Подробная информация о заболеваниях тыквенных растений



В стремлении получить желанный урожай тыквы садоводов могут поджидать неприятные сюрпризы в виде болезней растений. Чтобы сохранить растения и урожай, нужно знать первые признаки болезней и принять меры по борьбе с ними.

Каким болезням подвержены тыквы

Наиболее опасны для жизни растений различные гнили: корневая и белая. Признаки их проявления схожи, при белой гнили на листья и стеблях образуются блеклые пятна, которые становятся шире, постепенно окрашиваются в темный цвет. При корневой гнили заметны темные пятна, на стволах образуются перетяжки.

В пасмурную погоду болезнь прогрессирует быстро, остановить ее практически невозможно.

Опасен для тыквы и бактериоз. При наступлении ранней холодной осени плоды тыквы покрываются мелкими темными пятнами. Сначала они твердые, а затем становятся мягкими и вдавленными. При первых признаках болезни плоды собирают и перерабатывают.

Мучнистая роса – вечный спутник холодных осенних утренников. Проявляется в виде белесого налета на листьях, со временем покрывает и весь куст.

Как бороться с болезнями тыквы и выйти из схватки победителем

Для предотвращения гнилей, посадки тыквы размещают ежегодно на разных местах. Почву предварительно проливают фитоспорином. Удобнее использовать порошок, а не пасту. Начиная с середины лета опрыскивают тыквы 0.5 % раствором медного купороса.

Опрыскивания проводят в вечернее время. Заранее сверяются с прогнозом погоды, чтобы на следующий день не было дождей.

Против бактериоза семена замачивают в 0,02 % растворе сернокислого цинка на день, затем высаживают.

Помимо предпосевной обработки, своевременно убирайте подгнившие плоды и не опылившиеся завязи. После полива присыпайте почву золой, особенно в зоне корней.

От такого неприятного и традиционного заболевания, как мучнистая роса, опрыскивания медным купоросом или коллоидной серой помогают лишь на короткий промежуток времени.

Чтобы уберечь урожай от мучнистой росы, старайтесь высаживать растения раньше, чтобы плоды успели созреть до наступления холодных осенних ночей.

 Любые опрыскивания заканчивают проводить за две недели до сбора урожая.

Чтобы вырастить экологические плоды, не делайте упор на частые опрыскивания от болезней. Применяйте профилактические меры, готовьте правильную почву и место для посадки, тогда болезни обойдут стороной, а плоды – не впитают в себя элементы химии.

Как предотвратить заболевания тыквы

При правильной посадке и уходе за тыквами болезням не удастся атаковать растения.

Сажайте тыквы на солнце и в хорошо проветриваемых местах, тогда гнили и мучнистая роса обойдут растения стороной. Делайте плодородную проницаемую почву с добавлением золы для полноценного развития растений, не перекармливайте азотом. Здоровые растения отлично противостоят болезням.

! Сажайте растения в заранее прогретую почву, увлажняйте ее теплой водой.

О том, как вырастить превосходные гигантские тыквы можно прочитать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.