Обрезка вишни: ускоряем плодоношение



Если обрезку яблони и груши стараются проводить ежегодно, то вишня в садах, как правило, растет самовольно, садоводы предпочитают при обрезке обходить ее стороной. И напрасно. Правильно проведенная, для вишни крайне полезна обрезка. Это способствует омоложению, формированию кроны и ее прореживанию, а также получению крупных сладких ягод.

Особенности обрезки вишни

Приступая к обрезке вишни, нужно учитывать некоторые особенности такой процедуры, а именно:

  • Инструменты должны быть специальными, а также острыми, это пила и секатор для плодовых деревьев;
  • Нужно точно соблюдать время обрезки;
  • Нельзя обрезать вишню, когда еще могут быть морозы;
  • Проще формировать саженец со второго года, чем проводить обрезку загущенной кроны;
  • Срезы нужно замазывать садовым варом, чтобы избежать камедетечения;
  • Прежде чем один раз обрезать, нужно подумать и просчитать, что принесет удаление выбранной ветки.

Есть при обрезке вишни и еще один секрет. Нужно помнить о том, к какой группе принадлежит высаженный сорт. Есть сорта, растущие в виде дерева, а есть те, что держат кустообразную форму. Обрезать их нужно по-разному.

К вишням с древовидной формой применима минимальная обрезка. Их ветви нарастают не так быстро в отличии от кустообразных.

Провожу по отношении к ним обрезку весной, когда удаляю поломанные ветки и слабый прирост прошлого года, оставляю основные скелетные ветви. Форма куста у древовидной вишни обычно приближена к конусовидной.

Вишни с кустовой формой обрезаю весной и осенью, удаляю загущающие крону ветви и укорачиваю побеги до 40 см.

 При обрезке вишни нужно быть внимательным, помнить о том, что нужно не только прореживать крону, но и присматривать молодые побеги, что в дальнейшем позволят омолодить вишню.

Побеги замещения должны идти наружу, а не внутри кроны, по мере их роста удаляют ближайшие к ним старые ветки.

Как обрезать вишню весной

Весной вишню обрезаю только при плюсовой температуре днем, ночью допускается небольшой минус. Начинаю с удаления обломанных под тяжестью снега веток, а затем оцениваю общее состояние кроны.

  Опаздывать с весенней обрезкой черешни нельзя, иначе начнется сокодвижение и при малейшем повреждении коры дерево начнет истекать смолой, начнется камедетечение.

Во время весенней обрезки происходит формирование кроны. Это то время, когда у вишни удаляют максимальное количество загущающих крону веток, потому что впереди морозов не ожидается и срезы отлично затянутся.

Обязательно удаляю ветки, растущие параллельно земле, при сильном ветре или снегопаде они могут отломиться от ствола и повредить штамб, потянув за собой кору со ствола.

Что дает летняя обрезка вишни

Во время летней обрезки нужно укоротить побеги на длину до 40 см. это больше является прищипкой, чем обрезкой.

Вообще, что касается обрезки черешни, если проводить ежегодную прищипку несколько раз за сезон, то можно и вовсе обойтись без секатора и формирующей весенней обрезки. Такую прищипку нужно делать с первых дней поселения саженца черешни в саду.

Летняя обрезка черешни позволяет направить рост побегов в нужную сторону и удалить те из них, что растут по направлению к земле или внутрь кроны.

Для чего нужна обрезка вишни после плодоношения

После сбора ягод и окончания листопада наступает время для осенней обрезки груши, проводить ее нужно как можно раньше, чтобы срезы успели затянуться до первых морозов.

При обрезке вишни нужно использовать садовый вар, чтобы не оставлять срезы открытыми на зиму.

Осеннюю обрезку вишни провожу для того, чтобы:

  • Проредить крону. Срезаю те ветки, что перекрывают доступ солнца к следующим за ними;
  • Укорачиваю точку роста у древовидной вишни, если она достигла 2 – 3 метров и придаю сферическую форму кустообразным сортам вишни;
  • Удаляю ветки с повреждениями коры, если они есть;
  • Вырезаю мелкие ветки.

Помимо обрезки, осенью осматриваю ствол вишни, закрываю варом трещины, предварительно зачистив их. Удаляю мумифицированные плоды и гнезда из листьев, обычно они хорошо видны после листопада.

Нюансы обрезки войлочной вишни

Войлочная вишня склонна к сильному загущению кроны, поэтому прореживать ее нужно часто.

Уже на второй год после посадки саженца весной нужно определить скелетные ветки, остальные вырезать, а концы скелетных веток укоротить примерно на 20 см.

Летом рост новых побегов нужно ограничить, укоротив их на 10 – 20 см. 

В южных регионах войлочную вишню формируют с высоким штамбом, ежегодно укорачивая по паре веток снизу. В северных районах напротив, проводят лишь формирующую обрезку кроны, штамб на высоту не выводят, потому что в случае сильных морозов сохранятся именно те ветки, что будут под снегом, и дадут урожай.

При грамотной обрезке вишни можно не бояться за жизнь дерева. Главное, проводить все работы по удалению ветвей и формированию кроны в нужное время, до начала сокодвижения и формировать вишню, что называется, смолоду. Регулярная обрезка позволит получать весомые корзины с урожаем крупных и сладких ягод.

Если вишню не обрезать, крона со временем станет загущенной, тепла и света ягодам перестанет хватать, а дерево состарится раньше времени.

О том, как обрезать черешню, можно узнать здесь

Также рекомендую посмотреть отличное видео о том, как правильно обрезать вишню:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.