Мошка на помидорах как бороться



Появление мошек на томатах может быть весьма назойливым. Появляются они преимущественно в теплицах и парниках, в отдельные годы заселяются на томаты и в открытом грунте. Высокая температура и частые короткие дожди – вот условия, при которых активизируются насекомые.

Как отличить вредных мошек от обычных насекомых

Белокрылка (белая мошка)

Грибной комарик

Вредят томатам два вида мошек, это грибной комарик и белокрылка. Грибной комарик имеет черное тельце и прозрачные крылья, в народе его называют черной мошкой. Белокрылка, наоборот, насекомое белого цвета, чуть мельче грибного комарика.

Белокрылка высасывает сок из листьев и побегов помидоров, большое скопление насекомых приносит значительный вред. Белые мошки прожорливы, за неделю уничтожают грядку томатов. Белокрылка селится преимущественно на нижней стороне листьев, они быстро покрываются липким налетом – результат отходов жизнедеятельности, а затем чернеют. Оставшись без листьев, томаты чувствуют себя угнетенными и не образуют полноценных плодов.

Некоторое время при заселении растений, белокрылка незаметно, насекомые взлетают, если коснуться томатов.

Белокрылка откладывает яйца на листья растений, и ее личинки продолжают наносить урон растениям, высасывая из них сок.

Не менее опасен для томатов и грибной комарик, часто его путают с другими мошками, что не опасны для помидоров и не принимает вовремя меры. Отличить его можно по прозрачным крыльям. Личинки насекомое откладывает в верхний слой почвы, они белого тона с черной головой. Находясь в земле, личинки питаются корнями томатов, выбирают те, что потоньше. При массовом скоплении насекомых, овощи погибают. Взрослые черные мошки предпочитают селиться на верхушках растений, питаются молодыми листиками и уничтожают точку роста.

Какой вред наносят мошки томатам

  И черные и белые мошки опасны тем, что переносят различные заболевания, поэтому с ними нужно своевременно бороться, иначе при всех принятых мерах профилактики томаты заразятся бактериальными заболеваниями.

Личинки мошек зимуют на растительных остатках и в почве, поэтому я всегда соблюдаю севооборот. Как-то я столкнулся с нашествием комариков и белокрылки сразу после высадки томатов, погода была располагающей и насекомые быстро заселились на еще неокрепшие томаты, и я лишился большей части урожая. Произошло это потому, что я посадил томаты после томатов, на ту же грядку, что и в прошлый сезон.

Как бороться с мошками на помидорах народными методами

Теперь при появлении мошек я принимаю меры незамедлительно. В теплицах развешиваю специальные липкие желтые ленты – это ловушки для белокрылки. По мере наполнения лент насекомыми, меняю их. В качестве альтернативы закрепляю и желтый скотч.

В углах теплицы высаживаю бархатцы и календулу, отдаю предпочтение карликовым сортам, чтобы не затеняли томаты.

В открытом грунте для борьбы с мошками размещаю укроп, растение привлекает тех вредителей, что охотятся на мошек.

Хороший эффект дает опрыскивание растений настоем чесночных зубчиков, измельчаю стакан чеснока и заливаю литром воды, настаиваю около двух дней, развожу в ведре жидкости и опрыскиваю.

Применяю и иной рецепт для опрыскиваний томатов от мошек: беру ложку перца, три ложки сухой горчицы, пару зубчиков измельченного чеснока, размешиваю в литре воды и настаиваю пару дней. Затем развожу пятью литрам воды и опрыскиваю.

  Все опрыскивания провожу в сухую погоду, желательно в утренние или вечерние часы, тогда вредители наиболее активны. В дневное время они прячутся.

Помимо растений, обрабатываю и почву, чтобы уничтожить упавших насекомых и их личинки. Перед опрыскиванием я рыхлю землю, чтобы препарат попал и на устроившихся в ней вредителей.

Экологичные опрыскивания удобны тем, что проводить их можно в любой стадии развития растений.

Как прогнать мошек с помощью готовых препаратов

При появлении значительного количества мошек на растениях, я применяю такие готовые препараты, как базудин и гром-2, с их помощью борются с личинками комариков в почве. Смешиваю его с торфом или песком и рассыпаю смесь вокруг томатов. Повторяю операцию через месяц или чуть чаще, если зарядили дожди. В условиях теплицы действия препаратов хватает на полтора месяца. С помощью готовых препаратов я защищаю корневую систему растений.

Против насекомых на томатах я применяю опрыскивания актелликом или карбофосом. Обработку провожу в перчатках и в респираторе.

 Обработку листвы томатов можно проводить не ближе, чем за три недели до сбора урожая.

Хотел также поделиться толковым видео о том, как избавиться от белокрылки и других вредителей на рассаде:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.