Подкормка рассады помидоров четко и по расписанию



Подкормка рассады помидоров – дело тонкое, внесение удобрений должно проходить по плану, чрезмерное внесение дополнительного питания принесет скорее вред, чем пользу. В статье я расскажу об особенностях подкормок для томатной рассады, чтобы вырастить здоровые и крепкие растения.

Какая подкормка нужна помидорной рассаде

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При выращивании рассады томатов в квартире условия для нее не самые подходящие, часто рассада реагирует на них остановкой в росте и потерей зеленого цвета. В такой ситуации без дополнительного питания не обойтись.

  Рассада помидоров проводит в квартире по три месяца и все это время ей нужен калий, кальций, цинк, железо и фосфор для полноценного развития. Такие элементы питания содержит готовое удобрение, а можно заменить их и природными элементами.

Для активного роста томатам нужен и азот, но я стараюсь использовать его минимальное количество при выращивании рассады, иначе в сад придется перевозить настоящие джунгли. Азот томаты получают вместе с компостом, что я добавляю в почву при выращивании.

При посеве семян, а также после пикировки добавляю в почву и золу, она нужна для формирования крепких стеблей, как и кальций. Если томаты не дополучат кальция, фосфора и кальция, они будут вытянувшимися, с тонкими и ломкими стеблями.

Как правильно подкармливать рассаду помидоров

Замечу, что увлекаться подкормкой рассады томатов не стоит, гораздо эффективнее сделать правильный состав почвы, в котором будут содержатся все необходимые питательные элементы.

Если изначально, еще в стадии рассады томаты постоянно удобрять, то растения вырастут избалованными и не смогут сами поставлять для себя питание из почвы. Как правило, подкормки начинаются спустя пару недель после размещения рассады в огороде.

Однако сильно отстающую в росте и вытянувшуюся рассаду нужно подкормить. Для этого предварительно поливаю растения теплой водой, расходую вполовину меньше жидкости, чем при обильном поливе.

  До пикировки сеянцы не подкармливают, первое питание начинают спустя пару недель после перемещения сеянцев в большие емкости.т

Для рассады помидоров больше подойдет специальное комплексное удобрение, настой золы или раствор кемиры, от внесения азотного удобрения лучше отказаться.

Чем подкормить рассаду томатов

Рассаду томатов можно подкормить готовым удобрением или воспользоваться тем, что бывает на кухне.

После варки яиц я всегда оставляю воду, сливаю ее в кувшин, остужаю и поливаю растения. Вода содержит кальций, так нужный для крепкой рассады.

Подкармливаю томаты и настоем золы, развожу щепотку в литре воды и поливаю растения спустя пару дней. К настою золы добавляю пол чайной ложки кемиры.

Часто присыпаю почву в емкостях с томатами золой, и с каждым поливом калий, кальций и фосфор доставляется к корням.

Использую в качестве подкормки и воду от размороженного мяса или рыбы, развожу жидкостью 1:2 и поливаю томаты, предварительно проливаю их теплой водой.

  Хороший эффект дает подкормка такими готовыми препаратами, как агрикола и эффектон О, но развожу их в пропорции вполовину меньше, чем указано на упаковке.

Несколько лет назад я стал применять для подкормки рассады томатов интересный метод. За зиму я собираю рыбные очистки, плавники и хвосты и храню в морозилке. Перед пикировкой томатов достаю их, размораживаю и измельчаю ножницами. Кладу на дно посадочной емкости для томатов горсть земли, затем пол ложки измельченных рыбных отходов, почву и пикирую растения.

Рыбные отходы будут постепенно перепревать и питать растения нужными элементами, запаха от такой подкормки нет, а эффект – невероятный: растения формируют крепкие стволы и не вытягиваются, листва имеет насыщенный зеленый цвет.

Кроме того, перед пикировкой я обрабатываю томатную рассаду стимуляторами, это помогает избежать стресса. Бывает, что и во время выращивания томатов опрыскиваю растения эпином, если те отстают в росте без видимых причин.

О том, почему рассада помидоров не растет и как исправлять ситуацию, узнавайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.