Почему желтеют листья чеснока: спасаем урожай



Нарушить планы садоводов на получение отменного урожая чеснока может такая неприятность, как появление желтых листьев. Пожелтение начинается с кончиков листьев и может распространиться и на всю надземную часть. Такое явление можно наблюдать на разных стадиях развития овоща, и при появлении первых всходов, и в конце июня, и при выдвижении чесночных стрелок. Причины такого поведения чеснока могут быть различными, а значит и меры борьбы с пожелтением листовой массы в каждом случае будут отличаться.

Если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая и остаться без посадочного материала на следующий год.

Причины появления желтых листьев у чеснока

Пожелтение чесночных листьев – это сигнал, что растению не нравятся условия произрастания или на него действуют вредители. Таких причин может быть несколько, а именно:

  • Ранние весенние заморозки после нескольких дней теплой погоды могут быть причиной пожелтения листьев. С первыми теплыми часами растения спешат вылезти из земли и повреждаются морозцем, появление желтизны – это признак отмирания зеленых тканей. В этом случае воздействие заморозков не скажется на урожае, растения будут нормально развиваться, несмотря на отмершие кончики листьев. При желании их можно обрезать ножницами. При продолжительных заморозках нужно обработать растения такими стимуляторами, как эпин или циркон, чтобы снизить стресс от мороза;
  • Нехватка азота и иных питательных веществ отражается в виде неприятной желтизны на листьях, растениям не хватает питания для полноценного зеленого цвета листьев. В этом случае готовят такой питательный коктейль: раствор зеленого удобрения (настой травы) смешивают с зольной вытяжкой в пропорции, берут по одной части природных удобрений и добавляют 8 частей воды;
  • Желтеют листья и из-за деятельности вредителей, любят вредить посадкам чеснока медведка, проволочник и мыши землеройки. Для защиты от медведки и проволочника раскладывают специальную отраву в гранулах. Засевают будущие грядки сидератами, особенно не переносит проволочник посевы горчицы;
  • В редких случаях может на посадки с чесноком нападать и тля. По цвету она схожа с листвой овоща и заметить ее бывает непросто;
  • Тяжелая, лишенная плодородных элементов почва также может вызывать пожелтение чесночных листьев.

Как устранить пожелтение чесночных листьев

Чтобы застраховаться от порчи чесночных листьев морозцем, перед заморозками посадки проливают теплой водой и опрыскивают надземную часть стимуляторами.

После схода снега или по тонкому остаточному снежному покрову разбрасывают гранулы мочевины, чтобы избежать азотного голодания. При внесении удобрения стараются, чтобы гранулы не оставались между листиками, иначе ожог гарантирован.

Если посадка была произведена в бедные почвы без внесения удобрений, весной посадки мульчируют перегноем и тщательно рыхлят. Обязательным является и рыхление на таких почвах после дождя, чтобы насытить корни растений кислородом, его нехватка также может отражаться в виде пожелтения листьев.

Для борьбы с мышами в их ходы раскладывают отраву или тряпки, смоченные бензином или нашатырным спиртом.

При появлении тли на листьях, в вечернее время растения обрабатывают актелликом или карбофосом.

 Если не удалось установить причину пожелтения листьев, проводят опрыскивание надземной части настоем травы, то есть делают внекорневую подкормку. За пару дней до такого опрыскивания подкармливают растения азотным удобрением, делают раствор мочевины или разводят литр настоя травы в ведре воды. 

Секреты правильного ухода за чесноком

Чтобы застраховать посадки чеснока от пожелтения листвы, нужно заранее позаботиться о составе почвы. Чесноку по нраву земля с щедрым количеством перегноя и нейтральной реакцией.

Почву готовят за пару недель до высадки зубчиков чеснока, заправляют ее перегноем или компостом, золой и суперфосфатом, добавляют комплексное удобрение.

  После посадки на зиму чесночные грядки хорошо замульчировать небольшим слоем конского навоза, он может быть как полуперепревшим, так и полностью разложившимся.

Так растения получат своевременное питание сразу после схода снега, а талые воды втянут нужные элементы к корням.

  После появления чесночных стрелок их срезают еще до того, как они расправятся, иначе луковицы будут мелкими, все силы уйдут на рост стрелок.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.