Обрезка груши: как получить хороший урожай



Груша – одно из самых необычных и важных деревьев плодового сада. Районированные сорта успешно выращивают в северных регионах с экстремальными зимами, садоводы южных районов могут позволить себе посадку самых теплолюбивых сортов. Независимо от места выращивания груша требует к себе внимание, часть которого заключается в обрезке.

Весенняя обрезка груши

Приступая к весенней обрезке, я помню о том, что груша все же дерево теплолюбивое, и слишком ранние работы по удалению веток могут открыть доступ в срезы для морозов, в результате дерево может пострадать.

  Идеальное время для обрезки груши – конец марта, в солнечный день, когда по ночам не ожидаются морозы сильнее 5 градусов ниже нуля. 

Весной удаляю секатором или ножовкой поломанные ветки, это санитарная обрезка, а затем перехожу и к прореживающей обрезке.

Для обрезки взрослой груши пользуюсь стремянкой.

При прореживающей обрезке удаляю все растущие внутрь кроны ветки. Нужно вырезать ветви в шахматном варианте, чтобы всем хватало солнца.

Удаляю мелкие и слишком длинные, растущие к низу веточки.

Все скелетные ветки обрезаю на 15 см, все срезы обрабатываю садовым варом.

 Чтобы вырастить дерево с пропорциональной кроной и обильно плодоносящее, нужно заниматься обрезкой не только с момента покупки саженца, но и проводить ее несколько раз за сезон. 

Весной у саженца прошлогодней посадки я обрезаю все концы веток на 10 см.

Когда груша достигнет высоты около трех метров, приходит время укоротить верхушку.

Зачем обрезать грушу летом

Важным этапом формирования груши является летняя обрезка. Это самая легкая работа, при выполнении которой не нужно пользоваться варом, для дерева она проходит безболезненно.

Приступаю к летней обрезке в конце июня, когда отрастут новые побеги. При летней обрезке удаляю только зеленые кончики побегов, одревесневшую часть веток не затрагиваю.

При такой работе прищипку можно проводить вручную, а можно воспользоваться и секатором:

  • Я удаляю все новые побеги, растущие внутри кроны полностью, обрезаю весь июньский прирост;
  • Укорачиваю все концы оставшихся побегов на 15 см, это стимулирует плодоношение.

Осматриваю дереву на определение тех веток, что могут сломаться под тяжестью урожая, их укорачиваю при помощи секатора.

Летняя обрезка груши не ограничивается июньской прищипкой побегов. Укорачивание молодых побегов проводят весь сезон, по мере их отрастания.

  Летняя прищипка молодого прироста – это верный способ увеличить плодоношение будущего года. Метод способствует образованию большего количества цветочных почек. 

Осенняя обрезка груши

Требует внимания груша и в осенний период, обрезку провожу сразу после листопада, если затянуть с такой работой, есть вероятность повреждения морозом.

С осенней обрезкой нужно быть предельно осторожным, перед зимой не нужно увлекаться чрезмерным удалением веток.

Молодые саженцы груши в первые три года после посадки осенью не обрезают во избежание повреждения морозом.

У взрослой груши осенняя обрезка сводится к санитарной работе по удалению надломившихся от урожая веток.

Я обязательно удаляю осенью те ветки, что склонились к земле, снежным настом их может буквально вырвать от ствола вместе с корой. Обязательно применяю вар.

Если нужно удалить ветки груши, диаметром более 3 см, срезы замазываю масляной краской.

Совмещаем обрезку груши с нормированием плодов

Летнюю обрезку груши я обязательно совмещаю с нормированием плодов. В конце июня – начале июля, как правило, хорошо заметно, сколько плодов завязалось на дереве. Бывают годы, когда груша сплошь усыпана плодами, такое количество завязей дерево не в состоянии обеспечить полноценным питанием, часть их них нужно удалить, чтобы оставшиеся груши были крупными и сладкими, а дерево сохранило силы.

 Нормирование плодов – операция, направленная на удаление лишних завязей, с целью проредить имеющиеся.  

Излишние плоды я выщипываю, обычно удаляю по 5 штук через 3. Если на концах веток много плодов, обрезаю такие ветки примерно на 20 см. Обязательно удаляю и мелкие боковые веточки, на которых также есть завязи.

Как сделать из груши пальметту

Груша обладает более пластичными ветвями, чем яблоня, и сделать из нее пальметту гораздо проще. Готовые пальметты стоят умопомрачительно, я же расскажу о том, как за пару лет сделать готовую форму из груши самостоятельно.

Пальметта – это украшение сада, а если она сделана самостоятельно, это еще и предмет необычайной гордости.

Для работы понадобится каркас, в основном, его делают из деревянных реек. Хорошо смотрится такая конструкция на фоне забора, при этом каркас будет легко крепить к забору, делают ее и на южной стене дома. Однако вовсе не обязательно, чтобы рядом с пальметтой была стена, эффектна такая конструкция будет и на фоне газона, либо в качестве разделительной «стены» между зоной огорода и цветником, к примеру.

Основу конструкции составляет деревянный столбик, на который крепятся горизонтальные рейки, центральный столб можно зацементировать, или прочной закопать, засыпав гравием с песком, всю конструкцию необходимо обработать пропиткой.

После установки конструкции приступаю к посадке груши.

  Для формирования из саженца груши пальметты, нужно тщательно выбирать саженец при покупке. Это должно быть однолетнее деревце с развитыми боковыми ветками или начальными побегами веточек. 

Высаживаю саженец на расстоянии 30 см от центрального столбика деревянной конструкции, посадочную яму готовлю по всем правилам.

Боковые ветки сразу же привязываю к горизонтальным перекладинам, возможно, нужно будет сделать дополнительные рейки. Верхушку тоже слегка наклоняю и фиксирую конец ее побега к горизонтальной рейке.

Дальнейшее формирование пальметты сводится к регулярной обрезке. Суть в том, что нужно обрезать все побеги с горизонтальных веток, чтобы они росли только в длину. Однако пальметта может быть не только горизонтальной, ветки можно направлять к рейкам и под углом.

Первый побег, что отрастет из основания пригнутой верхушки нужно также направить в противоположную от верхушки сторону, закрепив к рейке в горизонтальном положении. Иные побеги нужно выстригать.

Процедуру провожу до нужной мне высоты, это примерно около трех метров. Со временем такая конструкция, состоящая из ровных горизонтальных веток, станет украшением сада, а когда на ветвях созреют плоды, от груши и вовсе будет невозможно отвести взгляд. Кстати, собирать плоды с такого древа гораздо проще, да и все ветки проветриваются и в равной степени греются в лучах солнца, не затеняя друг друга.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.