Полезный мед: как сохранить правильно



Мед – драгоценное природное лакомство с весомым набором витаминов. Это продукт, состоящий из достоинств, недостатков в виде вредных веществ, в нем нет.

Как любой натуральный продукт, мед имеет свойство портиться, при хранении нужно соблюсти ряд условий, чтобы полезные свойства сохранились как можно дольше.

Разбираемся в сроках: сколько может храниться мед

 Чтобы быть уверенным в качестве меда, приобретайте у проверенных фермеров и спрашивайте сертификаты. Такой мед будет храниться долго. 

Интересно, что самый большой срок годности у меда в сотах, он не теряет своих свойств до ста лет.

Мед в жидком виде храниться до 10 – 15 лет при условии, что весь период выдержана идеальная температура и условия.

Если приобретен некачественный мед, он начнет портиться, а вернее, терять свои свою пищевую ценность спустя месяц.

Даже самый лучший мед можно испортить, положив его в жарком месте или на свету.

  Появление отдельных сахаринок в меду, что затем преобразуются в комочки сахара – первый признак того, что условия хранения не верные. 

Как сохранить мед в сотах

Соты с прозрачной медовой ароматной жидкостью – лучший питательный продукт из разряда сладостей.

Лучшей посудой для хранения такого вида меда – эмалированная или керамическая посуда. Идеальный вариант – это прямоугольные лотки из такой посуды с крышкой.

Соты с медом закладывают в такие лотки по одной или несколько штук, переслаивая пергаментной бумагой. Для абсолютной стерильности пергаментную бумагу можно протереть водкой при помощи ватного тампона.

Свежий мед при нужных условиях хранения должен сохранять свой цвет. Есть несколько признаков, заметив которые, мед употреблять в пищу нельзя, это:

  • Появление плесени на поверхности;
  • Отсутствие соответствующего аромата или появление неприятного запаха;
  • Наличие кристаллов сахара;
  • Появление мошек или моли;
  • Перепады температуры, от минусовой до плюсовой выше 15 градусов тепла;
  • Заморозки, которые коснулись хранилища с медом.

Как нельзя хранить мед

Основными условиями для хранения являются свет и температура. Мед должен храниться при плюсовой температуре, когда значение термометра не пересекает отметку в 20 градусов.

Отрицательные температуры уничтожают все полезные вещества в меде, он превращается в обычную сладковатую жидкость с кристаллами сахара. Пользы такой мед не приносит.

Нельзя хранить мед на свету, солнечные лучи убивают медовые бактерии, что приносят пользу здоровью. Более того, находясь на солнце, мед перегревается и также теряет витамины.

Немаловажно и то, в какой посуде находится мед. Цинк и металл – не пригодны для хранения меда. Не подходит и пластмассовая посуда, ее можно использовать лишь в качестве временной тары.

Хорошо использовать стеклянные банки для хранения жидкого меда, их оборачивают газетой, чтобы не проникало солнце и закрывают герметичной пластмассовой крышкой.

  У фермеров или любителей – пчеловодов оборудованы специальные места для хранения меда, это своеобразные ящики с крышками, в которые не проникает солнце и насекомые.

Для хранения меда подходит исключительно сухое место, в которое нет доступа для влаги, иначе мед мгновенно покроется плесенью.

Не хранят мед рядом с иными продуктами, особенно с теми, что имеют сильные запахи и быстро портятся. В этом случае мед впитает в себя лишние запахи и начнет портиться.

 В условиях квартиры мед сохранится на отлично, если в холодильнике есть функция сухой заморозки. 

В погребе мед хранить не желательно. Если нет подходящих условий для хранения меда, желательно приобретать его в небольших количествах, чтобы все время употреблять в пищу только свежий продукт.

Видео: Как хранить мед в домашних условиях

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.