Нужно ли обрывать листья у кабачков



Кабачки растут, плоды завязались и наливаются, листья стали огромными, похожими на гигантские лопухи – душа радуется, но вместе с тем закрадывается и сомнение, а надо ли обрывать листья, и зачем это делать.

Зачем обрывают листья у кабачков

По мере роста у кабачков образуется большое количество листьев, из-за которых не видно ни цветов, ни плодов. Наступает момент, когда лишние листья нужно удалить для того, чтобы:

  • Открыть доступ воздуху в центр куста, чтобы кабачки проветривались, и влага не застаивалась. Я делаю это, чтобы предотвратить грибковые заболевания;
  • Пчелы и другие насекомые могли опылить завязи;
  • Плоды погрелись в лучах солнца и быстрее созревали;
  • Плоды не загнивали на влажной земле;
  • Перераспределить силы растения и направить их на созревание плодов, а не на наращивание листьев;
  • Предотвратить развитие начавшегося заболевания. Я обрезаю больные листья, чтобы грибковые споры с них не распространились на здоровые.

Кроме того, я обрезаю пожелтевшие старые листья и сломанные.

  Листья кабачков нужно именно обрезать острым секатором, а не обрывать, иначе можно повредить ствол. Обрезаю листья у самого основания ствола, иначе в «пенечке» будет накапливаться влага, а это первое условие для развития болезней. 

Когда и как обрывают листья у кабачков

Кабачковые листья я обрезаю в момент начала цветения, при условии, что они действительно уже настолько разрослись, что закрывают завязи и мешают опылению.

При активном росте кабачков я удаляю по три листа с разных сторон растения примерно раз в неделю. Использую при этом секатор, после каждого растения опускаю его в раствор марганцовки.

Если замечаю признаки мучнистой росы на кабачках, то удаляю пораженные листья, а затем опрыскиваю специальными препаратами.

В начале сентября я максимально удаляю кабачковые листья. К этому моменту на них зреют только те плоды, что я выбрал для зимнего хранения. Чтобы они быстрее вызрели, удаляю листья, отбирающие питание у плодов.

Слагаемые хорошего ухода за кабачками

Кабачки – культура благодарная, удается в большинстве огородов, при их выращивании применяю такие проверенные мною методы, как:

  • Готовлю теплую грядку, в которую закладываю навоз, он работает как биотопливо и прогревает почву изнутри;
  • За пару недель до высадки кабачков закрываю грядку пленкой, чтобы земля прогревалась быстрее;
  • Применяю в качестве удобрения настой травы совместно с зольной вытяжкой, поливаю раз в две недели;
  • После полива мульчирую основание куста компостом;
  • Поливаю исключительно теплой водой;
  • Я опыляю вручную завязи кабачков;
  • С середины лета провожу профилактические кисломолочные опрыскивания для профилактики появления мучнистой росы, развожу литр молока в пяти литрах жидкости;
  • С начала плодоношения растения не подкармливаю, чтобы плоды не накапливали нитраты;
  • Под плоды подкладываю дощечки, чтоб не гнили от соприкосновения с землей.

О том, почему появляются пятна на листьях кабачков, можно узнать здесь

Также, хотел бы порекомендовать хорошее видео, в котором рассказываются стоящие секреты по выращиванию кабачков:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.