Мучнистая роса на огурцах: спасем растения и будем с урожаем



Мучнистая роса на огурцах – явление досадное, вроде бы только растения вступили в активное плодоношение, и вдруг за неделю листья окрасились в беловатый налет, а некоторые и вовсе опали, плоды остановились в росте, а новые завязи пожелтели. Прогрессирует болезнь довольно быстро, можно оставить огурцы бодрыми и здоровыми, уезжая на работу, а в следующие выходные обнаружить пораженные растения, урожай с которых уже не собрать. В статье поделюсь опытом, как продлить рост огурцов и защитить их от неприятной напасти, как мучнистая роса.

Причины появления мучнистой росы на огурцах

Причины мучнистой росы схоже с возникновением и иных болезней, это сырость и холод. Мучнистая роса у огурцов, как и фитофтора у помидор, проявляется во второй половине лета. Мучнистая роса бывает в августе и сентябре. С началом затяжных дождей и понижением температуры болезнь атакует посадки с огурцами и с остальными представителями тыквенных.

Что такое мучнистая? Это грибок, споры которого легко переносятся с воздухом, каплями дождей, растительными остатками, а также на одежде и обуви садовода. Споры грибка абсолютно устойчивы к морозам, жаре и иным погодным крайностям, вероятно, выживут и на Марсе. Находятся споры на почве и растительных остатках, вот и выходит, что даже если вы и обработали свой участок, то споры прилетят и с соседнего, а возможно и вовсе с другого садового товарищества или деревни, где пораженные растительные участки не были уничтожены с осени.

  Важно не только убирать растительные части, но и проводить ряд профилактических мер, чтобы не допустить заселение мучнистой росой огуречных посадок.

Среди причин появления мучнистой росы на огурцах отмечу такие моменты, как:

  • Наличие значительного количества сорняков, особенно высокой травы;
  • Частые посадки огурцов, когда растения не проветриваются, в листьях застаивается влага и создается благоприятная среда для развития грибка;
  • Не соблюдение севооборота, когда тыквенные ежегодно сажают после тыквенных;
  • Затененный участок посадок;
  • Переизбыток азота, когда растения не получают сбалансированного питания;
  • Холодные ночи и дождливые дни;
  • Наличие прошлых остатков огурцов, которые не убраны с грядок межи, или лежат в углу участка и не уничтожены.

Что делать, если заметили первые признаки болезни огурцов

Если в августе резко понижается температура, а небо, что называется, прохудилось, то не за горами и появление мучнистой росы. С первых дней такой погоды нужно осматривать растения. Если на нижних листьях появились белесые пятна, это первые симптомы заболевания. В дальнейшем пятна будут увеличиваться в ширину и станут похожи на плесень, мучнистая роса постепенно захватит и верхние листья с черешками.

  При обнаружении листьев с пятнами, их срезают у основания стебля вместе с черешком и сжигают, чтобы споры не распространялись и дальше. После срезки каждого листа секатор дезинфицируют в темном растворе марганцовки.

Профилактические опрыскивания от мучнистой росы проводят с началом августа и повторяют каждые две недели, если пользуются готовыми препаратами. При использовании биологических растворов опрыскивания повторяют каждые пять дней.

Применяем готовые средства против мучнистой росы на огурцах

В качестве опрыскиваний готовыми препаратами использую Топаз, Раёк и Байлетон. Опрыскивания проводят за две недели до сбора урожая. Препараты неплохо уничтожают первые признаки болезни, полностью восстанавливая растения. Их применяют, если растения заболели уже в июле. Снимают все плоды и обрабатывают растения, когда кабачки вновь образуют зрелые плоды, действие препарата закончится и плоды будут пригодными для еды.

Есть и биологические препараты, использовать которые возможно в любой момент роста растений, это Альбит, Гамаир и Алирин-Б, в состав раствора также добавляют мыло для лучшего прилипания к листьям овощей.

Боремся с мучнистой росой на огурцах народными методами

Неплохо помогает отсрочить или притормозить развитие болезни обработка кисломолочными слегка прокисшими продуктами, это может быть молоко, ряженка, кефир или йогурты. Развожу одну часть прокисшего молока в десяти частях воды, тщательно размешиваю и опрыскиваю огурцы. Обрабатываю растения при помощи веника, опрыскиватель в этом случае не подходит.

Во время опрыскиваний увлажнять растения нужно тщательно, чтобы раствор стекал с листьев, как после сильного ливня.

Кальцинированная сода также подходит для борьбы с грибком, развожу 1/3 чайной ложки в литре теплой водой, опрыскиваю сразу.

Применяю и золу для опрыскивания огурцов. Литр просеянной золы заливаю 5 литрами горячей воды, размешиваю и настаиваю пару дней. Если планирую воспользоваться опрыскивателем, то раствор процеживаю, или применяю веник.

! Чтобы биологические растворы дольше держались на растениях и образовали защитную пленку, натираю на терке недорогое мыло, растворяю его в горячей воде и выливаю в раствор перед опрыскиванием.

Как не допустить развитие болезни огурцов

Чтобы не допустить развитие мучнистой росы, или хотя бы отсрочить ее появление, принимаю следующие меры, а именно:

  • Определяю расстояние между посадками огурцов в 30-40 см, на соседние грядки не высаживаю высокие овощи такие как томаты, кукуруза и кабачки, чтобы не отбирали свет у огурцов и не препятствовали проветриванию посадок;
  • В конце июля провожу профилактические опрыскивания одним из растворов по народному рецепту. Как правило, в это время овощи вовсю плодоносят и применение химических средств недопустимо;
  • Вовремя пропалываю посадки, избавляюсь и от сорняков по краям участка;
  • Подкармливаю огурцы смешанным питанием, к азотным подкормкам добавляю калийно-фосфорные, например, к настою травы добавляю пол литра зольной вытяжки;
  • Поливаю посадки только теплой водой;
  • Начиная с середины лета опудриваю землю под огурцами золой.
Чтобы уменьшить появление спор грибка мучнистой росы, тщательно убираю остатки огурцов осенью. Делаю это так. Расстилаю пленку и складываю на нее отплодоносившие растения и уже на пленке переношу до костра, где и сжигаю.

Если переносить огуречные плети в охапке, велика вероятность заселить спорами весь участок по дороге к костру. Пленку потом либо выбрасываю, либо опрыскиваю готовым раствором от мучнистой росы, им же обрабатываю и почву на грядке после уборки растений.

О том, почему желтеют листья у огурцов и как помочь растениям, читайте здесь

Также рекомендую посмотреть хорошее видео о том, как бороться с мучнистой росой на огурцах. Средства, о которых рассказано в данном видео, достаточно эффективные и экологически безопасные.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.