Полив клубники: ищем золотую середину



Полив клубники – вещь коварная, когда — то нужно регулярно поливать растения, а в иной раз клубника нуждается в защите от влаги. От того, каким будет полив клубники, зависит и урожай.

Сколько воды требуется клубнике

В различное время клубнике нужно и разное количество влаги. В среднем, расходую лейку жидкости для увлажнения четырех кустов.

Перед началом плодоношения провожу влагозарядковый полив, когда на куст трачу 1/3 лейки воды, такое же количество воды расходую на растения и после сбора урожая.

В пасмурную погоду клубнику не поливаю.

Когда поливать клубнику

Что касается полива клубники, нет четкой инструкции, я ориентируюсь по погоде и по составу почвы.

Бывает, что весна выдается ранней и бурной, снег сходит рано, а дождей нет. Весной почва пересыхает быстро, поэтому первый полив клубники провожу спустя пару недель после схода снега при отсутствии дождей.

После качественного увлажнения почвы я развожу марганцовку и поливаю сверху кусты клубники для дезинфекции.

После полива мульчирую клубнику компостом, смешанным с золой, чтобы прикрыть оголившиеся корни после полива, да и после схода снега.

В сухую погоду поливаю клубнику раз в неделю до созревания ягод.

  Если почва рыхлая, как торф или песчаная, то поливают и дважды в неделю, дополнительно хорошо замульчировать почву соломой, а сверху – рассыпать хвою, ее фитонциды отпугивают долгоносика.

После плодоношения также увлажняю почву на грядке с клубникой раз в неделю. Когда клубника отблагодарила урожаем, наступает важное время закладки цветоносов будущего года, поэтому так важно держать почву влажной.

При недостатке влаги в почве клубнике не хватает питания, листики начинают засыхать, розетке недостает влаги, она мельчает и на будущий урожай уже можно не рассчитывать.

 Завершаю полив клубники в конце сентября, к воде добавляю раствор суперфосфата для лучшего вызревания побегов.

Особое внимание уделяю высаженным на грядку клубничным усам, они укореняются до двух недель и весь период почва должна быть влажной. Поливаю грядку с высаженной клубникой через день из лейки с ситечком по листьям, затем почву рыхлю, чтобы обеспечить доставку кислорода к корням.

Когда клубнику не поливают

Клубника нуждается в еженедельной обрезке или прищипке усов, за пару дней до этого и после растения не поливаю, иначе срезы будут долго сохнуть и в них может попасть грибковая инфекция. Так, если я планирую, к примеру, в выходные заняться обрезкой клубники, то поливаю растения в среду или в четверг.

 Не поливают клубнику и в момент созревания ягод, иначе они напитаются водой и станут водянистыми и кисловатыми, потеряют сахаристость.

Провожу полив клубнику, когда ягоды еще зеленые, но стали достаточно крупными и больше не поливаю до окончательного сбора урожая.

Видео: как правильно поливать клубнику (и другие ягодные культуры)

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.