Почему желтеют листья у груши



Груша – дерево более капризное, чем яблони, оттого и более желанное в садах. Как хочется собрать корзину спелых сочных и ароматных груш в своем саду, а не покупать в магазине. Вырастить грушу непросто, часто на молодых, да и на взрослых деревьях наблюдается листва лимонного цвета. Среди зеленых листьев такие листья смотрятся больные и вызывают тревожные чувства за состояние деревьев. Такие опасения не беспочвенны, в статье расскажем о том, что любит груша и как ей угодит, чтобы крона была здоровой, а урожай – богатым и что делать, если в кроне появились желтые листья.

Причины появления желтых листьев у груши

Желтые листья на деревьях – это признак недугов, часто дерево так выражает свое недовольство почвой, уходом или нежелательным соседством. Причины появления желтых листьев у груши различны, среди них может быть:

  • Непорядок с корневой системой, когда часть корней не функционирует, то есть не снабжает надземную часть дерева питанием;
  • Суровые зимы, при которых происходит повреждение коры груши, появляются морозобоины, такие ветки отмирают постепенно. Бывает, что до середины лета на них зеленые листья, а затем они желтеют, когда заканчивается запас прошлогодних соков. Сказываются бесснежные морозы и на корневой системе, вызывая ее отмирание;
  • Излишняя сырость в зоне корней ведет к пожелтению листьев, корни медленно загнивают и не в состоянии снабжать листву питательными элементами, страдают от сырости груши на торфяниках;
  • Появление тли на молодых побегах приводит к дальнейшему пожелтению листвы;
  • Опасное вирусное заболевание – мозаичность также выражено наличием желтой листвы;
  • В засушливые годы листва груши желтеет от нехватки влаги;
  • Нехватка питания, азота может приводить к пожелтению листвы.

Что делать если у груши желтеют листья

Что делать, если при посадке были соблюдены все условия, да и агротехника на высшем уровне, а желтые листья все же появились.

Забегая вперед, отметим, что появление малого количества желтых листьев в кроне дерева в середине лета считается нормальным, если:

  • В годы обильных урожаев груша тратит много сил для вызревания плодов, до листьев питательные элементы могут и не доходить в нужном количестве. После сбора урожая такие деревья обильно поливают, чтобы восстановить силы. С той же целью мульчируют свежим или перепревшим конским деревья приствольные круги глубокой осенью, тогда талые воды втянут питание к корням. Обязателен и осенний влагозарядковый полив;
  • В засушливые годы в середине июля может наблюдаться пожелтение кроны, а также ранний листопад. При возможности деревья поливают. Если возможности нет, то с наступлением осени, в середине сентября и октября проводят щедрый влагозарядковый полив для восполнения влаги у груши.

При пожелтении листьев у груши в начале лета, проверяют деревья на наличие вредителей. Это может быть тля или иные вредители. Закрепляют ловчие пояса, а крону обрабатывают такими препаратами, как актеллик или карбофос. Проверяют и почву вокруг груши, могут быть заметны норы, в них закладывают зерновую отраву или ставят ловушки.

При мозаичности листьев проводят удаление таких веток, их сжигают, смотрят, чтобы вирус не распространялся дальше. Если обрезка веток не помогла, деревья удаляют.

  При покупке саженцев стараются брать деревца с уже распустившимися листьями, когда можно оценить их состояние.

Как угодить груше

При выращивании груши важно подобрать для нее место и верно посадить. У груш стержневой корень, который уходит четко вглубь почвы, поэтому для нее так важно выбрать сухое место, где весной не будет застаиваться влага.

  На торфяниках при посадке груши используют такую хитрость: на дно посадочной ямы кладут лист шифера или железо, такое препятствие заставить корень уйти в сторону, а не вниз.

Обязателен и дренаж при посадке. В садах с высоким стоянием грунтовых вод практикует посадку груши на холмики.

Почву груша предпочитает нейтральную, с добавлением перегноя или компоста, золы или суперфосфата и комплексного минерального удобрения.

Для груши выбирают защищенное от ветров место. Так, при выборе места, где с северное стороны груша защищена постройкой, в разы увеличивает ее зимостойкость и морозостойкость. Такие груши будут развиваться полноценно, будут защищены и корни от мороза, а значит, и причин для появления желтых листьев станет намного меньше.

  На зиму желательно мульчирование листвой корневой системы груши, для этого после листопада граблями нагребают как можно большее количество листьев к штамбу дерева.

Чтобы деревья не голодали, ежегодно ранней весной проводят азотную подкормку, в приствольные круги раскладывают перегной или перепревший навоз и слегка заделывают в почву граблями, одновременно разрыхляя ее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.