Порода кур Иза Браун: описание, характеристики, разведение и кормление



Несмотря на уже имеющееся количество куриных пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых более продуктивных кроссов. Появившийся в конце прошлого века новый кросс – Иза Браун, не оставил  равнодушными заводчиков всего мира. Его продуктивные показатели действительно заслуживают внимания.

Заводчики отдают предпочтение этому кроссу за его высокие показатели яйценоскости в сочетании с потреблением малого количества кормов. Неприхотливость к условиям содержания, высокая продуктивность, легкая адаптация этого кросса к любым климатическим условиям, а также высокая выживаемость кур Иза Браун, позволяют получать выгоду от содержания этих птиц не только на больших птицефермах, но и на частных подворьях.

 

Описание породы кур Иза Браун

Выведенный французским институтом Institut de Sélection Animale кросс кур Иза Браун, появился на птичьем рынке всего 30 лет назад. Свое название кросс получил от аббревиатуры создавшего ее института.

Для селекции нового кросса ученые использовали яичные породы Леггорн и Род-Айленд.

 Считаю важным ответить, что Кросс выводили при помощи геномной селекции.

Селекционеры провели четырехлинейное скрещивание: цыплята четырех параллельно скрещенных пар несколько поколений скрещивались между собой. Такие эксперименты длились 4 года, пока не была выведена новая порода.

Внешний вид курочек Иза Браун 

Несушки кросса Иза Браун не обладают примечательными внешними данными и их можно легко спутать с несушками других яичных пород.

Птицы этого кросса сложены также, как и многие другие яичные курочки: маленькое тельце с легким костяком, узкая расположенная слегка под углом спинка и выпуклая грудка.

Красный листовидный гребень небольшого размера, как у петушков, так и у курочек. Сережки этих курочек тоже красные, но не выделяются особой красотой. Хвост у обоих полов не большого размера и приподнят вверх.  Средней длины желтые ноги не оперены, а светло-серый клюв очень массивный. Крылья одеты в густое перо и плотно прижаты к туловищу.

Тело курицы покрыто мягким и густым коричневым пером.

Производственные характеристики Иза Браун

Если внешними данными курочки породы Иза Браун особо похвастаться не могут, то по производственным показателям – они на высоте. Куры Иза Браун это полностью яичный кросс и в год они способны снести 300-320 яиц.

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4,5 месяцев.

Яйца у этого кросса имеют твердую коричневую скорлупу и весят около 70 грамм.

 

 Продуктивный период несушек Иза Браун длиться 2 года, а потом яйценоскость идёт на спад. 

Ввиду того, что куры Иза Браун относятся к яичной породе, больших размеров они не достигают. Максимальный вес несушек всего 2,5 килограмма, а петушков — 3 килограмма.

 

Особенностью мяса этих птичек является то, что оно очень жесткое. Даже несколько часов варки особо не помогает, поэтому их мясо используют только для бульонов.

Птицы отличаются хорошей выживаемостью (больше 90%), но этот показатель во многом зависит от условий содержания и кормления.

Выращивание и разведение

Куры Иза Браун хорошо подходят как для клеточного, так и для напольного содержания, но желательно организовать выгул для этих кур. Пол в курятнике застилают сеном, опилками, соломой или торфом.

Нельзя допускать сквозняков и холода в помещении, где содержаться птицы. Даже в зимнее время, температура в курятнике не должна опускаться ниже 12 градусов тепла, а это значит, что без отопления не обойтись.

 В курятнике необходимо постоянно поддерживать чистоту и проводить дезинфекцию хотя бы 2 раза в год. 

Размеры курятника должны соответствовать численности поголовья. На 4 курочки нужен 1 куб. метр свободного пространства.

Насесты устанавливаю на высоте 60 сантиметров так, чтобы курам было удобно на них отдыхать и их не тревожили посторонние предметы и шумы.

Для хорошей продуктивности несушек очень важна длина светового дня. Если дневного света не хватает, то световой день искусственно продлевают с помощью освещения.

 Световой день для несушек Иза Браун должен длиться не меньше 14 часов, а интенсивность света рекомендуется поддерживать на уровне 4 Вт на 1 кв.метр. 

Цыплят желательно покупать на специализированных птицефабриках, так как на рынке есть большая вероятность приобрести нечистокровную породу.

При покупке молодняка нужно внимательно смотреть на клюв птицы.

Порода Иза Браун подвержена такому врожденному заболеванию как микромелия. Если птица больна этим заболеванием, то ее клюв похож на клюв попугая, и она погибает спустя несколько месяцев. 

Кормление породы кур Иза Браун

Кормить кросс Иза Браун рекомендуют специальными комбикормами для кур яичной направленности. На больших птицефабриках птицам кроме комбикорма дополнительно дают мел, витамины и минералы.

Зерновые культуры составляют основной рацион несушек. В ежедневном рационе кур должно быть не менее 50% зерновых культур.

Если зерно не пророщенное, то давать его следует только в измельченном виде. Измельченная кукуруза будет отличным вариантом корма, как для взрослых несушек, так и для молодняка. Ячмень дают в пророщенном виде, ведь так он содержит больше витаминов группы В, а просо содержит много клетчатки и потому, до 10-15 дней цыплятам его дают в виде пшена.

Кроме зерновых культур, в рационе птиц обязательно должна быть свежая зелень, корнеплоды и минеральные подкормки.

Если несушкам не будет хватать кальция, то скорлупа яиц будет тонкой и хрупкой. 

Особых рекомендаций по выкармливанию цыплят Иза Браун нет, их нужно кормить также, как и других цыплят яичной направленности.

Достоинства и недостатки кросса Иза Браун

Несомненными достоинствами кросса Иза Браун является его высока яйценоскость и малое потребление кормов.

К существенным недостаткам можно отнести то, что у этих птиц слишком жесткое мясо.

Рекомендуем посмотреть видео о породе Иза Браун:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.