Обрезка винограда летом: разбираемся в ее тонкостях



Выращивание винограда – особое искусство, в котором важная роль отводится обрезке. Обрезка винограда требует особых навыков, от того, как она будет проведена, зависит и урожай, а зимовка, и дальнейшее развитие винограда. Профессиональные виноградари, да и любители со стажем свободно разбираются в таких терминах, как чеканка и прищипка, мастерски применяя их на практике. Разберемся и мы в том, как правильно обрезать виноград летом согласно правилам и что означают профессиональные термины.

Зачем проводят летнюю обрезку винограда

Как и любое растение, виноград, если его не обрезать, превратиться в бесформенный заросший куст.

Винограду свойственен безудержный рост, за лето взрослый куст выгоняет побеги до 6 метров в длину, зависимости от сорта. Количество таких побегов может быть не ограничено.

Если не удалять побеги и листья, снижается урожай, все силы уходят в ботву. У культуры достаточно ограниченный запас питания, ровно такой, какой будет в почве и при подкормках.

  Если вовремя не обрезать виноград, все питательные элементы уйдут на формирование многочисленных побегов, на ягоды их не останется. Бывает и так, что очередь не доходит и до цветения. 

Летом проводят многократную обрезку побегов, формируя будущий урожай. Каждый раз удаляют побеги по особой технологии.

Когда виноград можно летом не обрезать

За время своей садоводческой деятельности я сталкивался с вопросом о том, можно ли не проводить обрезку винограда, ведь у большинства садоводов нет возможности бывать на участке ежедневно, а завести виноград хочется.

  При желании выращивать виноград и получать сносный урожай без обрезки нужно отдать предпочтение техническим сортам, они не так требовательны к формированию. 

Правда, говоря о выращивании культуры без обрезки, нужно учитывать, что обойтись можно без летнего формирования кустов, осенняя и весенняя обрезки обязательны.

Если планируется выращивать виноград без обрезки, ему отводят самое солнечное и просторное место, а также значительную площадь, например, южную сторону дома или широкую перголу.

В южных регионах садоводы могут выращивать практически любые сорта винограда без обрезки, почвы там более питательные, больше и солнечных дней, поэтому ягодам будет достаточно питания, несмотря на рост побегов.

Прищипка винограда

Фото: прищипка винограда

Наиболее простая и понятная работа по обрезке виноградника.

Когда с растений сняли зимнее укрытие и вернули им былое величие, расположив на шпалерах и подвязав, делают прищипку.

  Прищипка – это обрезка всех молодых побегов на 7 – 10 см. Лучше при этом использовать секатор, хотя некоторые источники советуют проводить работу вручную. 

Для прищипки нужно выбрать правильное время, оно наступает перед цветением. Когда бутоны будут готовы раскрыться, беру секатор и укорачиваю все побеги. В этот момент прищипка нужна для полноценного развития и опыления кистей, иными словами, чтобы растение ни на что больше не отвлекалось, кроме формирования завязей.

Спустя неделю после цветения проводят повторную прищипку, если новые побеги отросли.

Удаление пасынков винограда

С прищипкой мы разобрались, после нее настает черед удаления пасынков.

 Между работами по обрезки винограда должен быть интервал не больше недели, особенно в первой половине лета, когда побеги растут не по дням, а по часам.

Пасынок – это отросток между листом и основным стеблем, по аналогии с помидорами.

Фото: пасынкование винограда

Таких пасынков в течение лета образуется очень много, именно они и загущают посадки винограда, полностью затеняя кусты и не пропуская солнце к ягодам.

Пасынки удаляют в возрасте 7 – 10 см, оставляя на пенечек в 1-1.5 см. Такой прием оставления пенечков при избавлении винограда от пасынков слегка задерживает рост новых побегов.

Пасынки обрезают весь сезон.

Чеканка винограда

Это наиболее сложная процедура при уходе за виноградом. Время для чеканки наступает во второй половине лета, ближе к завершению сезона. Проводят процедуру только на взрослых кустах, что стоят с гроздьями винограда.

 По сути, чеканка – это та же прищипка, только удаляется при данной процедуре более длинная часть побегов у сортов со стандартным ростом и пасынки у сильнорослых лоз. 

Фото: Чеканка винограда

Когда гроздья винограда оформились, то есть завязались и начали активно расти, но еще не окрасились, наступает время чеканки. Чтобы узнать, можно ли проводить чеканку на конкретном побеге, нужно посчитать, сколько листьев на нем есть, их должно быть больше 14.

При чеканке обрезают конец побега, оставив пару листьев после крайней грозди. Всего должно остаться не меньше 12 листьев на стебле винограда после чеканки.

При чеканке важно правильно выбрать время, слишком рано проведенная операцию будет во вред, да и обрезка после плодоношения обернется зря потраченным временем.

Чеканку опять же можно сравнить с удалением точки роста у томатов, когда все кисти уже сформированы и все силы растения нужно направить на их созревание.

Если высажены сильнорослые сорта винограда, то чеканок за сезон может быть несколько. Первую проводят вместо прищипки винограда перед его цветением, также делают и чеканку для пасынков.

Осветление винограда

Осветление, или по-простому, удаление лишней листвы проводят спустя пару недель после цветения.

 Чтобы ягоды были сладкими и крупными, гроздья должны постоянно находиться на солнце.

Осветление начинают с поиска виноградных гроздей, срезают все затеняющие их листья. Удаляют листовые пластины вместе с черешками.

На каждой лозе должно быть не более 3-4 виноградных кистей, иначе растение не справится с их питанием, ягоды получатся мелкие и кисловатые.

Раз в несколько дней необходимо осматривать виноград, чтобы вовремя срезать затеняющие ягоды листья и побеги.

Как использовать срезанную ботву винограда

При уходе за взрослым виноградом за сезон получается значительное количество ботвы.

Это отличное наполнение для компоста. Листья укладывают невысокими слоями, переслаивая с золой или землей. Листве нужно достаточное время для перепревания, поэтому толстым слоем в компост ее не размещают, есть риск получить полу готовый компост на будущий сезон.

 Листву винограда не применяют для мульчирования каких-либо посадок, почвы. У винограда слишком широкие листовые пластины, которые станут сборником различных бактерий. 

Не мульчируют растительными остатками и виноградник, почва в нем должна быть рыхлая и открытая для прогревания солнечными лучами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.