Полив арбузов в открытом грунте: соблюдаем нормы



Выращивание арбузов с каждым годом набирает обороты, это интересное и увлекательное занятие. Начав с самых простых сортов, садоводы набирают нужный опыт и уже добиваются успехов с более экзотическими и крупными плодами арбузов. При выращивании культуры важен полив, когда он правильный, легко избежать различных болезней и проблем с формированием урожая.

Сколько воды нужно арбузам

В начальной стадии роста арбузы нуждаются в повышенном количестве воды, оно необходимо для формирования мощных растений.

 Поливают арбузы теплой водой. Как правило, в начале сезона даже в бочках, стоящих в теплице, вода не нагревается до нужной температуры, поэтому ее нужно подогреть в чайнике и добавить в лейку для полива. 

Если регулярно поливать арбузы теплой водой, они станут заметно прибавлять в росте каждый день.

До появления у растений третьего настоящего листочка расходую на каждое по литру воды, затем объем жидкости удваиваю. Когда плети вырастут до метра в длину, расходую по пол лейки на растение и придерживаюсь такого объема до начала цветения.

Как и когда правильно поливать арбузы

Первый полив арбузов провожу спустя полторы недели от появления всходов, поливаю аккуратно вокруг растения, отступив 10 – 25 см от корня. На листья и стебель воду не лью, чтобы не вызвать загнивание.

В знойное лето увлажняю арбузы дважды в неделю, в пасмурное – раз в полторы недели, ну а в дождливое и того реже, при условии, что арбузы растут под укрытием. В дождливые дни арбузы не поливаю, пока почва полностью не просохнет.

При поливе взрослых растений стараюсь не попадать на листья, поливаю из лейки без ситечка так, чтобы не размыть корневую зону.

Если при увлажнении арбузов постоянно лить воду поверх листьев, это создаст благоприятные условия для развития инфекций и спор грибковых болезней.

  После полива арбузов нужно посмотреть, не оголились ли корни и замульчировать компостом, смешанным с золой. 

Во время цветения провожу завершающий полив, расходую чуть меньше лейки на растение, больше арбузы не поливаю. При формировании плодов нужно сократить доступ влаги к корням, иначе плоды станут водянистыми и безвкусными. Исключение составляет лишь очень жаркая погода, когда больше недели держится отметка в тридцать градусов и наблюдается абсолютное отсутствие дождей. В такие недели поливаю арбузы теплой водой, расходуя по 3 – 4 литра жидкости на растение.

Совмещаем полив с подкормками для доброго урожая

Арбузы, как и иные растения, да и люди, нуждаются в сбалансированном питании. Внесение подкормок рационально совмещать с поливом, так они усваиваются лучше, быстрее попадают в корневую зону, а корни – не обжигаются.

В стадии трех недель от появления всходов поливаю арбузы настоем травы 1:6, предварительно увлажнив почву.

Спустя пару недель – настоем кемиры, ложка на ведро жидкости. В стадии бутонизации или цветения добавляю в раствор кемиры щепотку золы.

  При выращивании арбузов не нужно усердствовать с азотными удобрениями, чрезмерное внесение приведет к безудержному образованию побегов в ущерб цветению. 

О том, как правильно прищипывать арбузы, чтобы даже в прохладный сезон получить урожай, читайте здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.