Обрезка абрикоса: секреты опытных садоводов



Вырастить свои абрикосы, да чтобы хватило и на еду, и для зимних заготовок – мечта многих садоводов. Эта культура, действительно, непростая, требует особых климатических условий и навыков со стороны садовода.

Если не знать об особенностях обрезки, то со временем можно не только остаться без урожая, но и потерять дерево. Все дело в том, что абрикос отлично опыляет завязи и в результате бывает весь усыпан плодами. В отличии от таких плодовых деревьев, как яблоня и груша, дерево не в состоянии сбрасывать лишние завязи. В итоге абрикос расходует все силы на питание всех сформировавшихся завязей, и в буквальном смысле, обессиленный, уходит в зиму. Конечно, весной такие деревья выглядят угнетенными или уже неживыми.

Чтобы избежать потери абрикоса и остаться с урожаем, нужно самостоятельно удалять лишние плоды, а также проводить своевременную сезонную обрезку дерева.

Как обрезать абрикос весной

Весенняя обрезка абрикоса – самая важная по уходу за деревом. Это мероприятия, направленные на формирование кроны.

Если весной планируется посадка молодого саженца, то ее совмещают с обрезкой, удаляют мелкие ветки, оставляя только скелетные, концы которых укорачивают на 20 см.

Приступая к обрезке взрослого дерева, в первую очередь удаляют померзшие ветки.

Затем нужно осмотреть крону и выявить ветки, что растут внутрь, то есть обращены к стволу. Солнца им не хватает и плоды вырастают мелкими. Такие ветки вырезают, а срезы замазывают садовым варом.

В итоге ветки персика должны быть обрезаны так, чтобы каждая ветвь находилась на солнце.

При обрезке абрикоса формируют сферическую крону, концы веток уменьшают на 30-40 см, удаляют также и ветки, мешающие проходу.

Также весной удаляют побег лидер, обычно это делают, когда абрикос достигнет 3 метров в высоту, иначе съем плодов будет затруднителен.

 Завершают обрезку абрикоса до момента, когда почки начнут лопаться и раскрываться листочки. 

Помимо того, нужно помнить и о том, как правильно делать обрезку. При обрезке концов побегов секатором их удаляют до почки, что «смотрит» наружу и при дальнейшем росте не станет затенять другие ветки.

Спиливают ветки на кольцо, оставляя выступ не более 3-4 мм, сучок большего размера станет местом сбора инфекций. Если не оставить выступа вообще, место удаления ветки начнет загнивать.

Особенности летней обрезки абрикоса

Летом для абрикоса важна корректирующая обрезка, это удаление, а вернее, прищипывание молодого прироста. Концы молодых побегов удаляю примерно на 30 -40 см.

В благодатные годы, когда опыляются все завязи, нужно проводить их нормирование, то есть удаление лишних, чтобы не создать перегрузки для абрикоса.

Обычно я удаляю по пять завязей через 3-4 плода, слабые ветки удаляю вместе с плодами. Такую процедуру нужно проводить в несколько этапов, потому что за один раз равномерно удалить завязи бывает сложно.

Как обрезать абрикос осенью

С обрезкой абрикоса нужно успеть до третьей декады сентября, дереву нужно время, чтобы срезы заросли.

Осенью я удаляю те ветки, что обломились под тяжестью урожая и мелкие веточки на скелетных ветках. Эта процедура поможет собирать отменный урожай крупных ягод.

Во время формирующей обрезке нужно помнить и о том, что абрикос нуждается в омоложении. Обрезая ежегодно те ветки, что затеняют скелетные, хорошо присматривать и замену им в виде молодых побегов. Побеги выращивают несколько лет, также формируя, а затем обрезают и старые ветки. Ежегодно удаляют не более одной скелетной ветке.

Как обрезать абрикос, пострадавший от зимних морозов

Абрикос довольно теплолюбивое дерево, подвержен обмерзанию в морозные зимы, особенно в молодом возрасте.

Весной я оцениваю то, как перезимовал абрикос по состоянию коры. Если есть ветки с полностью потрескавшейся корой, удаляю их у основания. Такие ветви будут стоять с неразвитыми листиками весной, а к лету начнут засыхать, поэтому лучше их сразу удалить, чтобы не тратить напрасно силы растения.

Бывает так, что по коре ранней весной трудно судить о том, как перезимовал абрикос, тогда я дожидаюсь момента распускания листьев.

Если в целом, состояние абрикоса вызывает опасения, то обрезку лучше отложить на середину июля, когда по листьям на ветках станет понятно, какие из них живые, а какие нет. Показателем жизни также является и наличие молодых побегов, если их нет до конца июля, а ветки стоят без листьев, скорее всего, нужно принимать решение о посадке нового саженца.

Если часть веток живые, тогда удаляют те, что померзли зимой, а выжившие ветки укорачивают, обрезая концы на 40 см. Это нужно для того, чтобы сохранить силы дерева и направить их на восстановление после трудной зимы.

Бывает так, что у абрикоса осталось всего несколько живых веток, тогда я поступаю так. Наиболее развитую и мощную привязываю к вертикальной опоре и формирую из нее проводник, то есть будущий центральный ствол. Остальные ветки обрезаю наполовину и формирую пропорциональную крону.

Замерзшую часть дерева удаляю и замазываю срез масляной краской.

Как совместить обрезку абрикоса с черенкованием

Весна – отличное время для прививки абрикоса. Во время весенней обрезки я присматриваю те ветки, что послужат подвоем. Они должны находиться на значительном расстоянии от кроны, чтобы было место для роста привоя.

Я помечаю лентой место прививки и вырезаю рядом с ним мелкие и мешающие процедуре прививки ветки.

 Если абрикос замерз после непростой зимы, это не повод расстраиваться. Корневая система у него, в отличии от кроны, не пострадала, а значит, оставшийся пенек после спила кроны можно использовать для прививки. 

Черенки с сортами абрикоса можно привить в расщеп или за кору. Так можно получить несколько новых сортов на месте одного.

О том, как обрезать вишню, можно прочитать здесь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.