Посадка перца: успех гарантирован



Посадка перца – традиционная майская забота для большинства дачников. Если знать некоторые особенности размещения перца и подготовки места, то вырастить крупные хрустящие и сочные плоды совсем не сложно. О том, какой должна быть посадка перца, и расскажу в статье.

Подготовка семян перца к посадке

Чтобы в будущем снизить появление проблем по лечению перца от разнообразных болезней, начинаю профилактику на стадии семян. Замачиваю подготовленные к посеву семена в темном растворе марганцовки, затем опускаю в раствор эпина, пока семена не наклюнутся.

Высеваю семена в начале третьей декады февраля, предварительно, еще в январе проверяю их на всхожесть. замачиваю на одно семечко больше каждого сорта, чем планирую сажать.

  При посеве надписываю посадочные емкости и размещаю в них семена на глубину полтора сантиметра, затем поливаю раствором фитоспорина. Кстати, в первые две недели от появления всходов поливаю сеянцы только фитоспорином, чтобы избежать появления гнилей.

До момента появления всходов емкости с семенами у меня находятся в теплом месте, затем переставляю их под лампы, они должны гореть не менее 12-ти часов.

Почву для рассады я готовлю самостоятельно, это и выгоднее, и надежнее. Осенью часть компоста смешиваю с огородной землей, добавляю золу, почву перемешиваю и просеиваю, затем закладываю в полиэтиленовые мешки, чтобы влага не испарялась. Мешки оставляю до поздней осени в огороде, чтобы земля проморозилась.

Какую почву предпочитает перец

Для перца готовлю особый состав почвы, она должна быть плодородной, но не перенасыщенной азотом.

Каждую грядку заправляю 4 ведрами компоста, добавляю 3 стакана золы, пол стакана суперфосфата, 4 ложки кемиры и стакан костной муки, тщательно перекапываю. Для профилактики гнилей поливаю почву фитоспорином.

В парнике обязательно меняю верхний слой почвы на свежую землю. Ранней весной закрываю почву пленкой, а в огороде устанавливаю дуги и закрепляю на них дополнительный слой пленки. Такой метод прогревания почвы позволяет увеличить ее температуру в корневой зоне и высадить растения на неделю раньше.

В какие сроки высаживают перец рассадой

Для перца, как и для иных культур, есть свои сроки для высадки в грунт и теплицу.

 Традиционно при высадке перца ориентируюсь на погоду на ближайшие пару недель, когда ночью температура не должна опускаться ниже 8 – 10 градусов тепла. 

Обычно для высадки перца в парник подходящий момент наступает в середине мая, в открытом грунте —  желательно разместить не раньше конца мая – начала июня, когда наверняка минует угроза заморозков.

Как сажать перец

Выращивая перец долгое время, заметил, что ему свойственно образовывать зачатки корней внизу ствола, которые затем развиваются в дополнительные корни, поэтому при посадке заглубляю растения до 5 см, листья, что оказываются при этом в земле или на уровне почвы, обрываю.

Перец сажаю вертикально, в каждую лунку добавляю перегной, поливаю водой и лишь потом закрываю почвой. Выдерживаю расстояние в 30 см между растениями.

Обязательно притеняю рассаду от солнца, высаживаю только в пасмурные дни или в вечернее время.

После посадки подвязываю растения к опоре. Первый полив после пересадки провожу спустя неделю.

О том, почему у перца желтеют листья и что делать в такой ситуации, читайте здесь

Видео: Как сажать перец

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.