Обрезка малины в подробностях



Малина посажена, урожай благополучно зреет, садовод регулярно подкармливает и поливает малинник, а впереди главная часть ухода – обрезка. Вообще, обрезка малины проводится не только весной и осенью, но и в течение всего сезона, отдельный подход к обрезке имеет ремонтантная малина. В статье я подробно расскажу, как и когда правильно обрезать малину.

Как и зачем обрезать малину весной

Весенний уход за малиной стартует с ее обрезки. Обычно на зиму я связываю малину в пучки, поэтому весной ее нужно распрямить и провести обрезку.

 

  Весной обрезаю старые и плохо перезимовавшие побеги малины. Срез должен быть на уровне земли, чтобы не оставалось «пенечков», иначе они послужат гостиницей для вредителей.

Бывает так, что стебли малины померзли до середины, тогда обрезаю их до первой здоровой почки.

При обрезке использую острый секатор, важно, чтобы инструмент не «жевал» срезы.

При посадке укорачиваю саженцы до высоты в 20 см, так они примутся быстрее, не будут болеть.

  На саженцах малины оставляю не больше 2-3 почек при посадке, предпочтительнее осенняя посадка. 

Кроме того, весной провожу обязательное укорачивание побегов малины на 20-25 см. Такая процедура стимулирует рост боковых побегов, на которых и образуются цветочные кисти.

Если зима была жесткой, иной раз приходится проводить обрезку в конце апреля и в конце мая, потому что на первый взгляд хорошо перезимовавшие побеги еще питаются своим соком и отмирают спустя пару недель.

Также рекомендую посмотреть видео «Обрезка малины весной»
 

Осенняя обрезка малины

Осенней обрезку малины называю условно, вырезать отплодоносившие побеги начинаю сразу после сбора урожая. К этому моменту сбор ягод завершен, подрастают молодые побеги, что будут плодоносить в следующем году, а старые —  лишь тянут сок у новых побегов.

  Вырезаю побеги у малины текущего года после сбора урожая, даже если они еще с листьями, примерно в середине августа, срез делаю на уровне земли. 

Помимо сезонной обрезки побегов, удаляю и новые побеги, когда вырастает их излишнее количество, обычно оставляю по 2-3 новых побега на кусте. Провожу своевременное удаление поросли малины за пределами малинника, а также удаляю побеги с прохода.

Обрезка ремонтантной малины

Особое место занимает обрезка ремонтантной малины. Ее можно выращивать двумя способами, первый позволят получать обильный урожай, но один раз за сезон, второй – дает более растянутый урожай, но с чуть меньшим количеством ягод. Дело в том, что ремонтантная малина образует ягоды уже на побегах текущего года, а не на второй год, как обычная.

В регионах с суровыми и непредсказуемыми зимами выращивают ремонтантную малину так. После сбора урожая обрезают все побеги на уровне земли, обычно делают это в конце сентября, малина плодоносит до заморозков. Таким образом на зиму не нужно пригибать побеги и укрывать их на случай бесснежной зимы. Остается лишь замульчировать почву в малиннике. Весной отрастают новые стебли, которые дают урожай. Сбор ягод в этом случае будет растянутым. Однако нужно принять во внимание, что ремонтантная малина с уходом солнечных дней станет более кислой и водянистой.

В районах с лояльными зимами выращивают ремонтантную малину без обрезки однолетних побегов. Обрезку проводят также, как и у обычной малины. Я обрезаю побеги на второй год жизни после сбора урожая, а на зиму однолетние побеги пригибаю к земле.

Как подготовить малину к зиме

Перед зимовкой удаляю отплодоносившие побеги, связываю каждый куст и пригибаю его к земле. Удобно одновременно пригибать растущие против друг друга кусты в виде арки, связывая их верхушки.

Так почки окажутся под снегом, и малина отблагодарит урожаем даже в случае лютой зимы. Если зимы отличаются мягким характером, малину можно и не пригибать.

После осеннего удаления побегов я мульчирую малину конским навозом, если делаю это в октябре, то использую свежий, за зиму он перепреет и станет весной отличным удобрением для малины. Кроме того, такое мульчирование защитит корневую систему от мороза.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.