Посадка чеснока по фермерской методике



Без чеснока редко обходится застолье, его применяют для маринада, добавляют в свежем виде в блюда для придания им аппетитного аромата. Едят чеснок и в сыром виде, это отличное средство для профилактики простудных болезней. Чтобы чеснок уродился крепким и хранился всю зиму, есть некоторых особенностей для его посадки.

Как правильно приготовить грядку для чеснока

Чеснок предпочитает плодородную почву с преобладанием калийно-фосфорных удобрений. Это корневой овощ, для которого не так важен азот. Чеснок формирует корнеплод под землей, для которого важно фосфорное удобрение, чтобы зубчики были крупными. Переизбыток азота приведет к бурному нарастанию листовой массы, головка чеснока при этом будет рыхлой и небольшого размера, храниться такой урожай будет плохо.

Для грядки с чесноком добавляю два ведра компоста, пол ведра просеянной золы, лучше использовать древесную, три ложки кемиры и столько же суперфосфата, почву тщательно перекапываю.

  Чеснок хорошо высаживать после любых предшественников, за исключением лука и чеснока. Грядку под овощ готовят за две недели до посадки. Место должно быть солнечным, вдали от посадок крупных деревьев. 

Помимо отдельной грядки, сажаю по зубчику чеснока и между кустиков клубники, а вернее, клубничных усов первого года посадки. чеснок и клубника отличные соседи, овощ отпугивает и злостного вредителя клубничных бутонов – долгоносика.

Почву я перекапываю достаточно глубоко, примерно на полтора штыка лопаты, чесноку по нраву рыхлая земля.

На тяжелых почвах вносят песок и торф для разрыхления.

Как подготовить посадочный материал

Перед посадкой я тщательно сортирую чеснок. Разделяю головки на отдельные зубчики.

  Выбираю для посадки только самые большие головки, а с них отделяю лишь внешние зубчики, они как правило, наиболее крупные. На отобранных зубчиков не должно быть механических повреждений, язвочек и иных подозрительных пятен. При посадке больного чеснока таким же будет и будущий урожай. 

Если посадочного материала немного, для посадки подойдут зубчики любого размера, за исключением самых мелких, главное, чтобы они были здоровыми.

При осенней посадке чеснока зубчики ничем не обрабатываю, при весенней – замачиваю на 20 минут в растворе марганцовки темного тона. До посадки весь чеснок должен хранится в сухом и отлично проветриваемом помещении. Если зубчики чеснока наберутся влаги, то вскоре после посадки загниют и весной вместо дружных всходов на грядке будут красоваться лишь редкие ростки.

Когда сажать чеснок

Наиболее предпочтительна для чеснока осенняя посадка, так зубчики получаются более крупными, да и урожай созревает быстрее.

При посадке чеснока осенью нужно ориентироваться на прогнозы погоды, ранняя посадка при теплой осени может повлечь прорастание посадочного материала, всходы которого погибнут во время зимних морозов.

Если припоздниться с размещением чеснока, то зубчики не успеют как следует укорениться и вымерзнут зимой.

Дело в том, что когда осенью мы сажаем чеснок в землю, то происходит его укоренение даже при минусовой температуре воздуха. Почва же промерзает медленнее, и пока землю не сковало льдом, зубчики чеснока активно наращивают корневую систему, поэтому так важно обеспечить растениям некоторую фору во времени перед наступлением устойчивых сильных морозов. Весной уже укоренившиеся с осени зубчики выпускают ростки, поэтому весной мы видим чесночные всходы одними из первых.

  Обычно садоводы стараются успеть с посадкой чеснока до Покрова, это 14 октября. 

В своем огороде я высаживаю чеснок в районе 10 октября, когда ночью уже возможны легкие заморозки, а днем все еще плюсовая температура. С размещением чеснока я ориентируюсь и на сроки посадки тюльпанов. Как только размещу их луковицы в саду, а делаю это с первых чисел октября, то примерно через полторы недели наступает и черед чеснока.

Осенью размещаю в огороде озимый чеснок, весной – яровой. С посадкой ярового чеснока нужно успеть как можно раньше. Как только сойдет снег и почву на грядке возможно станет вскопать хотя бы на 10 см, при условии, что грядка приготовлена с осени, приступаю к посадке. Хороший урожай дает посадка, что называется в весеннюю грязь, когда почва на грядке еще жидкая после размораживания от зимних холодов.

Как сажать чеснок

Для чеснока готовлю поперечные ряды на грядке с расстоянием примерно в 20 см между ними. Глубина рядов должна быть около 5-6 см, мне удобнее размечать их при помощи подходящей по размеру планки.

Для посадки чеснока выбираю ясный день, высаживаю зубчики в подготовленные ряды с расстоянием в 5 см между дольками чеснока и закрываю почвой. При осенней посадке чеснок не поливаю, лишь опудриваю золой, которая попадет с талыми водами к корням и напитает растения нужным питанием. Грядку на зиму мульчирую срезанными стеблями многолетников на случай бесснежных зим, весной такое укрытие снимаю с первым теплом, иначе ростки будут деформированными.

Интересной является и фермерская методика размещения чеснока на грядке, ее применяют по отношению к озимому чесноку, если нужно посадить много зубчиков, а места не хватает.

Высаживают чеснок в два слоя или яруса. Первый, нижний размещают на глубине 15 см, а второй, над ним – на глубине 5 см, при этом стараются дольки чеснока в разных слоях разместить в шахматном порядке.

Урожай при этом получается хороший и в разы больше, чем при стандартной посадке. Правда, количество компоста или перегноя нужно увеличить в два раза на такую грядку.

Бульбочки чеснока, что созрели в чесночных цветоносах, я высаживаю отдельно в пластиковых ящик и размещаю его по уровню земли. Обычно высаживаю ящик с бульбочками с южного края грядки, отведенной для посадок чеснока.

При весенней посадке применяю ту же схему, однако, бульбочки чеснока высаживаю исключительно осенью, до весны они не сохраняются.

После посадки почву опудриваю золой и поливаю, если на улице сухо. Поливы в сухую погоду провожу раз в три дня до появления всходов. Если не уделять должного внимания в виде полива яровому чесноку после посадки, его всходы будут слабыми и редкими, потому что для качественного укоренения почва должна быть достаточно влажной.

О том, что делать, если чеснок пошел в стрелку, станет интересно узнать здесь

Видео: как правильно сажать чеснок

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.