Подкормка капусты: раскрываем секреты фермеров



Подкормка для капусты необходима, иначе о хорошем урожае можно забыть. Подкармливать капусту нужно с умом, иначе можно накопить в ней столько нитратов, что по вкусу она станет хуже магазинной. В статье расскажу, как правильно подкормить капусту на благо, а не во вред.

Какие подкормки нужны капусте

Капуста расходует значительное количество сил на формирование крепких кочанов, поэтому и подкормки для нее нужны иные, более насыщенные, чем для иных культур.

В начале роста капуста нуждается в азоте. Весной, как только сорняки подрастают, готовлю настой травы. Собираю сорняки по забору, хорошо, если это будет крапива и лопухи, они должны быть без корней и семян, измельчаю их и закладываю в пластиковую бочку, добавляю в нее хлебные сухари и банку старого варенья для усиления брожения. Заливаю бочку теплой водой и закрываю герметичной крышкой, оставляю на неделю настаиваться.

Предварительно капусту поливаю и вношу жидкое удобрение в пропорции 1:6. Первая азотная подкормка обеспечит для капусты активный рост и развитие листовой массы.

  Все подкормки для капусты провожу с интервалом в полторы недели, в дождливую погоду – чаще, еженедельно. 

Вторая и третья подкормка одинаковы, развожу настой зеленого удобрения, но добавляю к нему литр зольной вытяжки.

Четвертая подкормка – это кемира, развожу две ложки в ведре жидкости.

  Для образования крупных головок цветной капусте необходима подкормка молибденом. Ее проводят примерно через месяц – полтора после размещения рассады на грядке. 

Завершающую подкормку провожу раствором зольной вытяжки, литр на лейку жидкости.

Если растения развиваются неважно, провожу дополнительную внекорневую подкормку, для этого подойдет настой травы или коровяка.

Когда подкармливать капусту

Первая подкормка приходится приблизительно на вторую неделю после высадки рассады. Однако это несколько условно, потому что к этому моменту растения могут не совсем прижиться на новом месте, особенно в жаркие дни, и подкормка может нанести вред.

Время для первой подкормки определяю, когда в жаркие часы растения не опускают листья, у чувствуют себя бодро, это значит, что они полностью принялись и настало время обеспечить их питанием.

Подкармливаю овощи в вечернее время, предварительно щедро поливаю.

Удобно подкормить капусту и сразу после дождя, тогда не нужно предварительно поливать.

Когда прекращать подкормки капусты

Во время роста капуста нуждается в азоте для наращивания листовой массы, а затем и в фосфоре и калии, чтобы растение было крепким, а кочан – крупным.

Обеспечивать питанием капусту необходимо на всем протяжении роста. Прекращают подкормки, когда у брокколи и цветной капусты станут заметны кочанчики, у кольраби утолщение стебля станет с грецкий орех, а у красной и белокочанной – образуются кочаны размером с яблоко.

Если проводить подкормки вплоть до дня сбора урожая, то количество нитратов превысит норму и такие овощи будут небезопасны для еды. Дело в том, что внесенным удобрениям нужно время, чтобы раствориться. Когда сбор урожая происходит сразу же после подкормок, то растение не успевает переработать питательные элементы и все они оседают в овощах.

Видео: Как и чем подкармливать капусту

О том, как правильно поливать капусту, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.