Обрезка смородины



Выращивание смородины требует регулярной обрезки, без нее кусты станут неряшливыми, а ягоды – мелкими. К обрезке смородины нужно относится внимательно, для черной, красной и белой есть свои, особые принципы удаления отслуживших веток.

Что дает обрезка при выращивании смородины

При должном уходе сорта черной смородины отличаются значительным приростом. Все побеги текущего сезона растут быстро и уже следующим летом на них образуются самые крупные ягоды. В это время те ветки, что одаривали урожаем всего пару лет назад, мгновенно стареют, ягод почти не образуют.

При ежегодной обрезке черная смородина способна щедро плодоносить до 20 лет, потому что постоянно происходит ее естественное омоложение.

Черная смородина – благодарное растение. Посадив ее однажды, и приступив к обрезке с третьего года роста, реально получать обильные урожаи с одного и того же куста долгие года без замысловатого ухода.

 Регулярная обрезка старых побегов черной смородины – залог крупных ягод и ежегодного богатого урожая. 

Мне приходилось встречать в садах смородину, которую почти не обрезали. Такие кустарники дают лишь несколько десятков мелких ягод, выглядят запущенными, размеры их столь велики, что пройти по дорожке мимо них бывает сложно.

Как обрезать черную смородину

Черная смородина – благодарный в обрезке кустарник. На ней можно постигать все азы обрезки, она простит любые огрехи в срезке стеблей начинающему садоводу.

К обрезке я приступаю осенью. Вооружаюсь острым секатором и вырезаю самые нижние к земле ветки. Удаляю и те, что старше трех лет, вырезаю их на уровне земли. При обрезке смородины важно не оставлять пеньков, в них очень любят зимовать вредители.

При обрезке я обращаю внимание, чтобы не было почкового клеща. Если признаки заражения в виде увеличенных в размере почек присутствуют, удаляю такие ветки полностью и сразу же сжигаю.

В идеале после обрезки должен остаться компактный куст с прямостоячими, расположенными на равномерном расстоянии друг от друга побегами. Все извилистые, неровные и лежащие на земле побеги нужно удалить.

Фото: обрезка смородины

  Даже самый запущенный куст черный смородины можно привести в порядок за пару лет. В первый год удаляют одну часть старых веток, а на второй – другую, оставляя только молодые побеги. 

На третий год жизни такой куст преобразится и вновь одарит щедрым урожаем.

Видео: как правильно обрезать черную смородину

Как обрезать черную смородину по годам

Удобнее обрезать смородину с первого года жизни, тогда удастся избежать появления старых запущенных кустов.

  При приобретении саженца стоит уделить внимание растению, состоящему из нескольких скелетных ветвей, в дальнейшем оно станет развиваться более гармонично, чем то, у которого одна длинная ветка. 

Перед посадкой саженец укорачивают до 4 почек, при этом боковые ветки должны быть ниже центральной на одну почку. Это поможет сформировать кустарник правильной формы.

Фото: обрезка смородины

В июне на втором году жизни проводят укорачивание каждого из побегов на 1 – 2 почки, такой прием направлен на появление нового прироста. Осенью я удаляю слабые боковые побеги, а также изогнутые.

  Во время формирования молодого куста нужно руководствоваться чувством симметрии, стараясь, чтобы побеги располагались на некотором расстоянии друг от друга и не перекрывали солнце. 

До пятого года у молодого куста традиционно осенью укорачиваю ветви текущего года на 15-20 см и провожу профилактическую обрезку, избавляясь от поломанных и склоненных к земле ветвей. Если у смородины все ветки стоят ровно, как солдатики, обрезку не делаю.

При должном уходе смородина начинает обильно плодоносить с третьего года жизни и спустя два года, от таких побегов нужно уже избавляться, они считаются старыми. После пятого года жизни черная смородина нуждается в ежегодной обрезке старых побегов.

Совмещаем обрезку смородины с черенкованием

Фото: черенкование смородины

Если кустам смородины больше 20 лет или нужно размножить самый сладкий и любимый куст, я совмещаю обрезку с черенкованием.

Если есть растущие внутрь куста или расположенные близко к земле ветки прошлого года, это отличный материал для черенкования, к тому же их и так нужно обязательно удалить.

Для нарезки черенков нужны заготовки со средней части веток, на них должно быть 2 – почки или листовые пластины.

Нижний срез делаю по косой линии, верхний прямой, листья срезаю наполовину, чтобы уменьшить площадь питания и испарения жидкости. втыкаю черенки под наклоном по уровню нижней почки и накрываю половиной пластиковой бутыли.

Место для черенков лучше выбрать в полутени, в сухую погоду нужно аккуратно увлажнять почву вокруг них при помощи лейки с распылителем, чтобы не размыть землю и не повредить зачатки корней.

Будущей весной черенки можно высаживать на постоянное место, через два года саженцы одарят урожаем.

Как обрезать красную и белую смородину

В отличии от черной, сорта красной и светлой ягоды не нуждаются в регулярной стрижке. Более того, чем реже подходить к такой смородине с ножницами, тем больше будет урожая.

Секрет в том, что белая и красная смородина способны в течение долгого времени плодоносить на одних и тех же побегах. Кустарник отличается гораздо меньшим приростом, побегов образует мало.

У нее удаляю лишь сломанные после схода снега ветви и мешающие проходу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.