Обрезка черешни: шаг за шагом



Черешня – желанное лакомство для людей любого возраста, а если она еще и в собственном саду собрана, тогда ягоды приобретают особую ценность и вкус. Вырастить черешню непросто, теплолюбивое дерево нуждается в особом уходе и специальной обрезке.

Что дает обрезка черешни

Черешня, пожалуй, единственное дерево, обрезку которого проводят наиболее часто. Дело в том, что черешня склонна к бурному образованию побегов. Чем больше веток удаляется, тем больше на их месте образуется новых. Такое поведение не означает, что садоводу нужно забыть про обрезку и оставить черешню зарастать. Обрезку черешни проводят чаще, удаляя новый прирост.

Если черешню не обрезать вовсе, то со временем, при чем произойдет это в кратчайшие сроки, крона станет настолько густой и плотной, что внутрь не будет проникать ни воздух, ни солнце. В итоге ягоды измельчают, по вкусу станут напоминать плоды дикой вишни.

Загущенная крона грозит и другими неприятностями, ветки, что находятся ближе к стволу, из-за нехватки тепла, начинают постепенно засыхать, новых приростов они уже не образуют.

Черешня довольно подвержена грибковым заболеваниям, поэтому ее ветви должны постоянно продуваться ветром, иначе они станут источником для размножения грибковых спор.

Мне приходилось видеть, как болезнь поражает загущенную крону изнутри, и ее следы становятся заметны слишком поздно, когда уже не приносят ожидаемый эффект опрыскивания.

Обрезка черешни нужна, чтобы:

  • Сформировать пропорционально развитое дерево;
  • Продлить период плодоношения и жизнь черешни;
  • Получать максимальное количество урожая;
  • Не сталкиваться с грибковыми болезнями;
  • Получать крупные и сахаристые ягоды ежегодно.

Как проводить весеннюю обрезку черешни

Для работ по обрезке нужно выбрать правильное время, весной это должны быть ясные дни с дневной положительной температурой, но до того периода, когда начнется сокодвижение.

Хорошо свериться с прогнозом погоды, чтобы после обрезки не было морозных ночей, иначе возможно повреждение черешни через срезы веток.

Сначала проводят профилактическую обрезку, избавляясь от поломанных или обмерзших веток, их видно по растрескавшейся коре.

Крона черешни должна представлять собой два яруса, направление веток в которых должно быть, как можно более горизонтальным, именно на них формируется большее количество плодов.

После санитарной обрезки приступают к удалению загущающих крону ветвей.

Удаляют растущие внутрь дерева и перекрывающие друг друга ветки. Отводы верхнего яруса должны располагаться в шахматном варианте по отношению к веткам нижнего, тогда солнце и воздух будут беспрепятственно проходить.

Если раньше не убрали лидирующий побег, делают это сейчас при достижении деревом высоты в три метра.

 При обрезке нужно использовать инструмент, соответствующий диаметру удаляемой ветки, применяя секатор или пилу, чтобы срез получался ровным с первого раза. 

Летняя обрезка черешни

Ухаживать за кроной черешни нужно и летом, это сезон активного роста побегов, которые нужно прищипывать.

Проводить такую процедуру несложно, молодые побеги удобно прищипывать вручную, нужно укоротить конца молодого прироста, отщипнув верхушка с парой листочков.

 При летней прищипке, или пинцировке по-другому, нужно отщипывать концы тех побегов, что смотрят вверх, чтобы стимулировать развитие бокового прироста. 

Если побеги расположены горизонтально, их не обрезают.

Бывает так, что весной не успели провести профилактическую и прореживающую обрезку, тогда ее оставляют на осень, удаляют лишь сломанные ветки.

Повторное удаление побегов проводят после плодоношения, также удаляя концы тех, что «смотрят» вверх.

Осенняя обрезка черешни

Обрезка черешни осенью схожа с весенними работами в этой части. Нужно удалить те ветви, что были сломаны под грузом урожая или от сильных ветров.

Удаляют также вертикально идущий прирост, если не сделали этого летом и те ветки, что загущают крону.

 Осенью приступают к обрезке после листопада, слишком затягивать с таким трудом не нужно, велика вероятность повреждения срезов морозом. Помимо того, после сентября срезы затягиваются крайне плохо. 

Если опоздали с осенней обрезкой, то в целях сохранности дерева лучше перенести такую процедуру на весну.

Как вернуть форму старой черешне

Если с формированием кроны молодого дерева понятно, когда нужно оставлять горизонтальные ветки, а прямостоячие побеги удалять, то со старой черешней, что ни разу не обрезали, дело сложнее. Однако и ее можно привести в должное состояние, на это понадобится несколько лет.

Решая дилемму о том, с чего начать обрезку запущенной кроны, нужно запастись острой пилой, секатором и яркими лентами. К обрезке  черешни приступают поэтапно, начиная с весны:

  • Находят в кроне горизонтальные отводы, на них привязывают ленты, чтобы в ажиотаже работы не повредить и не удалить;
  • Смотрят, насколько пропорционально выбранные ветки относятся к друг другу. Вырезают часть выбранных веток через одну, если они затеняют друг друга. Если таких ветвей немного, удаляют лишние побеги на них и соседние ветки, что затеняют отмеченные отводы.
 При обрезке черешни удаляют те ветви, что затеняют следующие за ними.
Нужно осматривать каждую ветку, и прикидывать, будет ли она и ягоды на ней находиться на солнце.

  • Удаляют все прямостоячие ветки;
  • Избавляются от поломанных или веток с потрескавшейся корой;
  • Удаляют побег лидер, если он выше трех метров;
  • Обрезают самые старые ветки, узнать их можно по редким листьям, что начинают желтеть самыми первыми;
  • Обрезают на 30-40 см концы веток.

 За одну обрезку можно удалить не более 1/3 кроны без вреда для дерева. 

Некоторые нюансы при уходе за черешней

Отдельные сорта черешни имеют склонность давать вертикальные побеги, никак не желая расти параллельно почве, от чего снижается урожайность.

Тогда горизонтального расположения ветвей добиваются искусственно. Для этого нужна прочная веревка и груз или упор.

Выбирают несколько наиболее развитых отводов, привязывают веревку ближе к концу веток, с другого конца веревки крепят груз. Применяя такой способ, не нужно стараться из вертикальной ветки сразу сделать горизонтальную, так можно и сломать. Нагибают ветви в несколько этапов, постепенно все укорачивая веревку. На зиму веревки с грузом отвязывают, при необходимости весной процедуру повторяют.

Чтобы черешня радовала отменным урожаем долгие годы, помимо обрезки нужно уделять внимание и таким моментам, как:

  • Ежегодной осенней побелке штамба на высоту два метра, важно предварительно зачистить кору специальной металлической щеткой;
  • Сбору и сжиганию опавшей листвы;
  • Удалению мумифицированных плодов с веток и сбору их с земли;
  • Внесению перепревшего компоста или конского навоза в приствольный круг, что послужит и питанием, и утеплением зоны корней одновременно;
  • Своевременной обработке специальными препаратами от вредителей и болезней.

О том, как проводить обрезку вишни и чем она отличается от формирования черешни, интересно узнать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.