Порода Ломан Браун (Lohmann Brown) — лучшие немецкие несушки



Сегодня многие фермеры и просто домашние хозяйства очень тщательно подходят к выбору породы кур для разведения. В условиях современной жизни, очень важно получить от фермерского хозяйства максимальную отдачу с наименьшими затратами временного и денежного ресурсов. Если фермер ориентируется на производство яиц, ему стоит обратить внимание на породы с наибольшей яйценоскостью и несложным уходом. Большую популярность во всём мире сегодня заработал немецкий кросс Ломан Браун (Lohmann Brown). В данной работе мы максимально детально расскажем об этой породе кур.

Общие сведения и описание породы кур Ломан Браун

Кросс Ломан Браун был выведен во второй половине XX века в Германии. Перед германскими генетиками стояла задача вывести экономически выгодную и эффективную в разведении породу. Поставленная задача была выполнена на все 100%. Фермерами давно было замечено, что кроссы обладают более высокими продуктивными показателями, чем чистые породы. Учёными-генетиками немецкой фирмы Lohmann Tierzucht GmbH было скрещено четыре породы кур и их гибридов в первой линии.

В результате в 1970 году было получено два похожих по продуктивным характеристикам кросса: Ломан Браун классик и Ломан Уайт.

Основной отличительной чертой этих двух кроссов является цвет оперения.

Описание породы Ломан Браун классик

Птица имеет компактный вид, широкую грудину и желтые крепкие ноги. Оперение блестящее и плотно прилегает к корпусу. Порода Ломан Браун классик не склонна к большому набору веса. Максимальный вес, которого достигают петухи составляет 3 килограмма, а у курочек — 2 килограмма.

Куры породы Ломан Браун сразу обращают на себя внимание. Курочки облачены в коричневое оперение с белыми хвостами, а у петушков окрас золотисто-коричневый с чёрными вкраплениями на хвосте.

В связи с тем, что для выведения данного кросса использовались породы кур с разными окрасами, у цыплят этого вида есть немаловажная особенность, с помощью которой уже в суточном возрасте можно различить курочку и петушка. По отцовской линии цыплята взяли гены более светлого окраса, а по материнской – более тёмного, и по этому курочки рождаются коричневыми, а петушки — желтого цвета.
Данная порода дает крупные яйца с ориентировочным средним весом в  63-65 гр. и с плотной коричневой скорлупой. Данный кросс начинает нестись достаточно рано. Первые яйца курочки откладывают в возрасте четырёх месяцев. Максимальная кладка достигается в период с 165-180 день. 

Годовая яйценоскость достигает 330-340 яиц.

Полового созревания куры достигают ориентировочно на 135 день, а рост курочки продолжается до 161 дня. После 80-ти недель яйценоскость начинает резко уменьшается и это считается самым подходящим периодом для забоя.
Еще одной отличительной чертой это кросса является непревередливость к кормам и малое потребление пищи.

Порода Ломан Браун достаточно хорошо распространена на территории Сибири, ввиду того, что эти курицы очень хорошо приспосабливаются к суровым условиям. 

Описание породы Ломан Уайт

Как говорилось выше, кросс Ломан Уайт имеет не много различий с кроссом Ломан Браун. Строение тела у этих близких по родству кроссов одинаковое. Основным различием является окрас перьев и цвет яичной скорлупы. У породы Ломан Уайт курочки и петушки имеют одинаково белый окрас, а также белую яичную скорлупу.

Скороспелость кросса Ломан Уайт не отличается от Ломан Браун и уже в 4 месяца курочки начинают нестись. Яйценосность Ломан Уайт немного меньше чем у Ломан Браун классик.

В среднем за год, несушки Ломан Уайт откладывают до 320 яиц. 

Особенности содержания, кормления и разведения этих двух кроссов идентичные.

Выращивание и разведение кур породы Ломан Браун

Куры породы Ломан Браун получили свою популярность в Европе и России благодаря своей неприхотливости к условиям содержания и питания. Эти куры достаточно легко переносят как высокие, так и низкие температуры. Если птичник утеплен и правильно соблюдён режим освещения и питания, то яйценосность кросса останется на должном уровне даже в зимнее время.
Несмотря на хорошую плодовитость данного кросса, в домашних условиях получить качественное потомство крайне сложно. Куры Ломан Браун не всегда хорошо сидят на яйцах, и поэтому для высиживания лучше всего использовать инкубатор.

Более правильным решением при обновлении поголовья птицы будет купить уже вылупившихся цыплят данной породы или селекционные яйца, так как качества кросса плохо передаются естественным путём. Если всё же было принято решение высидеть цыплят из яиц своих кур, нужно проверить их на оплодотворённость, так как из-за большого количества яиц они не все являются оплодотворёнными. Оплодотворённость яиц напрямую зависит от активности петуха.

Ещё одной из причин, почему кросс Ломан Браун пользуется большой популярностью, является большая выживаемость цыплят. Приблизительно 90-98% вылупившихся цыплят вырастают во взрослую особь. 
Важным фактором в активном развитии цыплят является правильное кормление в первые дни жизни. Так как кросс Ломан Браун был выведен искусственно, то лучше всего цыплята этой породы воспринимают синтетические корма. Вылупившихся цыплят кормят 6 раз в сутки. Начав кормление с производственных кормов, постепенно в рацион вводят вареные яйца и творог, а после 2 недель – фрукты, овощи и измельченную кукурузную крупу. Со временем желательно выпускать птенцов на выгул, так они активнее развиваются.
Для предупреждения болезней у цыплят, важно соблюдать чистоту их содержания – часто менять подстилку, следить за температурным режимом и дезинфицировать курятник.

Необходимо обогащать рацион витаминными комплексами и делать соответствующие прививки. Не рекомендуется держать молодняк вместе с взрослыми птицами – иммунитет птенцов еще не сформировался и они подвержены разным заболеваниям. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо устроить карантин для заболевшей особи и произвести профилактические мероприятия для всего поголовья.
Важным фактором хорошей рентабельности поголовья являются условия содержания кур. Необходимо придерживаться норм размещения, количества кормушек и поилок для всех птиц. Так же важно, чтобы в курятнике было достаточно окон и хорошая вентиляция.

Характер кур Ломан Браун

Отличительной чертой этого кросса является его общительность и дружелюбность относительно людей. Куры непугливы, тихи и легко уживаются с другими птицами. По словам птицеводов – даже большие стаи кур не причиняют неудобств в содержании.

Как правильно кормить кур Ломан Браун

Так как порода Ломан Браун отличается высокой яйценосностью, птице этой породы необходимо правильное питание с высоким содержанием витаминов, микро и макроэлементов.
Особенностью пищеварительной системы данной породы является быстрое переваривание кормов. Исходя из этого и следует подбирать рацион для птиц. Так как цельное зерно требует долгого, и тщательного переваривания, стоит исключить его из питания кур. Только пророщенная пшеница может подойти в качестве корма для данного кросса (не более 10% суточного рациона).
ЖКТ кур Ломан Браун хорошо реагирует на такие корнеплоды как кормовая капуста, репа, морковь и тыква. В этих кормах содержатся все необходимые для роста и развития кур витамины. Самой полезной зерновой культурой считается кукуруза. Иногда нужно включать в рацион ячмень.

Ни в коем случае не следует кормить породу Ломан Браун зеленым картофелем, помидорами, репой, помидорной и картофельной батвой.
Куры Ломан Браун хорошо растут и несутся будучи на выгуле, но если куры содержатся в клетках, необходимо обогащать их рацион зеленой травой.

Внимание это важно:

Для получения хорошей яйценосности и большого веса кур, нужно соблюдать правильный режим дня и кормления. На выгул курочек нужно выпускать рано утром, а в зимнее время нужно рано включать свет. Кормить кур нужно по истечению трёх часов после начала светового дня. Для первого кормления отлично подойдёт сухая зерновая смесь. После того как куры всё склевали, кормушки следует очистить и поменять воду в поилках.
Обеденную норму корма желательно дать в три часа дня. Кормушки с кормом должны стоять не менее 1,5 часа. Последняя порция корма даётся приблизительно в 7 часов вечера.
В девять часов куры загоняются в курятник или выключается свет.
Если соблюдать данные правила кормления и содержания породы Ломан Браун, легко можно достигнуть наивысших показателей в кладке яиц.

Достоинства и недостатки породы кур Ломан Браун

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Высокая яйценоскость Не большой период активной яйценосности (80 недель)
Хорошая переносимость низких и высоких температур Невозможно получить качественное поголовье в подсобном хозяйстве исходяи из генетических особенностей. (Придется покупать селекционные яйца или птенцов)
Небольшие требования к кормам и условиям содержания Куры Ломан Браун требуют чистоту курятника
Низкое потребление корма Пдверженность заболеваниям у птенцов
Быстрый рост и ранняя кладка яиц
Высокая выживаемость птенцов

Интересное видео о породе Кур Ломан Браун

Если Вы выбираете каких несушек лучше завести, рекомендуем Вам прочитать наши статьи о породах кур Доминант и Хайсекс.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.