Квасим капусту по лунному календарю: лучшие дни и рецепты



Квашенная капуста — излюбленного лакомство во время застолья и в повседневное время. Такое блюдо может выступать в роли закуски и в качестве самостоятельного гарнира.

Овладев навыками приготовления базового рецепта квашеной капусты, блюдо можно готовить в различных вариациях, добавляя клюкву, свеклу, яблоки и разнообразные приправы, включая можжевельник и тмин, с участием которых вкус квашеной капусты будет раскрашен различными оттенками.

Приготовление настоящей квашеной капусты — особое умение, процесс требует определенных навыков и мастерства. В статье я расскажу о том, как нужно приготовить квашенную капусту, чтобы ее вкус был как у деревенской, такой рецепт по нраву и селянам, и городским жителям.

Замечу, что издавна хозяйки сверялись с лунным календарем при приготовлении капусты, готовили ее в больших количествах, использовали для этого специальные дубовые бочки. Верили, что лучшая капуста получается в дни, когда луна убывает, в такой период продукт дольше хранится и отличается вкусом, про который говорят «пальчики оближешь».

Какая капуста нужна для квашения

Успех приготовления квашеной капусты напрямую зависит от того, насколько правильно выбрана сама капуста. Итак, какая капуста нужна для квашения? Прежде всего, подойдет белокочанная капуста позднего срока созревания, неплохая квашенная капуста получится и из среднепоздних сортов.

Если в огороде выросло достаточное количество краснокочанной капусты, то квасят и ее, получается изысканная квашенная капуста, которую ставят на стол и в виде салатов.

Готовят квашеную капусту и из савойской капусты, если выдался урожайный год и такого овоща уродилось много.

Рассуждая о том, какая капуста нужна для квашения, нужно упомянуть и о том, когда убирают капусту.

 Лучшее время для уборки капусты поздних сортов — это после небольших заморозков осенью. Если температура ночью опустилась до -2-3 градусов мороза, значит, пришло время убирать овощ с грядок. 

Небольшие заморозки капуста выдерживает с легкостью, ее вкус улучшается, хозяйки утверждают, что капуста после легкого морозца получается по — особенному вкусной в квашенном виде.

Обычно капусту стараются убрать до наступления устойчивых холодов в -5 градусов. Квашением капусты занимаются в любое время, как сразу после уборки урожая капусты, так и спустя пару месяцев.

 Если случилось так, что капуста в огороде попала под сильный мороз, ее срезают и оставляют на пару дней в прохладном помещении, например, при входе в дом. За это время она восстановится, и ее можно будет квасить или убирать на хранение. 

При добром урожае капусты на столе не переводится овощ в квашенном виде. Как только заканчивается предыдущая порция квашеной капусты, делают следующую.

Как квасить капусту

Такая задача, как квасить капусту, имеет свои правила, следуя которым можно приготовить первоклассную закуску, а именно:

  • Все кочаны должны быть здоровыми, без изъянов и плотными;
  • Сорта капусты берут преимущественно, поздние, ранняя капуста для квашения не пригодна;
  • Из кочанов предварительно вырезают кочерыжки, снимают верхние листья;
  • Капусты при помощи специального ножа шинкуют на полоски, они должны быть длинные и тонкие или режут на крупные фрагменты в зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления;

 Чтобы квашеная капуста была хрустящей, добавляют листья хрена. Они могут быть высушенными еще с лета, тогда их предварительно замачивают, или замороженными. 

  • Для того, чтобы процесс закваски прошел на отлично, квасят овощ лишь в момент растущей луны;
  • Используют столовый уксус, в качестве альтернативного варианта применяют сок лимона, таблетку аспирина или яблочный уксус, тогда вкус будет более мягким;
  • Применяют обычную соль, без специальных добавок;

 Лучшим вариантом в качестве тары для квашеной капусты будет использовать деревянные бочки, лучше дубовые, однако, и в эмалированной посуде тоже получится отменная квашеная капуста. Выбранная тара должна быть чистой и сухой. 

  • В подготовленную закладывают слоями капусту и утрамбовывают ее вручную;
  • Сверху капусту посыпают солью, этого будет достаточно;
  • Нужно позаботиться и о гнете, его кладут сверху емкости с капустой.

Такие нехитрые правила помогут справиться с задачей как квасить капусту, однако, нужно правильно выбрать день для приготовления овоща.

Когда солить капусту в 2017

Замечено, что дни полнолуния для этого не подходят, блюдо получается посредственным на вкус, при убывающей луне капуста неважно хранится, быстро начинает портится, приобретает не аппетитный запах.

Обращают внимание и на то, какое созвездие в данный момент проходит луна, неблагоприятным считается положение ночного светила в созвездии Рака, Девы и Рыб.

Мы квасим капусту по лунному календарю, готовим ее на 3 или 6 день после новолуния. Вкусной получится капуста и на растущей луне в таких знаках зодиака, как Овен, Козерог, Лев или Телец.

Выбирая время, когда солить капусту в 2017, нужно принять во внимание и дни недели. Для квашения капусты лучшими днями считаются мужские, это понедельник, вторник и четверг, в воскресный день заниматься заготовками не рекомендуется.

Квашеная капуста в готовом виде должна обладать светло-соломенным цветом, быть хрустящей с кисловатым и слегка солоноватым вкусом без привкуса горечи. 

После того, как выбрано нужное время, когда солить капусту в 2017, и овощ приготовлен, хозяйки делятся интересным секретом.

Чтобы капуста дольше сохраняла свежесть и была хрустящей, не нужно часто открывать тару. В основном, из бочки капусту откладывают в большое ведро, которое и приносят в дом, а из него уже берут овощ небольшими порциями. Кастрюлю с квашеной капустой можно поставить в холодильник.

Как квасить капусту по лунному календарю видео

Квашеная капуста: вкусный рецепт

Квашеная капуста вкусный рецепт которой я напишу ниже, нуждается в приготовлении для нее специальной тары.

Если используется эмалированная кастрюля, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Моют и тот предмет, что будет использоваться в качестве гнета. Так, к примеру, если это будет плоский камень или кирпич, дополнительно ого оборачивают чистым пакетом.

Сложнее подготовить бочку. Ее предварительно моют, просушивают, а затем и вымачивают в специальном растворе.

Затем готовят особый отрав с добавлением нужного количества определенных трав, теплым заливают его в бочку и накрывают тканью из хлопка, оставляют на пол дня в тени или в доме.

Капусту очищают от кочерыжки, снимают подсохшие верхние листья и мелко шинкуют, в идеале, стружка должна получиться не толще 5 мм.

Квашеная капуста вкусный рецепт которой проверен годами, готовится из расчета 10 кг шинкованной капусты, 300 гр нарезанной мелко моркови с добавлением 150 гр обычной соли. Массу перемешивают и плотно закладывают в подготовленную бочку, качественно утрамбовывают.

 Чтобы получить 10 кг квашеной капусты, понадобится около 13-15 кг необработанной капусты в свежем виде. 

Уложенную в бочку капусту накрываю сверху капустными листьями, они должны быть чистыми, а затем марлей, которую обвязываю веревкой вокруг бочки.

Сверху располагаю гнет.

Чтобы процесс брожения прошел как надо, необходимо выдержать температуру в 15 градусов, тогда спустя 2-3 недели капуста готова. За то время, пока капуста бродит, нужно снимать гнет и марлю и деревянной палочкой протыкать капусту до дна. Начинаю делать это при первых признаках пены, чтобы вся горечь исчезла

Если капуста находится в эмалированной кастрюле при комнатной температуре до 25 градусов тепла, то приготовится она гораздо раньше, уже спустя неделю.

Квашеная капуста со свеклой, яблоками или клюквой

Такой рецепт, когда делается квашеная капуста со свеклой, яблоками или клюквой, производится также, как и предыдущей рецепт.

Вместо моркови на 1 кг капусты приходится 100 гр свеклы, что измельчена на терке. При квашении капусты с яблоками, берут около 50 гр нарезанных дольками яблок из расчета на 1 кг капусты. Предпочтительнее использовать яблоки зимних сортов, идеальным считается сорт Антоновка.

При задумке заквасить капусту с клюквой, понадобится около 80 гр свежих и целых ягод клюквы.

Квашеная капуста со свеклой, яблоками или клюквой также закладывается в тару, хозяйки советуют выдержать ее неделю в тепле, и лишь затем отнести в погреб, где она и будет храниться.

Лунный календарь квашения капусты в 2017 году: благоприятные и неблагоприятные дни

О пользе квашения капусты в дни, подсказанные луной, я уже упоминал ранее. При приготовлении квашеной капусты можно воспользоваться и обычным лунным календарем, избегая готовить овощ в неблагоприятное время, чтобы избежать кулинарных разочарований и испорченного продукта.

Лунный календарь квашения капусты в 2017: благоприятные и неблагоприятные дни, поможет правильно выбрать время для приготовления овоща, чтобы блюдо удалось на славу.

Квашеная капуста бабушкин рецепт

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.