Подзимний посев укропа и петрушки: выбираем сорта и время



Октябрь — пора подзимнего посева для петрушки и укропа. Подзимний посев — это сев семян с наступлением холодов, минусовой температуры и днем, и ночью. Это труд, что позволяет существенно сэкономить время весной, получить более ранние всходы.

Петрушка и укроп, посеянные под зиму, обеспечивают садовода зеленью уже к началу мая. Такая зелень получается более крепкой, созревает на месяц раньше по сравнению с весенними посевами.

В статье расскажу о том, какие сорта петрушки и укропа подходят для подзимнего посева, как приготовить грядку и когда размещать на ней семена.

Как приготовить грядку для подзимнего посева

Для подзимнего посева зелени хорошо подготовить грядку после лука, чеснока, кабачков. К приготовлению почвы я приступаю либо сразу после уборки предыдущих культур, либо за две недели до начала подзимнего посева. В этом вопросе важно успеть, пока земля еще копается, потому что когда мороз скует почву, посеять семена уже не получится.

Грядку я тщательно перекапываю, выбираю сорняки и корни, вношу компост или перегной, золу, две ложки суперфосфата и комплексного минерального удобрения на грядку.

 Компост, что предназначается для грядки под подзимние посевы, должен быть хорошо перепревшим, иначе всходы сорняков забьют сеянцы зелени весной.

Важно разровнять все имеющиеся комки земли на грядке, выбрать личинки вредителей, в том числе куколки гусениц и проволочника.

При помощи подходящей по размеру доски я делаю ровные поперечные ряды на грядке, глубиной около 2.5 — 3 см.

Грядку накрываю фанерой, фрагментом линолеума или рубероидом. Это защитит землю от заморозков и снега, когда после обильного снегопада я снимаю фанеру и сею в свободную от снега землю семена.

После подготовки грядки я насыпаю в ведро или мешок сухую землю и ставлю в теплицу или сарай, чтобы защитить от промерзания, этой почвой я буду засыпать ряды на грядке после посева семян.

 Грядку для сева семян под зиму нужно отводить ту, что находится весной на полном солнце, чтобы почва скорее прогревалась и всходы появились быстрее. 

Какие сорта петрушки и укропа выбрать для подзимнего посева

Если укроп бывает только листовым, то петрушка — и корневой, и листовой. Сорта корневой петрушки всходят довольно долго, к тому же обладают продолжительным сроком созревания. При посеве под зиму получается значительный выигрыш по времени, корни петрушки выходят крупными и длинными, потому что всходы появляются раньше и на вызревание урожая отводится больше времени.

 

Из сортов корневой петрушки мне нравятся такие, как:

  • Сахарная, у нее корнеплоды наиболее приятного вкуса. Сорт известный, один из давних. При условии, что почва перекопана на достаточную глубины, размер корнеплодов вполне может достичь 30 см;
  • Русский Размер, сорт оправдывает свое название, созревает на пару недель быстрее, чем предыдущий, корнеплоды достигают 25 см, отличаются шириной до 7 см в верхней части;
  • Игл характеризуется сладковатым привкусом и ровненькими корнеплодами.

Обязательно сею и листовую петрушку, курчавую и обычную, отдаю предпочтение таким сортам, как:

  • Итальянский гигант, сорт отлично восстанавливается после срезки, отличается обильной листовой массой;
  • Сорт Обыкновенная листовая имеет плоские изрезанные листики, хорошо удается при посеве под зиму;
  • Эсмеральду можно узнать по причудливо закрученным листикам, обладает курчавой листвой. Может стать интересным украшением огорода.

Среди сортов укропа сею Мамонт, он отличается хорошей листовой массой и крепкими кустиками, долго не идет в стрелку, что позволяет значительный период времени собирать урожай и лакомиться ароматной зеленью.

Когда сеять семена под зиму

Для того, чтобы подзимние посевы увенчались успехом, нужно точно выбрать для них время.

К посевам приступают, когда не только ночью, но и днем установится минусовая температура, достаточно легкого минуса.

Перед севом желательно ознакомиться с прогнозом погоды. Бывает так, что выдается несколько морозных дней, а затем — череда теплых дней, что чревато преждевременным прорастанием семян. Возможно, семена и не прорастут, но они начнут набухать, то есть начнется процесс вегетации, после которого весной ждать всходов уже не придется.

Лучшее время для посева — начало ноября.

Как сеять петрушку и укроп под зиму

Для посева нужны свежие семена, лучше, если это будет материал собственного сбора.

Для подзимних посевов семена предварительно не замачивают, и ни в чем не обрабатывают, сеют сухими.

В морозный день я снимаю с грядки укрытие и сею семена. Сею гуще, чем при весеннем посеве. После посева я не поливаю посадки, чтобы они находились в «спячке» до весны.

После окончания сева засыпаю ряды сухой почвой и ставлю дуги. Так можно будет накинуть укрытие, если в середине мая, к примеру, будут заморозки, и сохранить зелень.

Всходы петрушки и укропа не бояться морозов до — 2 градусов, но при первом появлении в саду, я накрываю грядку пленкой, что позволяет мне получить урожай еще быстрее.

Подзимние посевы позволяют мне значительно сэкономить время весной. Так, я могу и запоздать с весенним визитом на участок, в то время на грядке уже будет подрастать петрушка и укроп.

Подзимний посев петрушки и укропа на видео

Еще больше информации о том, как готовить грядку и что сеять под зиму, можно посмотреть на видео:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.