Обрезка крыжовника по правилам



Обрезка крыжовника – занятие непростое. Пожалуй, удаление веток у этого кустарника, одна из наиболее сложных процедур по уходу за культурой. Ветки крыжовника нужно удалять избирательно, согласно статусу и возрасту.

Зачем крыжовнику обрезка

Без обрезки крыжовник буквально через пару лет превратится в запущенные заросли, которые к тому же, будут еще и колючими. Мимо таких кустарников станет затруднительно ходить, еще сложнее – собирать урожай, который начнет мельчать из-за загущенных веток.

В условиях, оптимальных для его выращивания, плодовый кустарник отличается мощным ростом и бурным образованием побегов, которые необходимо ежегодно контролировать для поддержания аккуратной формы и сбора крупных ягод.

С возрастом старые ветки крыжовника начинают меньше плодоносить, а затем и вовсе перестают, касаются земли, становятся слабыми и медленно усыхают. Такие ветки нужно удалять, чтобы не запускать кустарник.

Ежегодно взрослый куст кустарника образует до 10-15 новых побегов, и, если не обрезать старые ветки, получится лес.

 Исключением являются куст, который собираются размножить. У него, напротив, нижние побеги прижимают к земле и пришпиливают для корнеобразования. 

Как при помощи обрезки омолодить куст

Садоводам, которым в наследство достались старые сады с зарослями крыжовника, я рекомендую приступать к кардинальной обрезке, чтобы дать растениям новую жизнь.

  Во время обрезки взрослых кустов, что давно не подвергались очистке от старых ветвей, нужно помнить о том, что за один раз можно удалить не более 1/3 от общего количества веток. 

Старыми считаются те ветки, которые плодоносят пятый год. В общей массе кустарника бывает нелегко отличить старые ветки от новых. Чтобы точнее проводить обрезку, я применяю такой прием.

После посадки саженца отмечаю все ветки лентой одного тона, например, синим, а те побеги, что отрастут на следующий сезон – помечаю лентой иного цвета, к примеру, желтой, и так в течение пяти лет. На пятый год я точно знаю, что все побеги с синей лентой – старые, и безжалостно их вырезаю. На шестой год вырезаю все ветки, помеченные желтой веревкой, при этом не забываю отмечать вновь отрастающие побеги и записывать, какому цвету ленты какой возраст соответствует.

Такой метод значительно экономит время и помогает точно сориентироваться в обрезке.

Как правильно обрезать крыжовник

Вырезать нужно ветви от самого ствола или от уровня земли. Когда я приступаю к обрезке, то забочусь о том, чтобы одежда была соответствующая, иначе длинные острые колючки будут мешать работе. Важно подобрать такие перчатки, чтобы колючкам крыжовника они были не по зубам.

Сначала вырезаю те ветки, что склонились или лежат на земле. Затем настает черед веток, мешающих проходу и затеняющих соседние кусты. Я избавляюсь и от неровных или слишком изогнутых веток, даже если это молодые побеги.

Бывает так, что некоторые сорта крыжовника, особенно свойственно это низкорослым, почти не образуют побегов замещения. В этом случае каждый год я вырезаю па паре веток. Когда нужна обрезка для старого куста, смело укорачиваю все ветки на половину их высоты. Это отличный стимулирующий рост новых побегов метод.

Я предпочитаю проводить обрезку крыжовника осенью, например, в середине сентября, пока еще стоит солнечная и сухая погода. На весну такую операцию не откладываю, потому что дел и так будет достаточно. Весной лишь удаляю поломанные снегом побеги.

Обрезка саженцев крыжовника

Особое внимание уделяю обрезке крыжовника при посадке. Укорачиваю на половину все побеги. Так растение быстрее приживется и укоренится.

На следующий после посадки год я также укорачиваю побеги кустарника, делаю это весной в середине лета.

Если при посадке саженец не укорачивать, в итоге сформируется слабое растение с тонкими ветвями, на которых не смогут созреть крупные ягоды.

Видео: Как правильно обрезать крыжовник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.