Порода кур Ла флеш: описание, характеристики, разведение и отзывы



Почти для всех заводчиков кур главным критерием в выборе курочек являются производственные характеристики породы, ну а если важен еще и внешний вид курочки, то стоит присмотреться к старинной породе Ла Флеш. Эти курочки обладают хорошими показателями яйценоскости, их мясо приятно на вкус, а также они станут отличным украшением птичьего двора.

Описание породы кур Ла Флеш

Порода Ла Флэш является очень старой, но точная дата происхождения этих кур неизвестна. Первые записи про эту породу датируются 15 веком. По сохранившимся историческим данным, можно сделать вывод, что появились куры Ла Флеш во Франции. Из-за их неординарной внешности люди считали, что эти куры были созданы «злыми силами» и потому их часто просто сжигали.

Внешний вид кур Ла Флеш действительно нестандартный и сразу обращает на себя внимание. Самым необычным во внешнем виде кур Ла Флеш является интересная форма их гребня.

 Ярко-красный гребень имеет  V-образную форму. 

 Форма гребня дала курам еще одно название – «Люциферовые»

Петухи этой породы выглядят ярче, чем куры. Гребень у петухов больше чем у курочек, а сережки яркие и большие. В то же время, сережки у курочек почти незаметны.

Ярко белые мочки ушей красиво смотрятся в сочетании с темным окрасом перьев. Оперение этих птиц заслуживает отдельного внимания: их перья густые, мягкие и имеют невероятно блестящий черный цвет. Контраст оперения и гребня делает кур Ла Флеш привлекательной для эстетов породой .

Строение тела кур Ла Флэш отвечает всем стандартам для яичных пород.

У этих курочек небольшая голова с густыми короткими перьями, которые улаживаются в маленький хохолок за гребнем. Шея длинная, плавно перетекающая в широкую спину, а само тело цилиндрической формы с широкой грудью. Крылья хорошо развиты и плотно прилегают к телу, немного закрывая длинные коричневые ноги. Хвост курочек почти незаметен, а вот большой петушиный хвост выгибается красивой дугой. Широкие перья хвоста выделяются насыщенным черным цветом.

Из-за черного цвета оперения и красных «рожек» на голове, куры Ла Флеш чуть не погибли в кострах инквизиции.

Неординарные внешние данные являются не единственным достоинством породы. Их продуктивные характеристики также заслуживают внимания. Куры Ла Флеш представители породы яичной направленности.

Эти курочки достигают половой зрелости в 4-5 месяцев и приносят 180-190 яиц в год.

 

Яйца, которые несет порода Ла Флеш достаточно крупные — 70 грамм.

Размеры представителей этой породы достаточно внушительные: петушки растут до 3,5-4 килограмм, а курочки – до 3 килограмм.

 Заводчики отмечают, что мясо этих кур обладает очень изысканными вкусовыми качествами. 

Содержать кур породы Ла Флэш выгодно и интересно, так как они хорошие несушки, дают достаточное количество вкусного мяса и удовлетворяют эстетические потребности заводчика.

Выращивание и разведение породы кур Ла Флеш

Кур Ла Флеш рекомендуют содержать не в клетках, а в курятнике с большим вольером для выгула. Курочки этой породы очень активные и любят полетать, поэтому вольер должен быть крытым или с очень высоким ограждением. Они легко уживаются с любыми другими курами, а вот к хозяину относятся насторожено.

Куры Ла Флеш достаточно теплолюбивые, поэтому стоит следить, чтобы в курятнике не было сквозняков и температура воздуха не падала ниже 5 градусов.

В курятнике нужно поддерживать чистоту и регулярно проводить дезинфекцию.

Курочки этой породы хорошие наседки и они легко могут обогреть даже яйца другой породы.

 Что интересно, наседку ненадолго может заменить петух. 

Цыплята обычно появляются на свет поздней весной или в самом начале лета. Если в помещении с цыплятами становится прохладно, их нужно обогревать специальными лампами.

Несмотря на свою любовь к теплу, молодняк Ла Флеш имеет хороший иммунитет к птичьим заболеваниям и выживаемость цыплят практически стопроцентная.

Молодые петушки очень активны и любят устраивать между собой драки. Если такое происходит очень часто, то самых задиристых отсаживают и пускают на забой, когда они достигнут нужного веса. Взрослые петухи тоже любят выяснять отношения и поэтому, достаточно держать одного петуха на 10-15 курочек.

Петушка от курочки можно отличить по большим рожкам и сережкам, но они выделяются только к трем месяцам.

Кормление породы кур Ла Флеш

Куры породы Ла Флеш легко поедают любые корма, но качество кормов сильно сказывается как на яйценоскости, так и на внешнем виде кур.

Кормить несушек можно как готовыми покупными кормами, так и кормами домашнего приготовления. В домашних условиях корма готовят из пшеницы, кукурузы, а также белковых концентратов.

Куры Ла Флеш очень любят зеленые корма и в вольере желательно посадить овес, пшеницу или ячмень. Зимой вместо зелени рекомендуется давать проращенное зерно и сушеную крапиву.

Во время зимней линьки в рацион обязательно включают рыбную и костную муку.
 

Курам всегда будет полезно употреблять корнеплоды в свежем (тертом) и в вареном видах.

Так как эти птицы яичной направленности, нужно следить, чтобы несушкам всегда хватало солей кальция, для этого в рацион добавляют мел и мелкую ракушку.

В поилках всегда должна быть свежая вода.

Достоинства и недостатки породы кур Ла Флеш

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Красивый внешний вид Теплолюбивые куры
Хорошая яйценоскость Петухи любят подраться
Крепкий иммунитет и здоровье
Вкуснейшее мясо
Отличная выживаемость птенцов
Отличный инстинкт насижывания

Видео о породе кур Ла Флеш

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.