Подкормка помидоров – дело тонкое



Подкормка для помидоров — значит много, от нее зависит состояние растений, сопротивляемость болезням и количество, да и качество урожая. При внесении удобрений нужно соблюсти золотую середину, и рост ускорить, и чтобы плоды завязались не в ущерб ботве.

Нюансы подкормок для томатной рассады

Обычно я стараюсь не усердствовать с подкормками томатов с рассадной стадии, чтобы не вызвать их чрезмерный рост еще до высадки в грунт. Переросшие томаты довольно сложно адаптируются и как следствие, дают меньшее количество урожая.

После пикировки я провожу несколько поливов растений зольной вытяжкой, чтобы уничтожить возможные микробы и насытить растения калием, кальцием и фосфором. Такая подкормка поможет вырастить крепкие растения.

  Сразу после появления всходов присыпаю почву с сеянцами золой, чтобы уберечь растения от черной ножки. 

Если рассада помидоров развивается слабо, подкармливаю специальным удобрением, например, агриколой или развожу в ведре жидкости ложку кемиры, фертики и поливаю растения.

В качестве дополнительного питания и повышения иммунитета я опрыскиваю помидоры раствором эпина. Обрабатываю растения этими же препаратами и за три дня до высадки, чтобы снизить стресс и ускорить процесс привыкания к новому климату и месту.

Подкормка томатов в грунте

Почву под томаты готовлю с осени или ранней весной, если осенью это сделать не удалось.

Томаты хорошо себя чувствуют на грядках, где росли кабачки, чеснок и лук. Добавляю золу, хорошо использовать древесную или от подсолнухов – в ней содержится наиболее ценный набор питательных элементов. Добавляю горсть суперфосфата и кемиры, ведро перегноя.

Если погода позволяет, то за пару недель до размещения томатов, высеваю сидераты, например, горчицу или редьку. При достижении 15 см, заделываю сидераты в верхний слой почвы и через пару дней сажаю помидоры.

Первую подкормку провожу спусти три недели после высадки. Если томаты развиваются хорошо, подкормку можно провести и позже, иначе есть риск перекормить их и получить на грядке джунгли вместо томатов.

Первую подкормку провожу кемирой или агриколой.

Время цветения томатов – верный сигнал для второй подкормки, это должно быть такое удобрение, в котором будут содержаться все необходимые элементы. В ведро жидкости добавляю пол литра настоя травы, столько же зольного раствора и щепотку кемиры, тщательно размешиваю и поливаю овощи.

При начальной стадии формирования плодов, наступает черед для третьей подкормки. Для нее готовлю настой золы, в ведре жидкости растворяю стакан золы и настаиваю около пяти дней, раз в день желательно настой размешивать. Настой золы процеживаю, выливаю в него бутылочку йода и 10 гр борной кислоты, смесь тщательно размешиваю, беру литр смеси на ведро жидкости и поливаю томаты под корень, такая подкормка значительно увеличивает сопротивляемость растений к фитофторе.

Дополнительно провожу кисломолочные опрыскивания от болезней.

Подкормка для тепличных томатов

Томаты в теплице нуждаются в тщательно подобранной для них системе удобрений. Перед посадкой я заменяю верхний слой почвы в парнике на новый, добавляю компост или перегной, суперфосфат, фертику и золу, делаю упор на калийно-фосфорные, а не на азотные подкормки. Размельчаю яичную скорлупу до состояния муки и вношу в почву.

Почву проливаю марганцовкой, а спустя пару дней и фитоспорином, чтобы исключить возникновение инфекций в дальнейшем.

Первую подкормку вношу через две недели после высадки, добавляю пол литра зеленого удобрения и столько же золы на лейку жидкости.

Через две недели снова готовлю подкормку, литр зольного раствора смешиваю с литром хлебного настоя, удобряю помидоры после обильного полива.

Во время цветения подкармливаю помидоры в теплице раствором кемиры, а затем и зольной вытяжкой.

Забочусь и о том, чтобы томаты формировали завязи и не образовывали пустоцветы, опрыскиваю их препаратом завязь и томатон.

Расставляю в теплице и плоские емкости со сладким содержимым для привлечения насекомых – опылителей, кладу в емкости немного меда, сахар и варенье.

Особенности внесения жидких подкормок для помидоров

 

  При подкормках томатов есть одно правило – вносить их нужно после обильного полива. На взрослый овощ расходую по пол лейки жидкости, жду, когда земля полностью впитает воду, а затем поливаю удобрением, примерно литр на куст.

Я замечал, что после нескольких поливов почва размывается, верхняя часть корней оказывается наружи, на них воздействует солнце и иссушает. Я мульчирую после полива томаты землей с добавлением золы, слой земли делаю не меньше 5- 10 см. к середине сезона у томатов образуются на стволе зачатки корней и окучивание землей стимулирует их рост, а значит, растения вырастут более сильными с мощной корневой системой.

Мне удобно подкармливать помидоры после обильных дождей, тогда экономится время на полив, почва достаточно влажная и можно сразу удобрять.

О том, почему не завязываются помидоры и как быть в такой ситуации, можно узнать здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.