Полив помидоров: как, сколько и когда



Полив в жизни помидоров играет весомую роль, с его помощью регулируют рост растений, питают их и формируют урожай. При неправильном поливе растения болеют и объявляют садоводу забастовку, при качественном поливе томаты отблагодарят сполна. В статье расскажу во всех подробностях о том, как правильно напоить томаты.

Какой водой нужно поливать помидоры

Прежде чем перейти к особенностям полива, остановлюсь на том, какой должна быть вода. Как — то зашла ко мне соседка и посетовала, что ее помидоры не развиваются, будто замерли. Вроде бы удобрения вносит, и землю в теплице обновляет, и от вредителей томаты опрыскивает, а не растут. Оказалось, что поливает она их водой из шланга, мало того, что почва при таком поливе размывается и корни оголяются, так еще растения и стресс от холодной воды получают.

  Жидкость для полива помидоров должна быть теплой, у меня в теплице размещена бочка с жидкостью, в ней при любой погоде вода теплая. Кроме того, даже в саду желательно поливать немного отстоянной водой. 

Если тяжело поливать из бочки леками, можно приспособить для этих целей насос, а на шланг прикрутить распылитель, чтобы не было мощной струи, размывающей почву.

Теплой водой поливаю и томаты открытого грунта, и тепличные, расходую воду для всех, что нагревается в тепличной бочке.

Как понять, что помидоры хотят пить

Часто при выращивании помидоров бывает затруднительно определить, что растения нуждаются в поливе. При недостатке влаги помидоры начинают скручивать листике на верхушке, а затем и по всей длине стебля. Увядшие и пониклые листья также свидетельствуют о недостатке влаги. Если плоды долго наливаются и возникает ощущение, что они не растут, вероятно, что им также не хватает влаги.

Скудное цветение и недостаточное опыление также свидетельствуют о сухости земли.

Каким должен быть режим полива помидоров

Частота полива много значит для получения доброго урожая томатов. При частом увлажнении почвы растения будут вытянувшимися с тонкими кистями, что будут обламываться при созревании томатов и некрупными плодами.

Более того, частые поливы могут загубить растения, корни начнут загнивать и будут не в состоянии напитать надземную часть. Частые поливы чреваты и поверхностной корневой системой, когда корни не в состоянии добыть из земли питательные вещества. Такие томаты развиваются посредственно, уходят в ботву, плоды почти не формируют.

Частые поливы приводят и к возникновению болезней, споры которых активизируются во влажной среде, когда листья и почва не успевают просыхать во время поливов.

Вредны томатам и поверхностные поливы, когда увлажняется лишь тонкий верхний слой почвы, а к основным корням влага не доходит. Такие томаты выглядят угнетенными.

Не лучшей идеей станут и нерегулярные поливы, когда томаты увлажняют тогда, когда есть время.

  При выращивании томатов нужно придерживаться определенной схемы и количества жидкости для каждого растения.

Первый полив растений провожу спустя пару недель после размещения рассады на грядках.

В знойные дни я поливаю помидоры раз в неделю, расходуя по лейке жидкости под каждое взрослое растение. В дождливые дни тепличные томаты также нуждаются в поливе, но проходит он реже, раз в полторы недели, как и в прохладные недели.

Для профилактики грибковых болезней я добавляю при поливе пол литра зольной вытяжки, такой состав и растения укрепит, и не позволит грибковым спорам активизироваться.

При планировании полива нужно учитывать и тип почвы. Так, на торфяных и песчаных почвах в жару томаты поливают дважды в неделю, расходуя по лейке воды на растение. Хороший эффект для задержания влаги в почве дает ее мульчирование, например, соломой.

Когда помидоры не поливают

  Настает период в развитии томатов, когда полив будет скорее во вред, чем во благо – это созревание, а вернее, наливание плодов.

В это время томаты расходуют накопленный за все время развития запас питательных веществ.

Если в момент наливания плодов томаты полить, то плоды растрескаются уже к утру. Растрескивание плодов после обильного полива будет не разовым, а продолжительным. Дело в том, что к моменту созревания урожая у томатов уже обрезана верхушка, пасынки и большинство листьев, и влаге некуда деваться, кроме как напитывать плоды, которые не справляются с таким количеством жидкости и трескаются.

  Полив томатов я прекращаю, как только первые плоды станут бурыми. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.