Ограждения для грядок: выбираем лучшие и прочные



Рано поздно хозяин даже самого молодого огорода сталкивается с задачей о том, как и чем огородить грядки. Материалы современный строительный рынок представляет самые разнообразные, на любой вкус и бюджет. Однако совсем не обязательно приобретать готовые ограждения для грядок, вполне возможно сделать их и из подручного материала, что обойдется даром. В статье я поделюсь тем, как выбрать лучшие ограждения для грядок и какие они бывает, в принципе, расскажу и о том, как своими руками сделать ограждения для грядок в огороде.

Зачем нужны ограждения для грядок

У начинающих садоводов может возникнуть вопрос о том, а так ли нужны борта для грядок, ведь раньше то и понятия не имели о том, что нужно сооружать ограждения для грядок.

Если возвращаться к огородам в деревнях, то большую их площадь, по традиции, составляли посадки картошки, а для нее, и правда, не нужны ограждения.

Современные огороды мало похожи на деревенские, да и картошке в низ отводится гораздо меньше места, если ее вообще сажают.

Ограждения для грядок нужны, чтобы:

  • Придать огороду опрятный вид, когда на дорожки не попадает земля с грядок и они остаются всегда чистыми;
  • Облегчить труд по прополке и сэкономить личное время;
  • Ограничить растениям рост;
  • Приподнятые грядки позволяют получить больший урожай, почва в них прогревается лучше;
  • Не вносить ежегодно почву на грядки, внесенная однажды, она не осыпается и в результате, уровень земли сохраняется;
  • Обеспечить равномерный и экономный полив, когда вся вода достается растениям, а не стекает в межу;
  • Это единственный вариант формирования грядок, если он расположен на склоне;
  • Только на огражденных огородной почве возможно сооружение теплых грядок;
  • Огороженные грядки легче укрывать пленкой или нетканкой;
  • Грядки с оформленными стенками позволяют создать огород даже на болотистой почве.

Ограждения для грядок своими руками

Прежде чем выбрать материал для формирования стенок грядок, нужно знать о том, что:

  • Ограждения для грядок должны быть плотными, без щелей и зазоров, иначе почва будет постоянно высыпаться на дорожку, а корни растений — обветриваться, что негативно скажется на урожае;
  • Материал должен быть плотным, чтобы избежать деформации после зимнего периода;
  • Стенки грядки могут быть как низкими, так и высокими, их высота определяется тем, какое количество земли есть для засыпки таких грядок, ведь заполнять землей их нужно полностью;
  • Ограждения должны быть аккуратными и приятными взгляду, какой бы материал вы не предпочли.

 Соединительный крепеж для грядок, как то: поперечные брусочки и колья, должны находится внутри грядки, а не снаружи, чтобы не поранить ноги при проходе между грядками. 

Ограждения для грядок из шифера

Одним из популярных способов формирования бортов грядок является шифер, он может быть как плоским, так и волнистым.

Как правило, плоский шифер для обрамления бортов приобретают, а рифленый используют при обновлении крыши. В последние годы металлочерепица уверенно шествует по дачным крышам, заменяя прошлое покрытие из шифера. Такой шифер можно запросто использовать в огороде при ограждении грядок.

Шифер удобен в применении, листы составляют друг с другом, используя по одной волне внахлест.

 При резке шифера нужно пользоваться респиратором, пыль от него оседает в легких и не выводится из организма. 

Если рифленый шифер на грядке будет держаться без дополнительных креплений, то плоский нужно закреплять между собой при помощи шурупов и металлических пластин, по бокам грядки нужны металлические уголки для соединения листов.

Ограждения для грядок из досок

Дощатые ограждения, на мой взгляд, занимают второе место по популярности после шифера. Второе — потому что, доски в основном нужно приобретать, то есть согласиться на дополнительные расходы, а шифер можно использовать и тот, что остался после смены кровли.

Деревянные ограждения доступны и могут быть выполнены в различных вариациях:

  • Не обрезная доска, предварительно ее зачищают и красят;
  • Гладкие доски, если выбрать ширину не менее двух сантиметров, такие ограждения прослужат не менее 6-7 лет;
  • Бревенчатые грядки. Оригинально смотрятся грядки из бревен, материал нужно подогнать так, чтобы не было щелей. Если потратить время и очистить бревна от коры, а затем и покрасить их, они будут служить намного дольше;
  • Плетеные ограждения, например, из ивовых прутьев. Если не удается подогнать прутья, тогда с внутренней стороны грядки к ним прикрепляют, например, строительную пароизоляцию, что используют при обшивке строений сайдингом;
  • Весьма оригинально смотрятся ограждения из пней небольшого диаметра, с их помощью возможно создать многоуровневую грядку. Правда, сооружение подобного ограждения потребует немалого времени и сноровки. Под такие ограждения копают канавы и обязательно засыпают песком, чтобы изолировать от влаги, что позволит пням послужить подольше. Предварительно их также очищают от коры и обрабатывают специальным составом.

Для того, чтобы увеличить срок службы деревянных ограждений, их пропитывают специальным составом, либо отработкой.

После того, как материал высохнет, приступают к монтажу. Для крепления углов удобнее применять специальные металлические уголки.

Пластиковые бутыли для ограждения грядок

Прочный, а главное — бюджетный вариант ограждения грядок может получится из пластиковых бутылей. Для этого нужен материал одинаковой емкости.

Если бутыли заполнить предварительно речным песком, такая конструкция получится более устойчивой и долговечной.

При обустройстве таких ограждений копают канаву по периметру грядки, заранее натянув для ориентира веревку. Бутыли закапывают вверх дном примерно до середины высоты.  Важно, чтобы все бутыли «стояли» ровно, иначе вид у грядки получится неряшливый.

Для удобства каждую бутыль можно обернуть прочным жгутом, который затем натягивают, формируя ровное ограждение. Удобнее использовать полуторные и двухлитровые бутыли. Углы для таких грядок делают из фрагментов металлических труб или забивают деревянные колья.

 Ограждения из пластиковых бутылей имеют преимущество в том, что их себестоимость нулевая, а также плюсом подобного обрамления является надежная защита культурных растений от корней сорняков. 

Пластиковые бутыли вкапываются в почву, а не находятся на ее поверхности, поэтому сорные растения на такую грядку проникнуть не могут. Удобны такие ограждения на новых участках, когда еще не определились с планировкой и дизайном сада, но уже есть желание сделать пару грядок.

Ограждения для грядок из пластиковых панелей

Пластиковые панели — это готовый вариант ограждений. Продаются в коробках, из них можно составить ограждение любой длины. Дизайн такого обрамления различен, можно выбрать ограждение по своему вкусу для любого стиля сада и огорода.

Такой материал прост в установке, довольно долговечен, не подвержен деформации, не портится от мороза.

Вопрос лишь, как всегда в цене, если нужно оградить большое количество грядок, могут понадобится значительные затраты.

Кирпичный бордюр для грядок

Такой материал, как кирпич, неплохо зарекомендовал себя в виде ограждения. Кирпич тяжелый, поэтому, при аккуратном хождении в меже, его можно выложить без закрепления цементным раствором.

Кирпич можно выложить в несколько рядов, в вертикальном или горизонтальном виде, а также под наклоном.

Чтобы придать такому ограждению надежность, швы все же лучше закрепить специальным раствором.

Кирпич удобен в применении ограждения для грядок, если он остался, к примеру, после кладки забора, дома или печки. Приобретать такое ограждение для грядок специально не выгодно.

Плоский камень для ограждения грядок

Оригинально могут выглядеть грядки, оформленные при помощи природного камня, особенно, если в вашей местности он встречается повсеместно и не требуется его приобретать.

Плоский камень обычно укладывают рядами в шахматном порядке, хорошо замазать щели между камнями специальным раствором, чтобы на дорожки не сыпалась земля.

Из плоского камня эффектно смотрятся и грядки, состоящие из нескольких уровней. Красиво им оформить и грядки на участке, что расположен на склоне.

Однако применяя камень для обрамления грядок, нужно чтобы и в остальном дизайне сада было несколько каменных экспозиций, иначе такой огород не впишется в общий стиль сада.

Железные бордюры для грядок

Стали популярны и железные обрамления для грядок, что продаются в готовом виде определенного метража.

Железные полосы быстро и удобно состыковываются вместе, чтобы получить ограждение нужного размера.

Несмотря на уверения о том, что такой материал служит долго, это не совсем так. Железо достаточно тонкое, и со временем оно неизбежно подвергнется коррозии.

Есть и еще один, существенный для южных регионов минус — это быстрый нагрев почвы в жару от железа. Железные ограждения отлично проводят тепло, и в жарком климате корни растений могут «гореть». В случае, если лето в вашем регионе жарой не балует, железные ограждения придутся кстати.

Красивый огород: секреты успеха

Чтобы ограждения грядок смотрелись не только практично, но и стильно, есть интересные нюансы, а именно:

  • Если при ограждении использовано дерево или камень, огород в таком исполнении будет смотреться выигрышно, когда подобные элементы есть и в основном дизайне сада;
  • Для создания эффектного огорода делают различные орнаменты из грядок, например, собирают «солнце», когда многоугольная грядка выступает в роли светила, а прямоугольные или треугольные — в виде лучей;
  • При обрамлении грядок оформляйте и дорожки, засыпая их песком, гравием или выкладывая плиткой, тогда огород будет не только чистым, но и красивым;
  • Чтобы дощатые ограждения служили дольше, покрывайте их пропиткой;
  • Отгораживайте зону огорода от зоны отдыха при помощи пергол или декоративных стенок, увитых лианами;
  • Для придания объема огороду, сажайте в центре или по краю съедобную фасоль или горох и ставьте для них высокие опоры;
  • При сооружении ограждений для грядок заботьтесь о том, чтобы об их края нельзя было пораниться;
  • Сочетайте на грядках зелень с различным цветом и структурой листьев;
  • Высаживайте на грядки не только овощи, но и такие цветы — защитники от вредителей, как бархатцы, календула и настурция.

Современный садовод хочет не только собирать хороший урожай с грядок, но и стремиться придать огороду привлекательный вид. Немаловажно и ощущение комфорта, которого как раз помогут добиться ограждения для грядок. С их помощью я забыл о слякоти в меже после дождя, о перекопке, экономится существенно и время на обработку таких грядок.

Огороженные грядки ощутимо экономят время занятого садовода и придают огороду ухоженный вид.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.