Почему скручиваются листья у смородины: ищем причины и принимаем меры



Закрученные листики на побегах смородины – распространенная картина в садах дачников. В основном, это результат деятельности вредителей. Если вовремя не принять меры по борьбе с ними, насекомые распространятся и на другие посадки в огороде.

Причины появления скрученных листьев у смородины

Наличие скрученных листьев – признак обитания в них вредителей.

  При обнаружении кудрявых листьев, их аккуратно срывают и раскручивают над твердой поверхностью, чтобы распознать вредителя и принять меры. 
Закручиваются листья смородины по разным причинам, а именно: 
  • Побеговая тля облюбовывает верхушки побегов и питается их соком. Верхушки кустарников для насекомых особенно любимы, потому что именно в них содержится лучшее питание;
  • Любит поселится в листьях смородины и листовертка, вернее, ее личинки. Бабочка откладывает яйца в верхушечные листья, из яиц выходят личинки и питаются соком листовой пластины. Спустя некоторое время, из листьев насекомые формируют подобие кокона и в нем же переживают зиму. Личинки листовертки можно определить по скрученным в трубочку листьям наподобие кондитерского рогалика, и слегка обвитого паутинкой;
  • Иногда и пауки облюбовывают листья смородины в качестве гнезд для потомства, но они не наносят вред.

Как бороться с вредителями смородины

Насекомые могут нанести значительный ущерб посадкам смородины. Скрученные листья на верхушках кустарников останавливают развитие кустов, текущий прирост не развивается. Кроме того, снижается в разы количество урожая, потому что кустарники теряют часть листьев, через которые получают питание.

Весной после таяния снега и до раскрывания листьев кусты обливают кипятком. Если с такой обработкой чуть опоздали, то после набухания почек, а также до и после цветения кусты обрабатывают раствором от вредителей, таким как актеллик или карбофос.

  При небольшом количестве вредителей, тли собирают вручную, закрученные листья сжигают. 

Чтобы отпугнуть листовертку, вокруг смородины высаживают бархатцы карликовых сортов или настурцию. Проводят опрыскивания раствором полыни, ботвы томатов и давленных долек чеснока.

Как не допустить появления скрученных листьев

Чтобы кусты смородины были здоровыми, а урожай – отменным, нужно придерживаться некоторых своевременных правил. После сбора урожая осматривают кусты на наличие вредителей и опрыскивают, если они были замечены. Собирают и опавшие листья. После листопада тщательно выбирают все листья из земли и сжигают. Осенью мульчируют кусты перегноем, проводят работу перед заморозками, чтобы устроившиеся на зиму вредители не смогли весной выбраться из земли.

Проводят плановые обработки препаратами от вредителей, чтобы предупредить массовое повреждение посадок смородины.

При возможности, зимой осматривают кусты. Снимают гнезда листоверток, это свернутые в трубочку сухие листики, висящие на паутинке. Такие методы помогут одержать победу в борьбе с вредителями и сохранить урожай.

Полезное видео потом, как бороться с вредителями смородины:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.