Полив огурцов: от всходов и до урожая



Огурцы – знатные водохлебы, от качества полива напрямую зависит количество урожая и качество плодов. При недостатке воды плоды потеряют свой вкус, станут мягковатыми, завязи начнут засыхать и опадать, при избытке – плоды начнут загнивать и будут водянистыми.

Как нельзя поливать огурцы

Прежде чем я расскажу обо всех тонкостях полива огурцов, остановлюсь подробно на том, как нельзя поливать овощи:

  • При поливе использую только теплую воду, водопроводной водой при поливе пользоваться нельзя;
  • Не стоит поливать огурцы из шланга, так земля размоется, могут повредиться от сильного напора и корни на поверхности;
  • При поливе не лью воду на стебель, отступаю от него 15-20 см и увлажняю землю;
  • Не нужно поливать огурцы после 19 ч вечера, вода уже остывает и огурцам будет не по нраву полив прохладной водой;
  • Если случилось так, что с поливом припозднились, не нужно поливать водой по листьям, она не успеет высохнуть и растения уйдут в ночь с влажными холодными листьями.

Сколько воды нужно огурцам за всю жизнь

Однозначного ответа на вопрос не существует. Огурцам, выращиваемым в теплице, нужно меньшее количество воды, чем овощам в открытом огороде.

Если у вас сад на песчаной почве или на торфянике, то за сезон овощам нужно больше воды, чем на тяжелых почвах.

  В знойные дни поливаю огурцы раз в три дня, в районе 17 ч вечером, увлажняя и листья, такой полив по нраву овощам, потому что одновременно увлажняется и воздух.

В тепличных условиях огурцы поливаю наравне с растущими в огороде, лишь в пасмурную погоду полив несколько разнится. В дождливые дни в теплице огурцы увлажняю раз в неделю, в то время как растущие в огороде овощи не поливаю.

 Во время плодоношения огурцы поливаю через день, иначе плоды станут горчить.

Когда нужно поливать огурцы

По сути, полив огурцов – одна из главных статей ухода за огурцами. Оставить огурцы без воды все равно что оставить человека без питья.

С первых дней жизни для всходов огурцов важен режим полива. Если сеянцы выращиваются в торфяных горшочках, их увлажняют каждый день, так как торфяная оболочка горшка моментально впитывает влагу.

При посеве семян под укрытие грядку заранее увлажняют, первый полив проводят, как только появятся всходы и развернутся семядольные листочки, вода должна быть теплой.

Что касается времени суток, когда предпочтительнее поливать огурцы, я увлажняю овощи в вечернее время, по моим наблюдениям в районе 17 ч вода обладает самой теплой температурой.

В сухую жаркую погоду поливаю огурцы дважды в неделю, если в саду теплее 27 градусов, увлажняю растения прямо по листьям при помощи лейки с ситечком. Воду беру из бочек в теплице, там она самая теплая.

При более прохладной температуре поливаю огурцы под корень, стараясь не попадать на листьях, чтобы избежать переохлаждения растений.

  После полива мульчирую почву перегноем, чтобы закрыть оголенные корни. 

В жаркие дни дважды в день увлажняю огурцы в теплице при помощи лейки с распылителем, чтобы воздух не был сухим. Расставляю между растениями и дополнительные емкости с жидкостью.

О том, почему желтеют завязи у огурцов, можно прочитать здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.