Паутинный клещ на огурцах: выводим раз и навсегда



Сколько вредителей покушается на урожай огурцов садовода, глаз да глаз нужен, чтобы собрать сочные плоды. Один из основных врагов огуречных посадок как раз обычному глазу и не виден, разглядеть его можно только в лупу, зато бед способен натворить немало. Это паутинный клещик, который питается соком огуречных листьев. Листва, поврежденная насекомым, желтеет, засыхает и опадает.

Как распознать паутинного клеща

Паутинный клещик отличается микроскопическим размером, заметить его невозможно. Как правило, видны лишь следы деятельности насекомых. При массовом поселении вредителей повреждаются листья овоща. Клещик размножается быстро, захватывая все больше листовых пластин. Листья, лишенные сока, меняют зеленый цвет на лимонный, увядают, а затем и опадают. За пару недель клещик способен оставить на грядке лишь одни стебли, почва же будет усеяна пожухлыми листьями.

 Чтобы распознать вредителя, нужно повернуть лист обратной стороной. На ней будет заметна паутинка и черные точки – следы жизнедеятельности вредителя. При сильном поражении окутаны паутинкой будут черешки и междоузлия.

Если посмотреть на пораженные листья через лупу, можно увидеть и самого вредителя, насекомые похожи на микроскопических паучков.

 Появляется паутинный клещик преимущественно в теплицах. Наиболее комфортная атмосфера для него – закрытое плохо проветриваемое пространство с сухим горячим воздухом. Получается, что парники и теплицы для него – настоящее раздолье.

Как создать неблагоприятные условия для паутинного клеща

Паутинный клещик достаточно живуч, и, если не изменить условия, в которых растут огурцы, он будет снова и снова появляться на растениях, даже при многократных обработках, которые, кстати, тоже можно проводить не весь сезон.

 Обработки от вредителя заканчивают за две недели до сбора плодов. 

Нужно учитывать, что огурцы плодоносят весь сезон, вот и получается, что обрабатывать готовыми средствами их можно лишь до первой декады июня, все остальное время нужно пользоваться народными средствами, а еще лучше -создать некомфортные для жизни вредителя условия.

В основном, клещик селится в теплицах, его нахождение на грядках – редкий случай. В огороде в качестве дополнительного увлажнения есть природные дожди и осадки, что клещику совсем не по нраву.

В теплицах же царит полное безветрие, и осадков, кроме полива, не бывает, что по нраву паутинному клещику.

Чтобы избавиться от вредителей, проводят опрыскивания уже спустя две недели после высадки рассады огурцов или посева в грунт. Обрабатывают не только растения, но и стены, землю и крышу.

 Опрыскивания проводят даже в том случае, если вредители явно невидны. Это поможет в дальнейшем не допустить массового поражения листьев.

Помимо опрыскиваний, в теплицах ставят бочки с водой, расставляют дополнительные емкости с водой, опрыскивают растения по листьям.

 Для профилактики появления паутинного клещика осматриваю растения, что сидят в углах теплицы. Они поражаются вредителем в первую очередь.

Как избавиться от паутинного клещика на огурцах: народные и готовые средства

Что делать, если несмотря на все меры, паутинный клещик все же стал непрошенным гостем на огурцах?

От вредителя применяют такие готовые средства, как:

  • Карбофос, актара или актеллик;
  • Препарат Флумайт обладает, пожалуй, самой долгой защитой после нанесения, он работает до 6 недель;
  • Енвидор можно использовать и в сырую погоду, он устойчив к смыванию, отлично подходит для обработки огурцов открытого грунта;
  • Клещевит убивает вредителей уже через 7 – 10 часов.

! Не забывайте использовать во время обработок перчатки и респиратор, а затем – тщательно вымыть руки и лицо с мылом, поменять одежду.

В качестве альтернативы готовым средствам применяю и народные растворы для опрыскивания огурцов от паутинного клещика.

! В борьбе с паутинным клещиком обязательно совместное использование готовых и народных растворов для опрыскивания. Средства, на основе химии, применимы лишь до цветения растений, после – используют биологические растворы, чтобы плоды не впитывали химические элементы.

От паутинного клещика готовлю следующие экологические растворы:

  • Незаменимым и доступным является раствор чеснока: 50 гр измельченных зубчиков заливаю пол литром воды, тщательно размешиваю, герметично закрываю и оставляю настаиваться. Спустя сутки процеживаю, развожу в ведре с водой и опрыскиваю огурцы. Обрабатываю и почву под ними, а также стены;
  • Хорош и раствор с дольками острого перца. Можно использовать свежий, а можно и сушеный. Готовлю в тех же пропорциях, что и раствор чеснока;
  • Если есть под рукой табачная пыль, распыляю ее по листьям, предварительно обливаю их водой;
  • Раствор 3% перекиси водорода тоже неплохо справляется с вредителями, одну ложку развожу в литре воды и опрыскиваю.
 Все биологические обработки нужно повторять через 3-5 дней, чтобы уничтожать новые поколения вредителей, вышедших из яиц.

После обработок теплицу закрываю, чтобы препарат действовал эффективнее и вредителям не было доступа свежего воздуха. Предпочитаю проводить такие обработки в пасмурную погоду и с утра, в такие дни теплицу держу полностью закрытой.

 Прежде, чем приступить к обработкам, собирают опавшие листья и сжигают. На них находится часть вредителей и яйцекладки.

Как повысить влажность в теплице

Чтобы защитить огурцы от паутинного клещика, забочусь о повышении влажности в теплице сразу после посадки. Для этого расставляю между растениями таза, ведра, глубокие миски и наполняю их водой. Такой метод выполняет сразу несколько функций: повышает влажность в теплице, что так по нраву огурцам, создает некомфортные условия для паутинного клещика, и повышает температуру в теплице.

Обязательно в углах теплицы ставлю бочки с водой, они также увлажняют воздух и дают мне теплую воду для полива огурцов, что очень удобно.

Если в теплице есть плитка, в знойные дни хорошо поливать ее водой. можно разложить в меже линолеум, загнув его края в виде корытца и заливать водой в жару. Можно разместить корытца из линолеума в меже, но тогда ходить по ним нужно с осторожностью, а можно разместить между растениями. Чтобы края линолеума не разъезжались, скрепляю их строительным степлером.

О том, как предотвратить пожелтение завязей у огурцов, читайте здесь

Видео о методах борьбы с паутины клещом:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Vreditel says:

    Необходимо не только поливать, пропалывать и избавлять почву от сорняков, также старайтесь хотя бы раз в неделю производить обширный осмотр растений. Это даст возможность вовремя обнаружить вредителя и быстро его устранить. В таких случаях достаточно обрывать уже заболевшие листья, тогда клещу будет тяжелее распространяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.