не обходится без свеклы и традиционный праздничный салат «селедка под шубой».

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, зачастую свекла не оправдывает ожидания садоводов. В статье я поделюсь секретами, как посадить и вырастить знатную свеклу.

Какую почву предпочитает свекла

Как и для прочих овощей, посадка свеклы начинается с подготовки почвы. Овощ несколько требователен к ее плодородию и составу.

На грядку я добавляю достаточное количество перегноя, а именно, использую компост, вношу по четыре ведра, исходя из размеров гряды 5*1. Добавляю две ведра речного песка, две столовые ложки суперфосфата, четыре ложки кемиры и пол стакана костной муки.

  Золу не вносят при подготовке почвы под свеклу, иначе она уйдет в цвет, а корнеплоды будут не больше грецкого ореха. 

Почву старательно перекапываю на глубину не менее, чем один – полтора штыка лопаты.

 Чем тщательнее перекопать почву, тем крупнее будут корнеплоды свеклы.

Лучшие предшественники для свеклы – это лук, кабачки и помидоры.

В своем огороде я использую смешанные посадки свеклы. Не только отвожу для нее отдельную грядку, но и подсаживаю к другим культурам. При выращивании свеклы на совместных грядках, нужно помнить о том, что почва на них должна подходить для свеклы и быть плодородной.

Я подсаживаю свеклу по краю грядки к винограду, капусте и в качестве бордюра в цветники. Такие посадки смотрятся эффектно и необычно за счет наличия у свеклы декоративных контрастных листьев.

  При посадке свеклу интересно высадить сорта с цилиндрическими и округлыми корнеплодами. Бывает, что в отдельные годы они удаются по-разному, высаживая и те, и другие сорта, садовод всегда будет с урожаем. 

Когда и как сажать свеклу

Свекла – довольно скороспелая культура, успевает созреть за 2.5 – 3 месяца, поэтому я высаживаю ее в несколько заходов.

Чтобы получить ранний овощ к столу, высеваю свеклу, как только сойдет снег, начиная с середины апреля.

Если раньше семена свеклы состояли из нескольких гнезд, при посеве которых из одной лунки появлялись 4 ростка, то сейчас можно найти специальные семена, что дадут по одному ростку, и их не нужно будет впоследствии прореживать.

В зависимости от того, какие семена есть для посадки, я размечаю борозды на грядке. Делаю продольные ряды через 15 – 20 см, семена в них размещаю через 7 см, если они многогранные, и чрез 15 см, если ожидаются одинарные всходы. 

При посеве одиночных семян в дальнейшем я их не прореживаю, поэтому оставляю то расстояние, на котором они и будут расти вплоть до сбора урожая.

Многогранные семена дадут несколько всходов, поэтому их все равно придется рассаживать, значит и расстояние, нужное для дальнейшего роста свеклы можно не выдерживать.

После посева семян почву поливаю и накрываю пленкой поверх дуг. Весной еще возможны возвратные заморозки, поэтому не лишним будет защитить от них всходы.

Второй посев я провожу в конце мая, сбор урожая с него будет отлично храниться всю зиму.

Очередь третьего посева – в конце июня, урожай с него я соберу к концу сентября и буду употреблять для еды сразу же, храниться он будет не очень хорошо. Такой третий посев не слишком распространен, однако, именно он обеспечивает всю осень свежей и сочной свеклой, в то время, как свекла со второго урожая является стратегическим запасом.

Как правильно ухаживать за свеклой

Для наращивания достаточной массы корнеплодов свекла нуждается в подкормках и рыхлении. После дождей я обязательно выхожу в огород и рыхлю междурядья высаженных корнеплодов, включая свеклу. Процедура обеспечит доступ кислорода в корневую зону и ускорит созревание.

Если я рассаживаю свеклу, то черед первой подкормки – через две недели после пересадки, если посеяны одиночные семена, то спустя три недели от появления всходов поливаю посадки настоем травы 1:8. Предварительно почву увлажняю.

Спустя две недели от первого внесения удобрения – черед второго, поливаю посадки раствором кемиры, ложка на ведро жидкости.

В момент, когда корнеплоды достигнут 5 – 6 см в диаметре, время для третьей подкормки, я называю ее секретной.

  Чтобы корнеплоды свеклы выросли крупными и сахаристыми, в ведре жидкости я развожу пять столовых ложек обычной соли, размешиваю и поливаю овощ. 

Свекла любит своевременный полив, к засухе относится отрицательно. За пару недель до сбора урожая полив прекращаю, иначе корнеплоды станут водянистыми и рыхлыми.

Все о посадке редиса будет интересно узнать здесь

Видео: Посадка свеклы в открытый грунт

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.