Подкормка картофеля: как по расписанию



Питание картофеля – важный момент в выращивании овоща. Картофелю нужно сбалансированное питание и вовремя. В статье я расскажу о том, какой должна быть подкормка картофеля, исходя из личного опыта выращивания овоща и получения отменного урожая.

Когда подкармливают картофель

Подкармливать картофель нужно в определенные стадии развития овоща. Если питание будет беспорядочным и не ко времени, о хорошем урожае можно забыть.

Подкормка для картофеля начинается с подготовки питательной почв, в ней должны быть все элементы в нужной пропорции. Я добавляю компост, золу, суперфосфат и кемиру. Навоз при посадке картофеля не вносят.

Первую подкормку провожу через пару недель после появления ботвы. Вторую – спустя несколько недель после первой, и третью, завершающую – во время цветения или сразу после него.

  Чаще, чем три подкормки, картофель не удобряют, иначе клубни будут мелкие, а ботва – огромной, да и хранится такой урожай будет хуже.

Исключение составляют дождливые недели, когда питание из почвы вымывается и его не хватает растениям. В этом случае я провожу каждую подкормку строго через полторы недели.

Бывает, что картофелю не по нраву почва или погодные условия, тогда провожу дополнительную внекорневую подкормку по листьям раствором эпина. Опрыскиваю под вечер, в сухую погоду, желательно, чтобы и на следующий день не было осадков.

Чем подкормить картофель

  Картофель – клубневый овощ, поэтому подкормки должны быть комплексными, азот в чистом виде вносить нельзя, иначе клубни им напитаются и не будут лежать.

Первую подкормку готовлю так. В пластиковую бочку закладываю стебли крапивы и других сорняков, заливаю водой, добавляю излишки черствого хлеба и заливаю теплой водой, оставляю настаиваться на пару недель. За четыре дня до первой подкормки готовлю зольный настой, стакан золы на ведро жидкости и настаиваю под крышкой.

Для подкормки развожу в ведре жидкости литр зеленого удобрения и стакан золы, такое питание стимулирует рост ботвы, она будет крепкой и насыщенного зеленого цвета.

Для второй подкормки применяю фертику или кемиру, две ложки на ведро жидкости, такое удобрение насытит овощ питанием и поможет сформировать большее число клубней.

Третью подкормку я провожу во время цветения, чтобы клубни были крупными, добавляю ложку сульфата калия на литр воды и стакан зольной вытяжки.

Как правильно подкормить картофель

Любые подкормки я вношу на влажную почву, иначе можно обжечь корни, особенно, если стоит сухая и жаркая погода.

  Чтобы сэкономить свое время, я подкармливаю картофель сразу после дождя, когда почва достаточно влажная и можно сразу поливать удобрениями. 

Сразу после полива провожу и окучивание картофеля, в этой процедуре есть двойная польза, и верхний слой почвы рыхлю, чтобы кислород проходил к клубням и закрываю стебли почвой для образования новых клубней.

В знойные дни я поливаю картофель сначала водой в междурядьях, а затем вношу удобрения, после чего окучиваю растения.

О том, как сажать картофель под лопату, читайте здесь

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.