Лилии: секреты посадки и ухода для роскошного цветения



Сорта лилии настолько разнообразны, что подойдут к любому садовому дизайну, удовлетворят самый взыскательный вкус садовода. Радуга расцветок поражает воображение, есть белоснежные, алые и почти черные, двухцветные и с крапом, махровые и простые, с тычинками и без них.

Восточные, азиатские, ОТ- гибриды, регале и лонгифлорумы станут достойными жителями в саду новичка или бывалого садовода, мартагоны и видовые найдут свое место в коллекционном саду.

Тонкости передержки лилий

В последние годы лилии появляются в магазинах уже в январе, как правило, их ассортимент разнообразнее, чем в летние месяцы. Луковицы, приобретенные задолго до посадки, размещают в погребе или в овощном ящике холодильника как можно дольше.

 Из всех групп лилий лучше и дольше хранятся до посадки азиатские сорта, выдерживают в холодильнике до двух месяцев.

Восточные, а особенно мартагоны, дольше 2-3 недель в холодильнике не держат, их чешуйки начинают быстро сохнуть, даже если находятся в упаковке с торфом.

После посадки, лилии ставят в самое прохладное место, например, на северное окно, чтобы не провоцировать чрезмерный рост до высадки в грунт.

Когда и как сажать лилии в грунт

Для лилий предпочтительна весенняя посадка. Высаженные в апреле или в мае, растения успевают качественно укорениться и привыкнуть к климату, а значит, и перезимуют лучше.

Весной лилии сажают сразу же, как только землю можно вскопать на штык лопаты. Для лилий, как и для всех луковичных, действует такое правило: их заглубляют на три диаметра луковицы, это примерно 15 – 20 см.

При ранней посадке луковиц, у которых появились ростки, их заглубляют полностью, чтобы не укрывать от мороза. 

Не стоит затягивать с посадкой лилий и ждать, когда полностью пройдет угроза заморозков. Высаженные как можно раньше, лилии лучше адаптируются и зимуют, чем те, которые долго находились на передержке и попадают в грунт уже с бутонами.

Совет: для защиты от грызунов лилии сажают в высокие пластиковые ящики.

При осенней высадке на место посадки лилий необходимо высыпать дополнительно ведро сухой листвы, нагрести опавшие листья и прижать их сверху фанерой, перевернутым ящиком или фрагментом рубероида. Важно, чтобы укрытие было сухим и под него не попадала вода.

 

 Весной лилии, высаженные осенью, стараются открыть как можно раньше, чтобы ростки не деформировались, а почва – прогревалась.

Все лилии крайне требовательны к плодородию почвы, их огромные цветы требуют большого количества питательных веществ. За три года почва полностью истощается и растения нужно пересаживать.

Как подготовить почву и выбрать место для посадки Лилий

Различные группы лилий нуждаются в разных условиях для жизни. Мартагоны и видовые лилии предпочитают разреженную тень и условия, похожие лесную природу.

Остальные группы лилий отлично удаются как на солнце, так и в полутени, разве что полная тень не понравится ни одной группе лилий.

При выборе места для лилий учитывайте, что на солнце цветки выгорают, поэтому сорта с контрастными расцветками на солнце уже через день станут блеклыми, да и аромат в жару на солнечном месте станет почти неуловимым.

Различный состав почвы нужен и разным группам лилий:

  • Восточные группы лилий предпочитают кислую почву с добавлением верхового торфа, компоста и нарезанного мха сфагнума;
  • Видовые лилии и мартагоны любят плодородную почву на основе компоста, обязательно добавление известняковой крошки и костной муки;
  • ЛА-гибриды, 0Т-гибриды и азиатские группы также нуждаются в плодородной почве с добавлением компоста, золы, комплексного минерального удобрения и суперфосфата.

Для защиты от осенних дождей и талых вод, вокруг луковиц сооружают капсулы из речного песка, насыпав слой под донце и сверху луковиц.

! Лилии бояться замокания, поэтому выбирайте для них сухие места, на низких участках обязателен дренаж. 

Обработка лилий перед посадкой

Перед посадкой луковицы тщательно осматривают. Сухие или чешуйки с пятнами, а также заплесневевшие, аккуратно отделяют. Если такие чешуйки есть в середине луковицы их вытягивают, слегка раскачивая. После такой процедуры луковицы присыпают золой.

Если посадочный материал подсушен, воспользуйтесь советом: проводят его реанимацию так. Готовят раствор гумата натрия или любого стимулятора, в котором замачивают такие луковицы на полдня. Предварительно обрезают сухие корни и укорачивают живые до 10 см.

Профилактика болезней у Лилий

Для профилактики болезней луковицы опускают в темный раствор марганцовки на полчаса перед посадкой.

Лилии мартагон особенно подвержены различым гнилям, которые появляются в виде коричневых пятен на листьях. Болезнь развивается столь стремительно, что в дождливые сезоны растения увядают, так и не успев зацвести. Правда, на следующий год лилии вновь порадуют цветением, от гнилей страдает только стебель, но не луковица.

Для предотвращения бактериоза почву под лилиями проливают раствором фитоспорина с интервалом в пару недель, начинают сразу после схода снега.

Лилии: секреты правильного ухода

Сразу после цветения коротко обрезают цветоносы лилий, чтобы не истощать луковицу.

В год посадки, особенно после долгой передержки, лилиям не дают цвести, или оставляют по одному бутоны, чтобы проверить соответствие сорту. Растения должны качественно укорениться, а не тратить силы на цветение, особенно это касается длинноцветковых лилий. 

В середине мая лилии подкармливают настоем травы, предварительно почву как следует поливают. Используют тот же настой и для внекорневых подкормок.

В начале июля лилии поливают раствором комплексного минерального удобрения, в конце августа – зольной вытяжкой для лучшего вызревания перед зимовкой.

Как подготовить лилии к зиме

В начале осени обязательна подкормка раствором суперфосфата или зольной вытяжкой для лучшего вызревания.

После пожелтения стеблей, их обрезают на уровне почвы, посадки мульчируют компостом или торфом, это утеплит лилии в морозы и послужит дополнительным удобрением весной.

Не нуждаются в укрытии лишь азиатские лилии, на все остальные лилии желательно положить срезанные стебли многолетников или листвы в качестве снегозадержания.

Видео-инструкция по посадке и пересадки Лилий:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.