Почему скручиваются листья у яблони: разбираемся в причинах и устраняем скручивание



Здоровые листья у яблони насыщенного зеленого цвета, полностью расправленные. Однако не все яблони могут похвалиться такой листвой. Частую картину можно наблюдать в садах, когда листики скручиваются и становятся более бледного цвета. Это сигнал, что с плодовым садом не все в порядке.

Чем опасно скручивание яблоневой листвы

Через листья проходит процесс фотосинтеза, яблоня получает дополнительное питание. Если листья повреждены, дерево будет чувствовать себя угнетенным, процесс развития приостановится, урожай будет меньше, а плоды — сухими и мелкими.

Наиболее опасно скручивание листьев на концах молодого прироста у яблонь. Вскоре листва опадает и кончики побегов засыхают. Если такое явление наблюдается на листьях молодых саженцев, деревья могут и вовсе погибнуть, потеряв всю немногочисленную листву.

Что влияет на скручивание листьев у яблони

Если поврежденные листья аккуратно раскрутить, скорее всего, вы увидите на них вредителей.

  • Частым, хотя и нежеланным гостем на листьях яблонь бывает тля. Насекомые питаются соком из листвы, постепенно обезвоживая ее, в результате, листья теряют тургор и скручиваются.
  • Особенно часто повреждает тля побеги яблонь, устраивается на листве молодых саженцев. Всего за пару дней тля способна так размножиться, что покроет все листья на побегах яблони.
  • Находится в яблоневой листве и кольчатый шелкопряд. Вредитель выбирает те сады, в которых растет боярышник, листва является его излюбленным лакомством. Гусеницы вредителя используют листья яблони в качестве кокона, заворачиваясь в него при помощи тончайшей паутинки. До того, как гусеница начнет впадать в состояние кокона, она питается листьями, уничтожая их с завидной скоростью.
  • Опасна для яблонь и листовертка, она появляется к середине лета и также использует листья яблони для кокона. Ее личинки выходят из коконов ранней весной и нападают на бутоны яблонь, выгрызая их.
  • Одной из причин скручивания листьев является и паутинный клещик, особенно часто его можно наблюдать в засушливые жаркие годы. Распознать вредителя можно по мельчайшей паутине, окутывающей листья.
  • Могут деформироваться листья и в результате заболевания, такого как мучнистая роса. Она появляется в дождливые прохладные годы, а также в старых садах с загущенной посадкой деревьев. Мучнистая роса заметна ближе к осени.

Какие меры принять при скручивании листьев

Насекомые, выбравшие в качестве гостиницы листву яблонь, достаточно быстро размножаются и переселяются на иные огородные растения или плодовые кустарники.

Благодаря деятельности насекомых можно запросто остаться без урожая, когда все цветы яблони уничтожаются еще в стадии бутонов. Потеря большей части листвы также негативно влияет на состояние яблонь и подготовке к зиме.

Если в течение прошлого сезона на яблоне были замечены вредные насекомые, борьбу с ними начинают как можно раньше, чтобы сохранить урожай. Обычно специальными препаратами опрыскивают деревья трижды: до распускания почек, в стадии зеленого конуса и после цветения. В качестве препаратов отдают предпочтение инта виру, актаре или карбофосу. Как альтернативный препарат используют растворы с живыми бактериями.

 Любые растворы для опрыскивания от вредителей применяют сразу же, они не хранятся.

До распускания листьев весной используют и еще одни способ борьбы с вредителями: вокруг яблонь расстилают пленку и слегка постукивают палкой по ветвям яблонь. Палку при этом оборачивают тряпкой или мешковиной, чтобы не повредить деревья. Упавших вредителей собирают с пленки и сжигают.

 Обязательным является крепление ловчих поясов на штамбы деревьев. Так муравьи не смогут распространять тлю, не проникнут на дерево и иные вредители. Пояса обновляют через три недели, а при большом скоплении вредителей и чаще.

в зимнее время хорошо заметны окуклившиеся гусеницы в листья-коконы, если присмотреться, то они крепятся на тонкой паутинке к веткам. При помощи сучкореза их удаляют.

В качестве профилактических мер – обязательный сбор опавшей листвы и ее сжигание.

После листопада можно повторить опрыскивание дерева от вредителей, но температура при этом должна быть положительной.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.