Обрезка сливы: с чего начать



Обрезка сливы – неотъемлемая часть ухода за деревом. Слива склонна к образованию мелких веточек, что приводит к загущению кроны. В такой кроне крупные и сладкие плоды будут формироваться лишь на внешних ветках, что полностью прогреваются на солнце, а тот урожай, что ближе к стволу, будет мелким и кислым.

Обрезка сливы нужна и для того, чтобы облегчить сбор урожая, через многочисленные ветки бывает нелегко пробраться к дальним сливам.

Как обрезать сливу по месяцам

Обрезка сливы несколько отличается от обрезки яблони или груши тем, что требует особой аккуратности и правильно выбранного времени. Дело в том, что слива, как и вишня с черешней подвержена такому неприятному заболеванию, как камедетечение, вылечить которое очень сложно, но запросто можно спровоцировать при обрезке.

 

  Обрезку сливы проводят строго в определенные месяцы, а то и дни, чтобы правильно выбрать время и избежать течения камеди.

К работе по прореживанию кроны сливы приступают ранней весной. Выбирают ясный день, желательно чтобы и в последующие сутки обошлось без осадков. Из подручных средств нужны: секатор, садовая пила, перчатки и садовый вар.

Если чуть опоздать с обрезкой, то вероятность вытекания смолы из срезов возрастает в разы.

Поделюсь секретом, как выбрать точное время для обрезки сливы, чтобы и под морозы не попасть, и успеть до начала сокодвижения.

Для меня таким индикатором является ива, она просыпается раньше остальных деревьев, что видно по начинающей слегка буреть кроне. Когда ветви ивы издали кажутся не серыми, как зимой, а слегка буроватыми с оттенком зелени – пришла пора обрезать вишню. Замечу, что такое побурение ивы, а затем и кроны всех деревьев происходит с начала сокодвижения, когда кора на них слегка светлеет и начинают набухать почки, из-за чего издали создается некий эффект бурой дымки.

Если промедлить с обрезкой хотя бы неделю, лучше и вовсе отложить ее на осень, иначе камедетечение будет на сливе весь сезон, да не один.

Весной обрезку сливы провожу так:

  • Проверяю, нет ли обломанных за зиму и поврежденных веток, удаляю их до здоровой ткани, срезы сразу замазываю садовым варом. При работе с варом удобно использовать такую палочку, как от мороженого;
  • Обрезаю и ветки, повернутые внутрь кроны;
  • Удаляю те ветки, что переплелись друг с другом;
  • Укорачиваю ветки на 15-20 см.

 

  Прежде чем приступить к обрезке, я несколько раз обхожу вокруг дерева и мысленно выбираю те ветки, что нужно спилить. Если я использую стремянку, то по нескольку раз слезаю с нее, чтобы оценить, насколько пропорциональной становится крона после обрезки, потому что снизу определить ветки на удаление, гораздо проще.

Обязательно отмечаю и скелетные ветки, что формируют конус дерева, и уже вокруг них освобождаю пространство от иных веток, что их затеняют.

Весенняя обрезка касается и саженцев сливы, что будут высажены в плодовом саду. Если их приобрели с нераспустившимися почками, то ветки укорачивают на 10 – 15 см. Если сливы выпустили листочки, то высаживают саженцы без обрезки, чтобы избежать двойного стресса: от пересадки и обрезки после начала сокодвижения.

Что касается летней обрезки сливы, то удаляют только молодые зеленые приросты, если нужно проредить крону. Обрезают побеги, если они растут не в нужную сторону. Середина июля – оптимальное время для обрезки или прищипки молодых побегов сливы.

 Летом допустима лишь прищипка молодых побегов, побеги прошлого года, одревесневшие не обрезают, чтобы не вызвать вытекания смолы. 

Иными словами, летом не обрезают ветки сливы, покрытые корой. Исключение составляет лишь санитарная обрезка поломанных от ветра ветвей.

Важна для сливы осенняя обрезка. Начинают ее с санитарной работы по удалению сломавшихся веток.

  Осеннюю обрезку сливы проводят не позднее середины сентября, в ясную погоду, все срезы замазывают варом. 

Перед обрезкой я внимательно осматриваю дерево, чтобы определить, какие ветки могут поломаться от снега, их укорачиваю или вырезаю. Обязательно укорачиваю молодой прирост, если не делал летом. Попутно убираю и все мумифицированные плоды.

Укорачиваю побег лидер, если до этого его рост не ограничивался. Убираю из кроны все мелкие боковые веточки, урожая на них не будет, а соки из сливы они вытянут.

У двух или трех летних деревьев укорачиваю весь прирост примерно на 10-15 см, удаляю мелкие ветки, обрезаю верхушку.

Как вернуть урожайность старой сливе

Сливы, что растут в садах больше семи лет, и за это время не обрезались, выглядят запущенными с очень густыми кронами. Оставлять их расти и дальше в таком состоянии нельзя, нужно и санитарная, и омолаживающая обрезка.

Часто возникает вопрос, с чего начать при обрезке взрослой сливы. Я удаляю засохшие ветки, в весеннее время их можно узнать по серому цвету коры.

Затем определяю скелетные ветки, что нужно оставить, и удаляю все те, что мешают прохождению солнечных лучей к оставленным веткам.

Однако нужно помнить, что за один раз нельзя привести в порядок крону дерева, что годами не обрезали. Сильная обрезка обернется для сливы стрессом, и она объявит забастовку, перестав плодоносить.

 За одну весеннюю или осеннюю обрезку можно спилить не более ¼ дерева. 

В первую обрезку старой сливы входит обязательное укорачивание верхушки, если она достигла 3 метров.

Обычно при обрезке старой сливы ранней весной я удаляю сухие и загущающие крону ветки, а осенью – укорачиваю молодой прирост.

Как не допустить камедетечения при обрезке сливы

Через малейшие порезы или ранки на коре у сливы начинает вытекать смола, по-другому это называется камедетечение, это болезнь, остановить которую довольно сложно, проще не допустить ее появления.

При обрезке сливы нужно соблюдать некоторые условия, чтобы не сталкиваться с проблемой вытекания смолы, а именно:

  • Проводить обрезку только до начала сокодвижения;
  • Выбирать ясные дни без осадков;
  • Не обрезать сливу накануне морозов;
  • Быть внимательным при обрезке, не царапать инструментами кору на стволе;
  • Замазывать варом все спилы и срезы.

Как бороться с порослью сливы

Слива склонна к образованию поросли, ее количество зависит от сорта. Отдельные сорта образуют поросль, схожую с газоном.

Обычно я удаляю поросль совместно с обрезкой дерева. Использую для этого острый секатор.

 При удалении сливовой поросль нельзя использовать лопату, иначе есть риск так повредить корневую систему, что дерево засохнет. 

При обрезке поросли я стараюсь максимально освободить побег от земли, вытянув его из почвы, и обрезаю секатором.

Операцию по срезке поросли можно проводить в течение всего сезона.

Как нужно обрезать терн

Нуждается в обрезке и еще одна разновидность сливы – терн, по-другому, его называют дикой сливой, у нее более мелкие ягоды по сравнению с культурной родственницей.

Терн склонен к еще большему загущению кроны, чем слива. Помимо того, терн имеет на ветках такие колючки, если не обрезать которые, деревья вполне можно использовать в качестве живой изгороди, пробраться через которую невозможно.

Обрезка терна схожа с технологией обрезки сливы.

Дикая слива нуждается в более тщательном удалении мелких веточек, потому что образует их за сезон внушительно количество.

Обрезают терн ранней весной и осенью при необходимости. Для терна предпочтительна ранняя весенняя обрезка, которую также хорошо совместить с удалением поросли при помощи секатора.

О том, как обрезать черешню, читайте здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.