Народные средства борьбы с тлей на яблонях



Весенней порой оживают сады, не дремлют и вредители, поселяющиеся на деревьях с целью размножения и питания. Одним из злостных вредителей является тля. Ее колонии размножаются с немалой скоростью, захватывая побеги плодовых деревьев таких, как яблони.

Признаки появления тли на яблонях

Тля бывает зеленого и темного цвета. Черную тлю хорошо видно на фоне зеленой листвы, зато зеленая абсолютно незаметна, особенно, если располагается на обратной стороне листьев. Неразличима тля и на верхушках взрослых высоких деревьев.

Распознать тлю можно по следующим признакам:

  • Скрученные, словно бы свернутые в трубочку листики. В основном такие листья можно заметить на верхушках побегов, листья со скелетных ветвей для тли неинтересны;
  • При большом поражении листья приобретают заметную желтизну, а затем и вовсе опадают;
  • По стволам и ветвям пораженных тлей деревьев активно курсируют муравьи.

Чем опасна тля

Появление тли чревато потерей молодых приростов и частичным снижением урожая. Насекомые питаются соком листьев, в результате они опадают, а побеги засыхают. Молодые саженцы остро реагируют на потерю прироста, их развитие приостанавливается, и во время суровой зимы такие деревья могут погибнуть.

Наиболее опасна тля для бутонов, насекомые вытягивают из них питание, в итоге бутоны засыхают, так и не распустившись. Если же у бутонов и хватит сил распуститься, то плоды будут маленькими и деформированными. В отдельные годы после нашествия тли плодовые сады остаются без урожая.

Появившись на яблоне, тля быстро завоевывает и другие культуры, перебираясь и на огород. Подвержены ей смородина и крыжовник, а также различные овощи.

Как извести тлю народными способами

Когда возникает вопрос о борьбе с тлей, применять химические средства защиты не хочется, тем более, что есть ряд эффективных народных средств, абсолютно безопасных для человека:

  • Настой чеснока, головки чеснока измельчают до состояния пюре, заливают стаканом воды, настаивают пару дней в герметичной емкости, разводят в 5 л воды и опрыскивают деревья;
  • Раствор воды с добавлением 50 мл на ведро воды;
  • Подходит для изгнания тли и готовый раствор зеленого мыла.
  Отлично подходят народные средства для избавления от тли молодых саженцев, когда готовые средства могут навредить, если чуть ошибиться с их концентрацией.

В качестве альтернативы народным средствам используют раствор карбофоса или актеллика. При работе с препаратами уделяют внимание и собственной безопасности, проводят опрыскивание в перчатках и защитной маске.

При борьбе с тлей на яблонях нужно уделить внимание и муравьям, основным переносчикам тли, насекомые питаются соком тли и способствуют ее размножению. Чтобы запретить разносчикам тли доступ на деревья, их стволы оборачивают ловчими поясами. Кстати, простейший ловчий пояс можно соорудить из скотча, обернутого обратной стороной наружу. Такие пояса меняют раз в три недели.

Профилактика появления тли

Когда тля появилась в большом количестве, нужно принимать меры, чтобы прогнать ее из сада, гораздо проще не допустить массовое появление насекомых. С началом роспуска листвы осматривают яблони, проводят процедуру ежедневно, при обнаружении вредителей, их уничтожают вручную. При большом скоплении вредителей применяют препараты или средства по народным рецептам. Отличным решением будет приобретение божьих коровок, их выпускают в сад в качестве биологического метода борьбы с тлей.

Если в сад выпустили божьих коровок, то химические способы борьбы с тлей уже не используют, чтобы не навредить полезным насекомым.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.