Посадка картофеля под лопату: как сажать быстро и просто



Без картошки не обходится ни одно застолье, и ни одна семья, ей по праву принадлежит звание второго хлеба. Овощ сажают многие садоводы, независимо от количества соток. Счастливые обладатели погреба и большого огорода могут себе позволить вырастить больше овощей, городские жители сажают на даче картофель, что называется, для еды в летний период. Однако посадка даже малого количества — весьма трудоемкое занятие, если не знать о таком варианте, как посадка картошки под лопату.

Как подготовить почву для картошки перед посадкой

При таком методе происходит значительная экономия времени, что важно в весенний период, да и урожай получается внушительный.

Чтобы собрать отменную картошку, нужно тщательно подготовить землю перед посадкой. 

Овощ предпочитает нейтральную и рыхлую почву. На тяжелых почвах в качестве разрыхлителя вносят песок и торф, в кислые почвы добавляют известь и золу, бедные земли обогащают перегноем или компостом.

В идеале, почву для овоща готовят еще осенью. Добавляют перепревший конский навоз, известь, золу и комплексное минеральное удобрение.

 При осенней подготовке — грядку перекапывают с первыми настоящими морозами, стараясь выворачивать крупные комья земли. Так докучающие насекомые, устроившиеся в глубине почвы на зимовку, окажутся на поверхности и погибнут от мороза. Кроме того, крупные комья лучше насытятся талыми водами. Разравнивают грядку ранней весной.

Как выбрать картофель для посадки

Большое значение имеет качество посадочного материала для будущего урожая. От гнилых и сморщенных клубней здоровую картошку не вырастить.

Счастливые обладатели погреба отбирают материал на будущую посадку еще при выкопке урожая текущего сезона. Клубни откладывают отдельно от тех, что предназначены для еды.

В конце марта посадочные клубни вытаскивают на свет для проращивания. Их раскладывают в один слой на подносах или в ящиках и оставляют на свету для прорастания.

Периодически картошку опрыскивают стимуляторами. Метод способствует увеличению урожайности. 

Для посадки отбирают картофель среднего размера. Большие клубни можно разрезать пополам так, чтобы на каждой дольке было по несколько глазков. Срезы присыпают золой, такую процедуру проводят за 1 – 2 недели до посадки.

Перед посадкой материал обрабатывают препаратами от вредителей.

Как разметить грядку для посадки картофеля под лопату

Большие площади, отведенные под посадку картофеля, требуют тщательной разметки, чтобы ряды были ровными, тогда и окучивать их будет проще.

Грядки размечают при помощи колышков, веревки и рулетки. Отмечают гряды и межи между ними, чтобы удобнее было окучивать.

При разметке ориентируются на расстояние в 40 см между рядами.

Как сажать картошку под лопату: технология

Сама посадка под лопату занимает немного времени. Почва должна вскопана, внесены удобрения, а грядки – размечены.

Под лопату картофель удобнее сажать вдвоем. Один втыкает в почву лопату на пол штыка и вынимает землю, другой – помещает в ямку клубень ростками вверх, при этом закрывается картофель землей со следующей лунки.

Есть и более упрощенный способ, когда на рыхлой почве земля в ямке при помощи лопаты отодвигается, без вынимания и помещается картошка, отсюда и название – посадка под лопату.

Рекомендуем в дополнение к данной статье почитать материал о выборе правильного расстояния между рядами картофеля при посадке здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.