Подзимние посевы: как, когда и какие культуры сеять



Вопреки распространенному мнению о том, что с наступлением поздней осени работы в огороде сходят на нет, спешу сообщить о том, что напротив,  наступает важная часть по подготовке к будущему сезону — это посевы под зиму, и собственно, подготовка грядок для них.

О том, какие культуры, как и когда посеять, чтобы весной получить ранний урожай, и расскажу в статье.

Подзимние посевы: зачем нужны

Садоводы довольно настороженно относятся к посевам поздней осенью. Кто-то из-за неудачного прошлого опыта, когда вместо дружных всходов показались лишь единичные экземпляры, а кому-то кажется не слишком удачной сама идея посеять семена перед наступлением морозов.

Забегая вперед, скажу о том, что не все культуры возможно посеять под зиму, а лишь некоторые. Итак, подзимний посев имеет ряд таких преимуществ, как:

  • Экономия весеннего времени, которого всегда не хватает. Весной уже не нужно отвлекаться на посев и подготовку грядок для него;
  • Задел во времени, когда не нужно спешить на дачу только за тем, чтобы посеять овощи как можно раньше. Выручает такой посев и когда по различным обстоятельствам нет возможности посетить участок ранней весной;
  • Получение дружных всходов тех культур, что можно сеять перед морозами;
  • Более дружные и ранние всходы, когда происходит естественная стратификация;
  • Семена, посеянные осенью, не нуждаются при поливе весной, им достаточно талой воды;
  • Выносливость, сеянцы более устойчивы к небольшим заморозкам.

Как подготовить грядки для подзимних посевов

Для подзимних посевов важно правильно подготовить грядку и землю на ней. Хорошо, если по времени получиться посеять сидераты, например, рожь, чтобы оздоровить и насытить плодородием почву от предыдущих культур.

Обычно я готовлю такие грядки после того, как основная часть работ в саду сделана, в том числе, перекопаны грядки.

В грядки вношу комплексное минеральное удобрение, компост, две ложки двойного суперфосфата, стакан золы. Грядку тщательно перекапываю и разравниваю почву.

 Хорошо накрыть грядку, приготовленную для осенних посевов, фрагментом рубероида, к примеру. Тогда, если выпадет снег, его удобно будет скатать и заняться посевом семян на чистой от снега, еще не замерзшей земле. 

Перед тем, как накрыть грядку, я делаю бороздки глубиной около пяти сантиметров и ставлю в начале их таблички с указанием культуры. Это нужно на тот случай, если при посеве земля схватиться морозом и их будет уже не воткнуть.

Как сеять под зиму морковь 

Наиболее успешным считается подзимний посев моркови, что отнимает значительную часть времени весной. Такую работу делаю поэтапно:

  • За пару недель до посева копаю грядку, стараюсь выбрать вредителей, особенно проволочника;
  • Добавляю в землю компост, суперфосфат и кемиру. Золу под посевы моркови вносить нельзя, иначе уйдет в стрелку;
  • Размечаю бороздки глубиной до 5 см через каждые 15-20 см;
  • Накрываю грядку рубероидом или толем, готовлю мешок с землей, что мне понадобится для мульчирования рядов после посева моркови. Землю убираю в не промерзающее место, например, в сарай или теплицу.

 Перед подзимним посевом морковь не замачивают, чтобы не стимулировать ее прорастание во время возможных оттепелей. Сеют овощ примерно в два раза гуще, чем весной. 

Я произвожу посев, когда ночные температуры станут стабильно ниже нуля, а дневные превратятся в легкий минус.

После посева закрываю ряды заранее припасенной почвой.

Как посеять под зиму свеклу

Хорошо посеять и свеклу под зиму, подходят любые сорта, включая листовую — мангольд.

Как и при посеве моркови, я заранее готовлю грядку, но в этом случае добавлять золу можно. Затем тщательно перекапываю, разравниваю и намечаю ряды.

Свеклу я сею более часто, чем весной. Подзимние посевы имеют такое отличие, что норма высева семян увеличивается с расчетом на воздействие морозов.

Свеклу также заранее не обрабатываю и не замачиваю, сею семена сухими, после чего закрываю приготовленной почвой.

Как сажать чеснок осенью

К подзимним посевом я отношу и посадку чеснока.

 Осенью сажают только озимый чеснок. 

Готовлю грядку, вношу ведро компоста, пол ведра золы, два стакана костной муки и пол стакана комплексного минерального удобрения.

Почву перекапываю не менее, чем на штык лопаты, желательно успеть с приготовлением грядки за пару недель до серьезных морозов.

Чеснок предварительно я разбираю на зубчики, беру лишь самые крупные внешние зубчики с больших головок.

Сажаю чеснок при плюсовой температуре, желательно успеть до середины октября. Делаю борозды глубиной до 10 см, с расстоянием в 15-20 см между ними и размещаю зубчики чеснока через 7 — 10 см друг от друга.

Затем бороздки закрываю почвой, утрамбовываю ее и набрасываю в качестве утеплители стебли срезанных многолетников.

Как сажать под зиму лук севок

Ощутимо экономит драгоценное весеннее время и посадка лука севка осенью. Для этого годятся любые сорта желтого, красного и белого лука.

Лук более требователен к плодородию почвы, чем чеснок. На грядку для него я вношу два ведра компоста, пол ведра золы, два стакана костной муки и пол стакана кемиры, все тщательно перекапываю, попутно удаляю корни сорняков.

 Перед осенней посадкой лук желательно прогреть, я рассыпаю материал в плоские коробки и держу около батареи, печки или наверху кухонного шкафа. 

На грядке делаю борозды глубиной в 5 см и расстоянием в 15 см и сажаю лук. Желательно, чтобы между луковками было расстояние не менее 7 — 10 см. после посева я закрываю борозды почвой и также, как и после посадки чеснока, набрасываю сверху стебли от многолетников, например, от флоксов.

 Ранней весной такое укрытие нужно снять как можно раньше, чтобы земля беспрепятственно прогревалась солнцем. 

Подзимние посевы: что сеять

Что еще можно посеять под зиму, чтобы облегчить весенний труд в огороде? Отличные всходы дает посев астр, растения вырастают крепкими. Также сею укроп, петрушку, сельдерей, лук чернушку, горчицу листовую и рукколу.

Подзимний посев редиса себя не оправдывает, получается лишь несколько сеянцев на всю грядку.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.