Откуда появляются белые пятна на листьях помидоров



Получить знатный урожай помидор возможно лишь со здоровых растений. Больные томаты с признаками белых пятен на листьях отличаются слабым ростом, крупных томатов они не дадут. Белые пятна на листьях помидоров – не приговор для растения, в большинстве случаев им можно помочь.

Причины появления белых пятен на помидорных листьях

Причины появления белых пятен на томатной листве различны, распознать их можно по отличительным чертам:

  • Некрупные белесые хаотично расположенные пятна присущи белой гнили. Грибковое заболевание, споры которого обладают завидной выживаемостью, активизируется в сырые прохладные дни;
  • Белую пятнистость отличают бело-серые пятна, начинаются они с нижней листвы. Со временем внутри пятен появляются многочисленные черные точки;
  • Крупные белесые пятна свидетельствуют о захвате растений мучнистой росой. Заболевание прогрессирует, что называется, с космической скоростью, покрывая все растения сплошным белым налетом. Грибок заболевания зимует на остатках прошлогодних растений, поэтому их так важно обработать фунгицидами перед сбором, а затем выдернуть и сжечь. Чтобы защититься от болезни, сажаю в разных частях участка помидоры, картофель и тыквенные;
  • Мелкие пятна, похожие на вздутия вызывает оэдэма. Такое явление не относится к болезням. Возникает при чрезмерном поливе, когда растения поливают большим количеством воды, чем они в состоянии в себя вобрать. В основном возникает на стадии рассады, когда корни заключены в ограниченную емкость;
  • Солнечный ожог также проявляется в виде белых пятен. Явление свойственно молодой рассаде, недавно перенесшей пересадку. Лучи солнца попадают на нежные листья и обжигают их. Происходит ожог и при касании пленки листьев, а также при попадании влаги на листья в солнечные дни.

Чтобы по возможности предотвратить появление белых пятен на помидорных листьях, я предпринимаю такие шаги, как:

  • Для снижения стресса после пересадки и высадки в грунт обрабатываю растения раствором эпина;
  • В первую неделю после размещения на грядке притеняю овощи, также поступаю и с растениями в теплице;
  • Перед посадкой проливаю почву такими препаратами, как алирин и гамаир, чтобы уничтожить возможные сопоры грибков;
  • Провожу профилактические опрыскивания скисшим молоком, литр выливаю в ведро воды и веником орошаю растения по листьям. Провожу такие опрыскивания раз в неделю, начиная с середины июля. Обрабатываю тем же раствором и огурцы с картофелем, чтобы снизить появление грибковых и вирусных болезней на всем участке;
  • В стадии рассады внимательно слежу за поливом, делаю дренажные отверстия в емкостях и поливаю теплой водой;
  • Своевременно обрезаю листья, касающиеся земли, это позволит снизить вероятность заражения растений;
  • Выдерживаю дистанцию между растениями в 30-40 см, чтобы овощи проветривались, а влага не застаивалась;
  • Удаляю сорняки не только на грядках, но и по периметру участка;
  • Провожу борьбу с тлей, что также переносит споры грибковых болезней. О ее появлении может сказать вереница муравьев.

Как вылечить растения помидор с белыми пятнами

При первых признаках белых пятен на листьях, удаляю их при помощи острого секатора, после каждого среза дезинфицирую инструмент в растворе марганцовки темного тона.

Не обрезаю лишь листья после солнечного ожога, такая листва появляется в первые дни после высадки.

После обрезки больных листьев опрыскиваю растения бордосской смесью, увлажняю и почву.

Опудриваю растения после обрезки листьев золой, посыпаю ею и грядку.

Сильно пораженные растения выкапываю и сжигаю, дополнительно проливаю почву фитоспорином.

Как подкармливать растения помидор

При выращивании помидор особо внимательно отношусь к подкормкам. Томатам они необходимы, вот только их состав в разы отличается от подкормок для остальных овощей, как различен и состав почвы.

  При выращивании томатов нужно соблюсти тонкую грань между соотношением питательных элементов. С одной стороны, растения нужно обеспечить питанием для полноценного роста, с другой – не перестараться, иначе вместо плодов овощи уйдут в ботву и станут напоминать скорее пальму, чем помидоры.

На томатную грядку добавляю ведро золы и ведро компоста, 4 ложки суперфосфата, стакан костной муки и полстакана кемиры. Состав питательных веществ должен быть с уклоном в сторону калия и фосфора, нежели в сторону азота.

 Подкормки провожу спустя две недели после размещения томатов. Однако такой срок – несколько условный, потому что если изначально почва была приготовлена правильна, то без подкормок можно и вовсе обойтись.

Предварительно поливаю теплой водой, чтобы не обжечь корни. В качестве первого питательного полива развожу две ложки кемиры в ведре жидкости и поливаю растения. Спустя пару недель подкормку повторяю. В начале августа подкармливаю томаты настоем золы, стакан золы развожу в ведре жидкости и настаиваю пару дней.

Если после питательных поливов оголились корни, мульчирую землей или компостом.

О том, почему у помидоров появляются желтые пятна, читайте здесь

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.