Почему горчат листья салата: узнаем секреты



Салат на огороде не переводится с весны до осени. Современные сорта настолько хороши, что уже стали украшением не только огорода, на и цветника. Есть зеленые, салатовые, коричневые, красные и двухцветные сорта салата.

Однажды я готовил разноцветный салат к приходу гостей, все делал как обычно и каково же было мое удивление, когда оказалось, что салат ощутимо пригарчивает.

От чего в салатных листьях появляется горчинка

Некоторые современные сорта отличаются наличием легкой горчинки, и такие сорта пользуются спросом. Считается, что салатные листья должны быть пикантными, а не пресными на вкус. Для тех, кому нравятся сорта салата без горечи, есть и такие: Витаминный, Айсберг, Ромэн, Балет и Забава.

Такие сорта, как Фриссе, Лола – росса и Радичио могут горчить.

  Чем фигурнее листья у салата, тем больше в них содержится горечи. Не горчат сорта салата с цельными листьями.

Я заметил, что горчить листья салата могут не только в связи с особенностями сорта. Есть несколько причин, что влияют на появление горчинки в салатной листве, а именно:

  • Сухая погода и отсутствие влаги приводят к изменению вкуса салатных листьев;
  • Если салату больше месяца, в листьях также образуется горечь, она накапливается с возрастом;
  • Знойные летние дни. Салат – довольно нежное растение и солнечные лучи не слишком жалует.
  У каждого сорта салата есть свой, присущий ему вкус, но если растения посажены в бедную почву и недополучают питание, то вкус может меняться.

Чтобы повлиять на вкус салата и собрать урожай нежных сочных листьев без горечи, применяю такую тактику:

  • При весенней посадке сею салат в теплицу или под пленочное укрытие на грядку, чтобы создать наиболее комфортный климат и уберечь сеянцы от заморозков;
  • При осенней посадке выбираю сорта с коротким сроком созревания, чтобы собрать урожай до заморозков, с длинным сроком – хороши сорта для весенней высадки;
  • В знойные дни накидываю нетканку на посадки салата, чтобы снизить воздействие солнечных лучей и сохранить нежный вкус салата;
  • Готовлю плодородную почву для посадки;
  • Подсеиваю раз в две недели новые семена, чтобы на столе всегда были свежие листья;
  • Подсеиваю небольшое количество, чтобы салат не старел на грядках.

Как выбрать сорта салата

Выбор сорта салата – это важно и интересно. В своем огороде я сочетаю сорта темных и светлых тонов, высаживаю их по периметру грядок с чесноком и луком, подсаживаю к томатам, и даже в розарий.

Что касается вкусовых предпочтений, высаживаю сорта с горчинкой и без нее, ведь у моих друзей вкусы разные.

  Многие фирмы стали указывать на пакете с семенами наиболее предпочтительный срок для посева салата. Так, если высадить летом сорт для весенней посадки, он уйдет в стрелку.

Я смотрю и на срок созревания салата, это помогает мне определить, на какую грядку, до или после каких культур посеять зелень. Наиболее долгим сроком созревания обладает сорт айсберг, для него готовлю отдельную грядку.

Салат Витлуф и вовсе созревает за два года. Вырастить его могут те счастливчики, у которых есть погреб. В первый год растение наращивает корень и листья, к концу сезона корневище аккуратно выкапывают и помещают в ящик, пересыпанный опилками и отправляют в погреб. Весной корневище высаживают на грядку, где и начинается активное формирования долгожданного кочанчика.

Какой уход нужен салату

Салат – культура скороспелая, поэтому и почва ему нужна плодородная. На грядку вношу компост, ложу суперфосфата и столько же комплексного минерального удобрения. Если почва некислая, то можно обойтись и без золы, иначе салат уйдет в стрелку.

  Добавляю только хорошо перепревший, двухлетней выдержки компост, иначе сорняки забьют нежные всходы салата.

Растение подвержено вредительству слизней, поэтому сразу после посева мульчирую почву хвойными иголками. Мульчу обновляю после каждого рыхления и прополки.

Против слизней закапываю емкости с пивом по уровню почвы, если вредители в них попадают, обновляю ловушки раз в три дня.

Салат подвержен различным гнилям, они активируются в дождливую погоду. В качестве профилактических мер поливаю раствором фитоспорина. В затяжные осенние дожди ставлю над грядкой каркас и накрываю пленкой для защиты от влаги. Торцы укрытия оставляю открытыми.

Поливаю салат по мере необходимости, стараюсь на листья не попадать, чтобы не вызвать пробуждение грибковых болезней.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.