Почему листья хрена в дырках: находим и обезвреживаем вредителей



Несмотря на свой пикантный вкус, листья хрена ежегодно подвергаются нашествию вредителей, после которого превращаются в ажурное кружево. Листва хрена – излюбленное насекомых, и если вовремя не принять меры по ее защите, то в зимние маринады останутся без приправы.

Почему листья хрена становятся кружевными

Едва показавшись из земли, листики хрена становятся лакомством для таких вредителей, как жук бабануха и волнистая блошка.

Хреновый листоед или жук бабануха – небольшие жучки с телом зеленоватого отлива, личинки зимуют в земле и выходят на поверхность с первыми теплыми весенними часами. Вредители сначала съедают верхнюю пленочку листовой пластины, а затем выгрызают и дырочки, также поступают и взрослые жуки. Самки хренового листоеда откладывают яйца прямо на листья растенья, выгрызаю в них выемки, а затем заравнивая поверхность листа специальными выделениями. Вылупившись, личинки начинают поедать растение, а затем расползаются по листьям в разные стороны.

Особенно активен жук бабануха в пасмурную с повышенной влажностью погоду, предпочитает поселяться на неухоженных и заросших сорняками растениях.

Чуть меньше жука бабанухи – волнистая блошка, представитель крестоцветных блошек. Несмотря на свои миниатюрные размеры, насекомые приносят значительный урон, способны за неделю превратить цельные листьях крена в тонкое кружево. Волнистая блошка – насекомое темного цвета с парой характерных продольных желтых полос на спине. Насекомое достаточно чутко реагирует на движение, при малейшем прикосновении прыгает в сторону, поэтому собрать вручную блошек затруднительно. Зимует насекомое в почве, вредит молодым росткам хрена, только появившимся из земли. В отличие от жука бабанухи, блошка наиболее активна в жаркую и сухую погоду. Большое скопление вредителей выедает на листьях хрена многочисленные дырочки.

Как защитить хрен от вредителей

Чтобы застраховаться от появления вредителей, весной я применяю готовые препараты, до сбора листьев хрена еще далеко, поэтому применение готовых препаратов оправдано.

Применяю фьюри, шерпу, актеллик и инта-вир, обработку провожу с интервалом в полторы недели, пользуюсь перчатками и респиратором.

Помимо обработки готовыми средствами, применяю и народные, в том числе подсаживаю к хрену бархатцы и настурцию, в огороде такие посадки смотрятся эффектно и вредителей отпугивают.

  Долгий эффект для защиты от вредителей дает опудривание золы, смешанной с красным перцем. Кроме листвы, посыпаю и почву под посадками хрена.

Осенью тщательно удаляю остатки ботвы хрена и компостирую их, почву рыхлю под растениями и присыпаю золой. Ранней весной мульчирую хрен огородной землей, чтобы личинки вредителей, зимующие в почве, не смогли выбраться наружу. Своевременно пропалываю растения, зорко слежу за удалением сорняков из семейства крестоцветных.

 

Поделиться:
1 Комментарий
  • Vreditel says:

    Помимо применения в лечебных целях листья и корни этого растения, активно используются хозяйками при консервировании и мариновании. Неудивительно, что появление дырок на листьях хрена вызывает тревогу у владельцев приусадебных участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.