Почему гниет перец: как помочь овощу



Выращивать болгарский перец — одно удовольствие. Крупные плоды желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета — настоящее украшение для грядки, и овощной деликатес на столе.

Иногда при выращивании сладкого перца садовода постигает разочарование в виде появления гнили на плодах. Бывает, что это явление настолько стихийно, что можно буквально за пару дней потерять весь урожай. Основываясь на личном опыте в борьбе с таким неприятным явлением, как гниль перца, в статье я расскажу о самых эффективных мерах борьбы с болезнью и о том, как не допустить ее проявлений.

Причины, по которым может загнивать перец

Как правило, загнивание перца происходит в определенный момент при выращивании культуры, когда уже начали формироваться плоды, случается это по таким причинам, как:

  • Чрезмерная сырость, что характерно для теплиц из сотового поликарбоната и из пленки. Сырость возникает при отсутствии проветривания, а также в сырую погоду;

  Чтобы избежать наличия сырости в теплице, приобретайте конструкцию с двумя дверьми и наличием форточек на крыше. Так овощи не будут страдать от сырости, а в теплице будет свежий воздух. 

  • Высокая температура воздуха, когда столбик термометра поднимается к 30 градусам тепла, если при этом еще и влажно, то гниль перцам обеспечена;
  • Грибковые заболевания, что вызывают гнили плодов, да и самих растений при наступлении подходящих условий;
  • Воздействие солнечных лучей, когда на плодах перца появляются ожоги, которые вскоре загнивают, вид у таких плодов такой, будто бы их сварили;
  • Неправильный полив, когда почва не успевает просыхать и остается все время влажной;
  • Неважный состав почвы. Так, к примеру, кислая почва не по нраву перцу, она достаточно быстро закисает, благодаря чему создается плодотворная для развития грибков гнили среда.

Какой бывает гниль перца

Чтобы вовремя принять профилактические меры, важно правильно разобраться в том, какой бывает гниль перца, различают несколько видов болезни.

Вершинная гниль

Сухую вершинную гниль можно узнать по беловатым пятнам в основании плода, они могут начинаться и на плодоножке перцев. Пятна выглядят несколько объемными, могут иметь небольшой пушистый налет и напоминать плесень.

Серая гниль перца

Серая гниль отличается наличием буровато — серых пятен с опушением, они могут образовываться по всей длине плодов, на плодоножке, стволах и листьях растений. Болезнь распространяется довольно быстро, листья и плоды опадают, споры грибка мгновенно завоевывают здоровые растения.

Белая гниль перца

Белая гниль образуется в зоне корней, затем распространяется и на плоды. Узнать ее можно по беловатым пятнам, что обычно образуются кучками, зараженные плоды становятся водянистыми.

Что делать, если гниет перец

Обычно появление гнили является для садовода неожиданным. В теплице, заполненной растениями, довольно сложно вовремя заметить первые признаки болезней. Распознавание гнили происходит, когда заражено не одно растение, а несколько, поэтому действовать в таких случаях нужно незамедлительно, а именно:

  • Зараженные плоды собирают, отрезая их секатором, который после каждого перца дезинфицируют, опуская в крепкий раствор марганцовки;
  • Пораженные растения аккуратно удаляют и выносят из теплицы, затем их следует сжечь;

 Перец, пораженный гнилью, вылечить невозможно, можно лишь не допустить заражение здоровых растений, поэтому все больные растения сразу выкапывают.

  • После удаления больных растений, здоровые опрыскивают селитрой кальция;
  • Почву под растениями присыпают золой;
  • Некоторое время растения держат на сухом пайке, не поливая.

Как приготовить правильную почву для перца

Важным моментом в профилактике гнили и иных болезней перца является правильный состав перца.

Растения отдают предпочтение нейтральному составу почву, с наличием компоста, песка, золы и любого минерального удобрения.

Для профилактики появления гнили перца, необходимо проветривать теплицу и следить за влажностью в ней.

Во время формирования завязей почву под растениями присыпают золой, а полив сокращают.

При обрезке пасынков нужно протирать инструмент марганцовкой, а срезы присыпать золой. Проводят такую операцию только в сухую и солнечную погоду, чтобы срезы быстрее зажили и не начали гнить.

Во время жарких дней я закрепляю по южной стене теплицы тонкую нетканку, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов.

 Нужно ежедневно осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить признаки гнили и принять меры. 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.