Посадка спаржи как садовое искусство



Спаржа – одно из немногих садовых растений, что красиво внешне, и приятно на вкус. Хотя, приятный вкус – слабо сказано, спаржа – настоящий деликатес, что называется для гурманов. Растение, а вернее, его стебли, настоящее лакомство и дорогое блюдо в ресторанах, что пробуют медленно и с наслаждением. Садоводам спаржа больше знакома по зеленым метелкам с изрезанными листьями, что часто добавляют к букетам из гладиолусов к первому сентября. Стебли же тех самых метелок, что появляются из земли в виде «елочек» и есть то самое неповторимое лакомство под названием спаржа.

В огороде для спаржи у меня обустроена отдельная грядка, с которой весной я собираю урожай молодых побегов и раз в год готовлю из них изысканное угощение на радость всей семье. Этого особого дня домочадцы, да и знакомые ждут с нетерпением, расскажу и вам о том, как на собственном огороде без затрат вырастить спаржу для еды и красоты.

Как приготовить грядку и почву для спаржи

Для спаржи нужно сделать особую грядку, она может быть на солнце или в легкой полутени, это должно быть место, на котором она будет расти много лет.

  Чем дольше спаржа растет на одном месте, тем больше побегов она образует, поэтому изначально нужно как следует продумать место для посадки спаржи, чтобы потом обойтись без пересадок. 

Для спаржи нужна высокая грядка, почвой ее не заполняют доверху, делаю это постепенно, когда нужно будет отбеливать стебли.

Я сделал грядку для спаржи высотой в 40 см, землей она заполнена на 30 см от уровня межи.

Почвы должна быть плодородной, я добавляю четыре ведра компоста на грядку, пол ведра золы, костную муку и кемиру, тщательно перекапываю и разравниваю почву.

Как и когда сеют семена спаржи

Спаржу лучше сеять весной, чтобы впереди у растений был весь сезон для прорастания и активного роста. Посев под зиму себя не оправдывает, это лишь пустая трата времени и семян.

С посевом спаржи в год посадки я не спешил. Сначала управился с огородными делами, посевами и высадкой рассады и к 20 мая занялся и спаржей, грядку же подготовил с осени.

Сделал поперечные борозды на расстоянии 40 см друг от друга и глубиной около 3 см. Разместил семена на расстоянии 20 см друг от друга и в шахматном варианте по отношению с семенами в других рядах.

Кстати, неплохо проверить семена заранее на всхожесть, чтобы потом не пришлось подсеивать.

После посева семян закрываю борозды почвой и поливаю теплой водой из лейки с ситечком. Первый год посевы спаржи оказываются в некоем корытце, ведь почву я не засыпаю до уровня бортов грядки на 10 см.

После посева затягиваю грядку нетканкой, чтобы птицы не раскопали семена.

Первый год сеянцы спаржи требуют особого внимания: полива и прополки.

При посеве спаржи семенами до сбора первого урожая должно пройти четыре года, чтобы растения смогли безболезненно перенести срезку побегов. Однако потом молодые побеги я срезаю для еды ежегодно, спаржу не нужно обновлять, делить или пересаживать.

Единственная трудность – это единожды выждать три года от посева, чтобы на четвертый лакомиться овощным деликатесом.

Особенности высадки деленок спаржи

Чтобы ускорить процесс формирования урожая, иногда спаржу сажают не семенами, а деленками. В этом случае приживаются не все растения, у спаржи стрежневой корень, при малейшем обрыве которого растения погибают.

Деленки высаживают также, как и семена, в небольшую низинку, когда почва на 10 см не доходит до верхнего борта грядок. При посадке деленок спаржи, ботву обрезают наполовину, чтобы облегчить момент приживаемости.

Высаженные растения поливают раз в три дня в жару и сразу после высадки ставят на грядку дуги и накрывают нетканкой, чтобы создать тень.

Высаживают растения в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга.

Срезать первый урожай со спаржи, высаженной в виде взрослых растений, можно через год.

Как правильно отбелить спаржу

У спаржи, как и у порея, съедобна та самая белая часть стебля, что находится под землей, чтобы сделать стебель по всей длине пригодным для еды, его отбеливают, то есть засыпают почвой, чтобы не проникали солнечные лучи.

Весной, как только из земли на пару сантиметров показываются ростки спаржи, я засыпаю почвой всю грядку, чтобы земля доходила до уровня бортов, поэтому при посадке я не засыпаю грядку почвой по уровню с бортами.

Когда ростки спаржи снова покажутся на 5 см из засыпанной землей грядки, поступаю так. Отрезаю верх и донце у пластиковых 1.5 и 2 л бутылей, чтобы получился ровный цилиндр и разрезаю его вдоль по всей длине. Полученный цилиндр ставлю вокруг побега спаржи и стягиваю веревкой, чтобы разрезанные края не расходились. Внутрь цилиндра постепенно, в несколько заходов засыпаю почву, чтобы у вновь отрастающего побега стебель снова стал белым.

Засыпать почвой сразу цилиндр по всей длине нельзя, побег может загнить от такого количества земли.

Примерно к концу мая – началу июня наступает пора для сбора урожая, иными словами, как только верхушки побегов покажутся из цилиндров, пора их срезать.

При сборе урожая спаржи снимаю цилиндры, отгребая почву от основания побегов и срезаю их как можно ниже.

  При сборе побегов спаржи на каждом кусте нужно оставить 2-3 побега, иначе можно потерять растения. Собираю урожая спаржи раз в год, чтобы не ослаблять растения. 

После сбора урожая отгребаю землю от основания кустов и закладываю ее в компост.

За плантацией спаржи продолжаю ухаживать, поливаю раз в неделю в жару и в начале июня подкармливаю настоем травы 1:8 или раствором мочевины, две ложки на ведро жидкости.

Так на огороде можно создать собственную плантацию спаржи, с которой можно ежегодно собирать деликатесный урожай.

Все, и даже больше о посадке репы можно узнать здесь

Видео: Как вырастить спаржу

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.