Посадка редиса как открытие сезона



Посадка редиса – это открытие сезона, с посева редиски и зелени начинается любой дачный сезон после долгих холодов. Редис выдерживает понижение температуры до двух градусов мороза, поэтому весной его сеют одним из первых. В статье расскажу в подробностях, как и что делать для того, чтобы корнеплоды редиса удались на славу.

Готовим почву для посадки редиса

Редис созревают буквально за месяц, а то и раньше, поэтому и почва для него нужна плодородная, чтобы за столь короткий промежуток овощ успел сформировать корнеплоды.

Редис требователен к составу почву, если он не находит в ней нужных элементов питания, то перестает формировать корнеплод и приступает к цветению, то есть к заботе о будущем потомстве. Этого нам допустить нельзя, поэтому почву я изначально готовлю плодородную.

На грядку, а она у меня 5*6 метров, вношу два ведра перегноя, стакан суперфосфата и столько же кемиры или фертики, тщательно перекапываю и разравниваю поверхность почвы.

  Золу под посадки крестоцветных, к которым относится и редис, не вносят, это повлечет активное формирование стрелок и огрубение корнеплода.

На тяжелых почвах хорошо добавить песок и торф. На легких ничего не добавляют, разве что торфяники слегка разбавляют песком.

Посадка редиса весной

Часто садоводы спрашивают меня о том, почему редис получается мелким, с толстой, непригодной для еды кожурой или уходит в цвет.

Дело в том, что, хотя редис и культура скороспелая, на созревание ему нужно лишь от 20 до 30 дней, нужно все же правильно подготовить почву и выбрать сроки посева. О том, какая почва нужна редису, я написал чуть раньше, сейчас остановлюсь подробно на сроках посева.

Редис – растение короткого светового дня, когда день существенно длиннее ночи, происходит формирование цветоносов, а не наращивание клубней.

Чтобы получить отличные крупные и мягкие корнеплоды, я сею редис как можно раньше, вернее, сразу после схода снега. В это время почва насыщена талыми водами и питательна. В среднем, редис высеваю в 20-х числах апреля и в дальнейшем сею его с интервалом в полторы недели до конца мая. Затем посев редиса до второй половины лета прекращаю.

Посевы редиса весной удобно делать в теплице или на грядке под пленку. Обычно я делаю так. Когда в огороде на грядках еще лежит тонкий слой снега, накрываю пленкой такую грядку поверх дуг, и через неделю приступаю к посеву.

В теплице я сею редис сразу после размещения рассады на грядках, между растений высеваю по одному зернышку. Занимаю только южную грядку, на севере редису света будет недостаточно.

При весенней посадке важно обращать внимание и на сорт редиса. Сорта, отличающиеся долгим сроком созревания, пригодны лишь для осенней посадки, весной они зацветут. Так, например, сорт Красный великан сеют лишь весной. У нее длинный цилиндрический корнеплод, для вызревания которого нужно около двух месяцев.

При весенней, как и при осенней посадке редиса, один раз удобряю посевы. Спустя пару недель от всходов поливаю сначала водой, а затем и настоем травы, развожу ее с жидкостью 1:8.

  Весной посевы редисы подвержены нашествию крестоцветной блошки, поэтому после каждого полива и дождя присыпаю их золой прямо по листьям. 

Осенняя посадка редиса

Признаюсь, что хоть и редко, но бывает и такое, что осенняя посадка редиса бывает намного удачнее весенней. Дело тут вот в чем.

  При осенней посадке каждый последующий световой день уменьшается, и к моменту вызревания корнеплодов ночь становится все длиннее, что по нраву редису. Весной же все происходит в точности наоборот. 

К повторному посеву редиса приступаю в середине – конце третьей декады июля или в начале августа. Почву готовлю, как и при весенней посадке. Ряды располагаю через 15-20 см, семена размещаю через 5-7 см друг от друга. В отсутствии дождей грядку поливаю сразу после посева, а затем и раз в три дня. Не забываю присыпать всходы и золой для защиты от крестоцветной блошки.

Во второй половине лета редис сею с интервалом в полторы – две недели до 20-го сентября.

После сбора урожая овощей в теплице, полностью засеиваю ее редисом и зеленью. В особо холодные ночи ставлю обогреватель, что позволяет мне собирать урожай редиса до конца октября, когда землю уже припорошило первым снегом.

О том, как правильно произвести посадку репы – полузабытого, но такого аппетитного корнеплода, читайте здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.