Посадка дынь: от А до Я



Дыни – наиболее теплолюбивая культура из всех представителей бахчевых. Если арбузы еще можно вырастить под пленочным укрытием в северных регионах, то дыни нужно высаживать в теплицы. О том, когда и когда сажать дыни, а также о почве и уходе, что они предпочитают, рассажу в статье.

Как приготовить посадочное место для дыни

Чтобы лакомиться ароматными плодами дыни, нужно изначально правильно подготовить место и почву. Я высаживаю дыни в теплице, иначе им не хватит суммы положительных температур для вызревания.

  В теплице выращивают дыни на шпалерах, так удобнее контролировать рост побегов, следить за формированием завязей и ухаживать за растениями. 

Если вы не планируете отвести под посадку дыни всю площадь теплицы, то удобнее разместить ее по два растения по углам теплицы, так бахчевые не будут давать тень на другие культуры и окажутся в самом теплом месте, не продуваемом ветром.

При совместной посадке дыни и арбузов, дыни также размещают по углам, как более теплолюбивые культуры.

В случае, если в планах высадить лишь несколько растений, а остальную площадь отдать томатам или перцу, то дыни сажают в углы на северной стороне парника. Если высадить их на юге, то иным культурам от их плетей будет темно, солнечные лучи с юга не смогут пробраться через листья тыквы к другим овощам. В результате, будет только урожай дынь, иные культуры будут угнетенными и не способными к формированию плодов.

Почву для дыни нужно готовить плодородную, на основе перепревшего навоза или питательного компоста.

В теплице готовлю для дыни теплую грядку того размера, который займут несколько растений. Если, к примеру, высаживаю по бокам парника пару дынь, то теплую грядку готовлю размером примерно 1.5 на 2 метра. В месте, где будут расти иные овощи, теплую грядку не делаю, там готовлю почву в соответствии с предпочтениями иных овощей.

На дно теплой грядки для дыни укладываю солому, листву или траву без корней и конский перепревший навоз, слои чередую. Верхний слой оформляю компостом. Всю вынутую почву с будущей теплой грядки я отношу в компост. Это уже отработанная за прошлый сезон земля, что пользы растениям не принесет, питательных веществ в ней нет.

Проливаю грядку горячей водой и затягиваю пленкой, чтобы земля прогревался и запустился процесс биологической топки.

Когда и как сажать дыни

Четких сроков для посадки дыни не существует, здесь нужно ориентироваться на особенности своего климата.

Я узнаю о том, что пора сажать дыни по температуре почвы, при чем измеряю ее ночью или рано утром, когда показатели термометра самые низкие. Чтобы узнать температуру почвы, применяю специальный градусник для почвы и воды, измеряю температуру на глубине 10 см. Оптимальный показатель – это 12- 14 градусов тепла, когда можно высаживать рассаду дыни или сеять семена

Помимо температуры почвы, ориентируюсь и на прогноз погоды. Сегодня температура может быть высокой, а через пару дней – заморозки, что выстудят все тепло.

Ориентировочно, дыня должна быть посажена с 15 до 25 мая, высаженные в более поздние сроки растения не успеют сформировать урожай.

Растения дыни размещают через 70 см в шахматном порядке, однако, если планируете посадить лишь несколько растений, то допустимо оставить расстояние между в 40 см, за счет свободного пространства вокруг и отсутствия иных бахчевых, они получат достаточное количество света и тепла.

Если высаживаю дыню рассадой, то предварительно опрыскиваю растения раствором эпина, чтобы снизать стресс от смены климата. Первые дни рассаду дыни в теплице притеняю от солнца, поливаю раз в три дня, если погода жаркая.

При посадке дыни допускается небольшое заглубление растений на 2-3 см.

Семена сею на глубину 2 см, поливаю теплой водой и дополнительно закрываю половиной пластиковой бутыли. Как только покажутся всходы, снимаю бутыль или приоткрываю крышку.

Какой уход предпочитают дыни

Дыням по нраву питательные подкормки, за сезон провожу их трижды. Первая – азотным удобрением, это может быть мочевина или настой травы. Подкармливаю растения, как только развернутся первые настоящие листочки.

Спустя две недели – черед второй подкормки, смешиваю по литру зольной вытяжки и настоя травы в ведре жидкости.

  Перед подкормками проливаю почву теплой водой, на стебель воды не лью, чтобы не спровоцировать грибковые болезни. 

Время цветения – черед третьей подкормки, это может быть разбавленные в ведре с водой две ложки кемиры или сульфат магния.

Во время роста дыни важно вовремя обеспечить растения опорой, подвязывать вновь отрастающие побеги. При цветении стараюсь опылять дыни вручную, использую ее же мужские цветы или от огурцов.

Когда на растениях образуются первые плоды с небольшое яблочко, провожу обрезку. Оставляю по 3-4 плода на растении, побеги – пустышки обрезаю у ствола. Верхушки побегов с завязями удаляю после второго листа от крайнего плода.

В жару дыни важно обильно поливать, раз в три дня расходую по лейке теплой воды на растение, после – мульчирую почву.

Плоды дыни имеют слабую плодоножку и при набирании массы могут отломиться от стебля. Все плоды помещаю в сетку и подвязываю ее к опоре, чтобы снизить нагрузку на основной стебель растения.

Определить, что дыня созрела можно по чарующему аромату и первых признаках засыхания плодоножки.

О том, как правильно сажать арбузы – еще одни представители теплолюбивых бахчевых, можно прочитать здесь

Видео: Как посадить дыни

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.