Овес как сидерат: когда сеять



В последние годы среди садоводов и огородников огромную популярность приобретают сидераты. Каждый сезон ведутся дискуссию о том, какой вид сидерата выбрать, когда сеять и как правильно заделывать в почву.

В статье расскажу о таком сидерате, как овес и об особенностях его посева и заделки в почву.

В чем польза овса как сидерата

Сидераты оказывают садоводу весомую помощь. Листовая масса подобных растений быстро перепревает и разлагается, насыщает землю массой полезных питательных веществ.

Овес отлично восстанавливает землю после произрастания овощей, приближая ее состав к целине.

Овес, выбранный в качестве сидерата для посева на огороде имеет такие плюсы, как:

  • Демократичная цена, что позволяет засеять все грядки;
  • Быстрое созревание и наращивание массы. К запахиванию овес готов уже спустя месяц после появления всходов;
  • Не требовательность к солнечному свету, влаге и виду почвы;
  • В стеблях овса присутствует весомое количество калия, в связи с чем его рекомендуют сеять под будущие посадки помидоров, баклажанов и картофеля;
  • Овес довольно холодостоек, выдерживает заморозки до -4 градусов;
  • Активно и добросовестно подавляет рост сорняков.

 Если землю нужно насытить азотом за кратчайший период, тогда овес смешивают с викой и засевают почву. 

Хорошо посеять овес и перед посадками огурцов, кабачков и тыквы. Овес имеет замечательное свойство разрыхлять корнями почву, после чего у высаженных растений семейства тыквенных не будет гнилей и иных болезней, поражающих корневую систему.

! Интересно, что если засеять овсом площадь в 2.5 сотки, то эффект от получения зеленой массы можно приравнять к 500 кг навоза.

Когда сеять овес

К посеву овса приступают, когда на грядках закончили сбор урожая. Поскольку различные культуры убирают в разное время, то и для посева овса нет точных сроков. При посеве нужно лишь учитывать, что для вызревания сидерата нужно около месяца.

! При осеннем посеве овес размещают на грядках до конца сентября, так он успеет вызреть до наступления устойчивых морозов.

Если случилось так, что овес еще не успел нарастить массу, а ожидаются кратковременные заморозки, на грядку устанавливаю дуги и накрываю пленкой. Так овес успеет нарастить зеленую массу.

Осенний посев обладает различными преимуществами, а именно:

  • Оздоравливает почву;
  • Улучшает структуру земли, насыщая ее кислородом;
  • При осеннем посеве есть больший запас во времени для наращивания листовой массы, чем при весеннем, когда после таяния снега уже нужно приступать к севу овощных культур и зелени;
  • Овес вытесняет сорняки с грядки, подготавливая ее к весеннему севу.

После уборки теплицы я провожу посев овса и в теплицу. Эта процедура отлично обогащает почву и восстанавливает ее плодородие. В теплице необходим посев сидератов, потому что почва в ней не попадает под действие талых вод.

Для посева в огороде предпочтителен осенний посев овса, однако, есть такие культуры, как редька, дайкон и капуста, что убирают перед самыми морозами. Посев овса осенью на освободившиеся из-под этих овощей грядки уже невозможен, потому что он не успеет вырасти до заморозков.

На такие грядки я сею овес ранней весной, сразу после схода снега. Сею овес весной в теплицу, если осенью не удалось это сделать после поздней уборки томатов и перца.

Овес не боится небольших заморозков, поэтому сею его уже в конце апреля, а если снег сошел раньше, то и в начале месяца.

Весной овес наращивает массу несколько быстрее, почва еще влажная и питательная после талых вод, с каждым днем становится теплее.

При осеннем посеве в период сухой осени овес нужно поливать, он требователен к влажной почве, развивается быстрее.

Как и когда заделывать овес в почву

Перед тем, как срезать овес, сидерату нужно дать возможность нарастить как можно больше зеленой массы.

 Сигналом к тому, что овес пора срезать, служит появление колосков. 

Осенью при образовании и выдвижении колосков я скашиваю овес, если сидерат посеян на небольшой грядке, то срезаю его при помощи специальных садовых ножниц. Зеленую массу я оставляю сверху грядки. Так земля защищена от обветривания и иссушения, нижние слои овса начинают перепревать, в результате образуется гумус.

Есть и иной способ уборки сидерата. Если я планирую осенью после сидератов сажать лук и чеснок, то заделываю овес в почву при помощи плоскореза.

 При заделке овса лопатой не пользуются, такое глубокое расположение зелени оказывает негативное воздействие на почву, закисляя ее.  

В случае, когда я оставляю ботву овса сверху грядку, весной от нее не остается и следа, она перегнивает полностью, обогащая почву.

Иное дело — весенняя заделка овса. В большинстве случаев нет возможности для того, чтобы овес полностью вызрел до образования колосков.

Для насыщения почвы питательными элементами вполне достаточно, когда масса овса вырастет до 15 см. При помощи плоскореза заделываю ее в почву, а затем высаживаю и культуры.

Посев овса видео

О том, как сеять рожь как сидерат, можно узнать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.